Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth

Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth
20 Febbraio 2024

E’ una specie di raita indiana, ma non so se esiste con i cavoletti, allora la ricetta la chiamerò semplicemente Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth. Siccome è buonissima, la inserisco nel mio ricettario. I Cavoletti sono ancora dell’orto ma ormai la loro fine si avvicina… Ingredienti salsa: yogurth di soja Sojade 2 cucchiai di olio di sesamo semi di cumino semi di Nigella sativa semi di girasole…

Vai alla ricetta >>

Spalmabile di lenticchie beluga e tahin nero

Spalmabile di lenticchie beluga e tahin nero
4 Gennaio 2024

Una crema golosa da spalmare e ricorda l’hummus, ma non ci sono ceci. Lenticchie nere e tahina nera fatta in casa sono alla base di questa ricetta veloce da preparare. Ingredienti: 130 g di lenticchie Beluga tahin nero qb aglio succo di limone prezzemolo fresco olio evo sale pepe bianco semi di girasole paprika dolce Procedimento: Cuocere lenticchie lasciandole leggermete umide. Nel mixer mettere lenticchie cotte con poco liquido di…

Vai alla ricetta >>

Scammaro napoletano in versione vegana

Scammaro napoletano in versione vegana
28 Dicembre 2023

Scammaro napoletano in versione vegana e a modo mio. Per fortuna, quando ho pubblicato il mio Ricettario ho dissattivato i commenti… I puristi non si danno pace quando vedono le ricette tradizionali rivisitate, modificate e personalizzate in forma vegana. Io mi scrivo la mia ricetta nel Ricettario, perchè mi è piaciuta proprio così. Ho usato le mie olive nere, che preparo sotto sale e quindi ho dovuto a togliere il…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine

Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine
19 Dicembre 2023

È una mia variazione della ricetta indiana. Non mancano le spezie, che danno a tutto il piatto una marcia in più. Ingredienti semplici, piatto gustoso, forse non fotogenico ma merita il posto nel mio Ricettario. La dolcezza della batata arancione è contrastata con mizuna e radicchio rosso. Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine Ingredienti: batata arancione cannellini fiocchi di riso cipolla olio evo cumino semi neri di…

Vai alla ricetta >>

Cannelloni ripieni con zucca e non solo

Cannelloni ripieni con zucca e non solo
2 Dicembre 2023

Questi cannelloni ripieni con zucca e non solo me li preparerò per il pranzo di Natale, sono buonissimi. Il ripieno è fantastico. Meritano di stare sulla tavola di Natale e non soltanto… Alcune preparazioni come impasto e besciamella sono già presenti nel ricettario quindi taglio corto. Ingredienti ripeno: 400 g di zucca cruda 100 g di porro 60 g di mandorle 1 cucchiaio colmo di lievito alimentare sale pepe noce…

Vai alla ricetta >>

Cavolo cappuccio a punta arrosto senza glutine

Cavolo cappuccio a punta arrosto senza glutine
28 Novembre 2023

L’orto invernale produce e io cucino. Le verdure biologiche senza pensieri e con tanta soddisfazione. Il cavolo a punta arrosto senza glutine era davvero buonissimo, saporito, croccante e morbido. Non era un semplice cavolo, era un signor cavolo. Ingredienti: 1/2 cavolo cappuccio a punta olio evo succo di limone pepe sale mandorle semi di girasole aglio Procedimento: Tagliare cavolo cappuccio in quarti senza togliere il torsolo. Salare leggermente, bagnare con…

Vai alla ricetta >>

Riso Nero integrale con le verdure senza glutine

Riso Nero integrale con le verdure senza glutine
17 Novembre 2023

Il riso potrei mangiarlo tranquillamente tutti i giorni, senza stancarmi mai. Il mio riso preferito è comunque il Nerone integrale per il suo sapore e profumo. Qualche verdura dell’orto, come l’amata rutabaga e la rapa nera e il piatto è pronto. Riso Nero integrale con le verdure Ingredienti: riso Nerone integrale rapa nera rutabaga carota semi di Nigella sativa semi di senape nera bacche Goji semi di girasole aglio olio…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Delizie d’autunno colorato senza glutine

Delizie d’autunno colorato senza glutine
7 Novembre 2023

Non sapevo che nome scrivere per questo piatto ricco di sapori e profumi. Delizie d’autunno colorato senza glutine dove la parola d’ordine è la ricchezza. La mizuna regna nel mio orto e sta crescendo velocemente, le foglie giovani vanno bene per l’insalata ma le foglie grandi si usano in cottura. Lo jalapeño è più bello ora che in estate… Ingredienti: porro daikon funghi olio evo sale grano saraceno fagioli Cannellini…

Vai alla ricetta >>

Pesto sfizioso di mizuna senza glutine

Pesto sfizioso di mizuna senza glutine
20 Ottobre 2023

Probabilmente il pesto si potrà fare con qualsiasi cosa che cresce nell’orto. A me ora abbonda la mizuna. Mi piace questa insalatina asiatica. Germoglia in un attimo, la crescita è veloce e poi una volta tagliata, ricresce di nuovo. Ha un sapore particolare, le foglie più grosse sono più amarognole, le foglioline piccole, più piccanti, acidule. Oggi è nato Pesto sfizioso di Mizuna senza glutine Ingredienti: mizuna olio evo semi…

Vai alla ricetta >>

Polpette croccanti al forno senza glutine

Polpette croccanti al forno senza glutine
13 Settembre 2023

Stamattina ho iniziato a fare ordine tra le mie riviste di cucina vegana e sfogliando ho visto una ricettina che mi ha colpito. Ma io non sono capace a seguire le ricette, specialmente se c’è qualcosa che a mio parere non mi convince e me la sono personalizzata. Di molto, ma con ottimo risultato. Polpette croccanti al forno senza glutine Ingredienti: 100 g di miglio prima della cottura 240 g…

Vai alla ricetta >>