Tan Tan Ramen con verdure estive a gusto mio

Tan Tan Ramen con verdure estive a gusto mio
13 Luglio 2024

Amo il Ramen, mai stata in Giappone ma più o meno è così che lo immagino. La mia è una versione giappo-coreana in stile tutto mio, perché nella mia cucina non esistono regole ferree. Ricco di sapori, profumi, la mia versione vegana è davvero buonissima. Certo, mangiarlo con le temperature attorno i 35 gradi è un suicidio ma non rinuncerei mai al suo sapore succhiando i noodles come si deve…

Vai alla ricetta >>

Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine

Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine
6 Luglio 2024

Non sono lunghe come nelle loro foto ma la pianta ne produce tante, e hanno un bellissimo colore con polpa tenera. Ecco la ricetta che inserisco con piacere nel mio Ricettario. Gaji Bokkeum, melanzane alla coreana senza glutine. Grazie orto Ingredienti: melanzane giapponesi jalapeno verde 1 cucchiaino di Gochujang 1 cucchiaio di Tamari 1 cucchiaio scarso di sciroppo di riso 1/3 di bicchiere d’acqua olio di sesamo semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Fagiolini verdi alla Sichuan senza glutine

Fagiolini verdi alla Sichuan senza glutine
25 Giugno 2024

È una ricetta particolare, perché la preparazione non richiede la cottura dei fagiolini in acqua. Sta proprio qua la differenza, i fagiolini NON VANNO BOLLITI! La consistenza finale ne risentirebbe. Vanno cotti ” a secco”, il loro aspetto deve essere rugoso, leggermente bruciacchiato, è la loro caratteristica. Inoltre il pepe di Sichuan non è possibile sostituirlo con il pepe nero, come a volte si legge in alcuni blog di ricette……

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt
21 Giugno 2024

Thayir Sadam è un piatto tradizionale indiano ottenuto mescolando riso cotto con yogurt cremoso e con spezie e verdure. Viene generalmente servito dopo un pasto piccante per abbassare la temperatura corporea e aiuta la digestione. Perfetto piatto freddo con le temperature come quella di oggi. Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt con qualche leggera modifica. Ingredienti: 170 g di Basmati 180 g yogurt Sojade 50 g di carota 50…

Vai alla ricetta >>

Sunomono – insalata giapponese con cetrioli e wakame

Sunomono – insalata giapponese con cetrioli e wakame
12 Giugno 2024

Molto veloce, molto fresco e sapore forse un po’ insolito per i nostri palati. Ma io amo la cucina asiatica e questa ricetta non deve mancare nel mio Ricettario. È il piatto estivo facile e sano. Inizio anche pian piano a raccogliere i cetrioli, quindi ecco Sunomono – insalata giapponese con cetrioli e wakame Ingredienti: 2 cetrioli 2 g di wakame instantaea semi di sesamo sciroppo di riso aceto di…

Vai alla ricetta >>

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi
11 Giugno 2024

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi. Veloce, senza glutine, fresca e semplice da preparare. Naturalmente ho usato cipolla fresca del nostro orto, non trattata e bella. Da fare solo con cipolle biologiche. L’insalatina è anche molto bella, grazie all’acqua gelida le foglie si arricciano e sono proprio molto molto carine. Nella ricetta originale c’è lo zucchero. Io ho usato sciroppo di riso. Ingredienti: alcuni cipollotti freschi gochugaru qb olio…

Vai alla ricetta >>

Insalata quasi giapponese con daikon

Insalata quasi giapponese con daikon
10 Giugno 2024

Nella ricetta originale si usa la maionese, io l’ho sostituita con lo yogurt Sojade. Semplice, veloce e saporita. Insalata quasi giapponese con daikon. La ricetta è anche priva di glutine. Ingredienti: daikon carota germogli di mung alga nori gomasio Ingredienti salsa: 1 cucchiaio generoso di tahina 2 cucchiai generosi di yogurt Sojade 1 cucchiaino generoso di sciroppo di riso 1  cucchiaiono di aceto di riso sale Procedimento: Mettere nel mixer…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Zucchine Hibachi a modo mio senza glutine

Zucchine Hibachi a modo mio senza glutine
5 Giugno 2024

Allora, Hibachi significa letteralmente ciotola per il fuoco e si riferisce a una pentola con la parte superiore aperta o a una scatola fatta di (o rivestita con) materiale ignifugo in cui vengono posti carbone e cenere, allo scopo di riscaldare una stanza. Ciò a cui molte persone pensano quando usano la parola “hibachi” è in realtà shichirin che si riferisce a un piccolo barbecue a carbone, per circa 2-3…

Vai alla ricetta >>

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine
21 Maggio 2024

Una ricetta così è difficile scriverla, bisogna viverla, gustarla ed è ciò che ho fatto. Davvero mi sono goduta al massimo questa ciotola semplice ma tanto buona e particolare. Forse mi è piaciuto anche il modo di servirla, con la ciotola che mi è stata portata dal Giappone. Ha tenuto al calduccio la zuppa ed era davvero troppo gustoso mangiarla in questa maniera. Ochazuke a modo mio senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Vegoyaki a modo mio diversamente takoyaki

Vegoyaki a modo mio diversamente takoyaki
26 Marzo 2024

Ho già nel mio Ricettario una versione di Vegoyaki ma questa non deve mancare. Queste palline golose, appiccicose, sono incredibili. Provare per credere. Io viaggio in Giappone a modo mio, immaginando piatti e sapori che molto probabilmente mai avrò la possibilità di mangiare. Ma anche così va benissimo. A dire il vero ho usato il ripieno avanzato per i gyoza, perché ne serve davvero poco, come si vede anche dalle…

Vai alla ricetta >>