Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine

Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine
16 Luglio 2024

Diciamo che non è una ricette lampo, ma è talmente gustosa, ricca e fresca che non ho resistito e l’ho preparata per tutta la famiglia. Versione vegana, senza glutine, verdure appena raccolte nell’orto. Ma cosa sarebbe una burrito bowl senza avocado, fagioli neri, mais, jalapeno e cucamelon? C’è tanto, tanto gusto e tante consistenze. Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine Inhredienti: mais peperoni zucchine cipolla rossa cucamelon fagioli neri…

Vai alla ricetta >>

Tan Tan Ramen con verdure estive a gusto mio

Tan Tan Ramen con verdure estive a gusto mio
13 Luglio 2024

Amo il Ramen, mai stata in Giappone ma più o meno è così che lo immagino. La mia è una versione giappo-coreana in stile tutto mio, perché nella mia cucina non esistono regole ferree. Ricco di sapori, profumi, la mia versione vegana è davvero buonissima. Certo, mangiarlo con le temperature attorno i 35 gradi è un suicidio ma non rinuncerei mai al suo sapore succhiando i noodles come si deve…

Vai alla ricetta >>

Basmati integrale con patisson al forno senza glutine

Basmati integrale con patisson al forno senza glutine
5 Luglio 2024

La Patisson è un ortaggio che coltivo ormai da diversi anni. In Italia credo non è molto conosciuto e coltivato ed è un vero peccato. Inoltre è anche bellissimo vedere i dischi bianchi nell’orto. Purtroppo le varietà di ortaggi antichi sono quasi spariti dai nostri orti ed è un vero peccato. La biodiversità è parola d’ordine nel mio orto, perché è proprio nella diversità genetica che le verdure riescono ad…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo

Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo
3 Luglio 2024

Ricetta adatta a questa stagione, molto ricca di sapori, di profumi e consistenze. Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo, proprio come piace a me. Quando comprate la salsa di Tamarindo, leggete bene gli ingredienti. Spesso ci sono ingredienti fuori di testa… Ingredienti: bulgur zucchina gialla pomodorini cipolla rossa cetriolo sale pepe olio evo succo di limone menta pinoli Ingredienti tempeh: tempeh 1 cucchiaino di salsa al tamarindo 1…

Vai alla ricetta >>

Riso Baldo in giallo e solare senza glutine

Riso Baldo in giallo e solare senza glutine
23 Giugno 2024

Di recente ho provato il riso Baldo e devo dire che mi piace moltissimo. Uso quello integrale che richiede una cottura lunga ma la consistenza finale è perfetta. Riso lungo, italiano, biologico con pochi amidi, ottimo per risotti e insalate. Ho raccolto le zucchine gialle, belle, solari e l’idea di un risotto in giallo dalla mente si è trasferito nel piatto: Riso Baldo in giallo e solare senza glutine Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt
21 Giugno 2024

Thayir Sadam è un piatto tradizionale indiano ottenuto mescolando riso cotto con yogurt cremoso e con spezie e verdure. Viene generalmente servito dopo un pasto piccante per abbassare la temperatura corporea e aiuta la digestione. Perfetto piatto freddo con le temperature come quella di oggi. Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt con qualche leggera modifica. Ingredienti: 170 g di Basmati 180 g yogurt Sojade 50 g di carota 50…

Vai alla ricetta >>

Risotto alla camomilla con fiori di zucca

Risotto alla camomilla con fiori di zucca
12 Giugno 2024

L’idea del risotto alla camomilla me l’hanno fatta avere mio genero e mia figlia, dopo aver partecipato ad un matrimonio. Credo che il piatto fosse decorato con una foglia d’oro – beh, io queste chiccherie non le uso e ho provato a modo mio. Ho usato ingredienti semplici per non coprire il gusto di camomilla. A dire il vero si sente più il suo profumo, quindi ho cercato la semplicità…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Troccoli con crema di silken tofu e zucchine

Troccoli con crema di silken tofu e zucchine
11 Giugno 2024

Le zucchine ormai sono sulla nostra tavola tutti i giorni. Oggi una ricetta setosa grazie al tofu vellutato – kinugoshi e veloci grazie alla cottura dei troccoli che richiede solo 5 minuti. Troccoli con crema di silken tofu e zucchine, da leccarsi i baffi. Ingredienti: 100 g di silken tofu olio evo zucchine sale gochugaru 1 cucchiaio di lievito alimentare 15 g di succo di limone buccia di limone foglie…

Vai alla ricetta >>

Riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine

Riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine
3 Giugno 2024

Il riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine mi è piaciuto tanto. Belli i colori bianco e giallo spezzato dal verde delle zucchine e erba cipollina. Ingredienti 6 porzioni: 300 g di Basmati 2 zucchine olio evo erba cipollina 1 cucchiaio di cocco rapè 1 tazza di farina di ceci 1/2 tazza di jogurth Sojade greco 2 tazze di acqua 1 cucchiaino di succo di zenzero gratuggiato pizzico di asafoetida…

Vai alla ricetta >>

I soliti gnocchi fuorilegge con cipolla fresca

I soliti gnocchi fuorilegge con cipolla fresca
1 Giugno 2024

I miei soliti gnocchi fuorilegge con cipolla fresca e patate appena scavate dalla terra. Amo il sapore di patate nuove… o meglio, amo il sapore delle nostre patate. Le patate non le compro mai, quello che viene definito come patata del supermercato proprio non mi piace. Sa di qualcosa ma non di patate. Quando preparo gli gnocchi, mi piace il condimento semplice, proprio per far risaltare il loro sapore. Un…

Vai alla ricetta >>