Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine
21 Maggio 2024

Una ricetta così è difficile scriverla, bisogna viverla, gustarla ed è ciò che ho fatto. Davvero mi sono goduta al massimo questa ciotola semplice ma tanto buona e particolare. Forse mi è piaciuto anche il modo di servirla, con la ciotola che mi è stata portata dal Giappone. Ha tenuto al calduccio la zuppa ed era davvero troppo gustoso mangiarla in questa maniera. Ochazuke a modo mio senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Patate novelle con tofu e carciofi senza glutine

Patate novelle con tofu e carciofi senza glutine
16 Maggio 2024

Cosa ha di così interessante una ricetta banale come questa? Niente. E malgrado questo la inserisco nel ricettario, perchè se lo merita. Oggi sono andata nell’orto a vedere le patate e per curiosità ho scavato due piante. Evviva! Bellissime patatine novelle per il pranzo di oggi. Cotte al forno con tofu e poi anche i nostri piccoli carciofi, ricchi di sapore.  Sono sempre molto orgogliosa quando una buona parte del…

Vai alla ricetta >>

Blueberry quinoa porridge

Blueberry quinoa porridge
16 Maggio 2024

Come anticipato nel predente post ecco la mia ricetta di porridge di quinoa! Ma prima di tutto, perché il porridge? E perché di quinoa? Preparare il porridge per colazione di consente di avere una colazione “cucinata” e “calda” anche la mattina, in pratica un pasto. Spesso sottovalutiamo l’importanza di un cibo cucinato a colazione e andiamo verso prodotti già pronti o freddi (yogurt, cereali, biscotti, solo frutta..). Avere un cibo…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fagioli cannellini di Luca senza glutine

Fagioli cannellini di Luca senza glutine
13 Maggio 2024

Voglio dedicare il nome della ricetta di oggi a mio genero Luca, lui è la mia fonte di energia, idee – a volte non realizzabili per le mie capacità o per la mancanza di ingredienti. Ma questa mi è piaciuta non appena l’ho vista. Ho usato la mia fedele compagna in cucina – la friggitrice ad aria e devo dire che il risultato di questi Cannellini mi è piaciuto. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine
11 Maggio 2024

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine. Una ricetta semplice, banale ma che inserisco nel mio Ricettario, perchè nella sua semplicità è una ricetta ricca di sapori. Per rendere questo piatto così umile, basta giocare un pochino e presentarlo magari a forma di cupola con hummus di piselli della ricetta precedente. Ingredienti: porro erba cipollina piselli freschi menta fresca prezzemolo fresco erba cipollina sale olio evo riso Basmati Procedimento:…

Vai alla ricetta >>

Quasi hummus di piselli freschi senza glutine

Quasi hummus di piselli freschi senza glutine
11 Maggio 2024

È un “quasi” hummus, mancano i ceci che sostituiscono i piselli. Qualche fogliolina di menta, che con i piselli ci sta da dio, ha reso questa crema molto fresca e piacevole. Quasi hummus di piselli freschi senza glutine Ingredienti: 150 g di piselli freschi 1 cucchiaio di tahina succo di limone 1 cucchioio di semi di zucca olio evo cipollotto fresco qualche foglia di menta ( io ho nell’orto Mentha…

Vai alla ricetta >>

Raita di carote a modo mio senza glutine

Raita di carote a modo mio senza glutine
10 Maggio 2024

Me la sono personalizzata leggermente e l’ho fatta a gusto mio. Raita di carote a modo mio senza glutine, fresca, dolce, piccante e saporita. La ricetta è veloce da fare e si può anche preparare senza sbollentare le carote. Ingredienti: 200 g di yogurt greco Sojade 200 g di carote succo di limone sale 2 cucchiai di olio di sesamo cipollotto erba cipollina 1 cucchiaino di semi di cumino 1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa
7 Maggio 2024

Ci sono dei cereali e dei piatti che mi sembrano si associno benissimo alla tarda primavera-estate e ai periodi caldi. Una di questi è la quinoa! Va bene, prima di essere linciata mediaticamente bisogna spiegare che la quinoa non è un cereale in senso stretto, botanicamente si tratta di piante diverse e si parla di pseudo cereale. Lo definiamo cereale normalmente dal punto di vista commerciale e gastronomico perchè più…

Vai alla ricetta >>

Fettine di tofu di lenticchie saporite senza glutine

Fettine di tofu di lenticchie saporite senza glutine
2 Maggio 2024

Sono favolose queste fettine! Croccanti fuori, morbide dentro. Poi con la salsina appiccicosa tipica dei piatti asiatici…Proprio come piace a me. Ricetta slurpissima. Fettine di tofu di lenticchie saporite senza glutine Ingredienti: tofu di lenticchie – ricetta qua olio evo fiocchi di alga Nori cipollotto fresco 2 cucchiai di Tamari 3 cucchiai di acqua 1 cucchiaio di aceto di riso 1 cucchiaino generoso  di sciroppo di riso semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili

Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili
1 Maggio 2024

Come rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale I legumi sono un alimento prezioso per la nostra salute, sono ricchi di: proteine, fibre, vitamine e minerali. Spesso però possono risultare difficili da digerire e possono causare gonfiore, gas e meteorismo. Ecco perché ho deciso di condividere i miei 10 consigli per rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale. 1. Assumili gradualmente Se passi da…

Vai alla ricetta >>