Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo

Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo
3 Luglio 2024

Ricetta adatta a questa stagione, molto ricca di sapori, di profumi e consistenze. Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo, proprio come piace a me. Quando comprate la salsa di Tamarindo, leggete bene gli ingredienti. Spesso ci sono ingredienti fuori di testa… Ingredienti: bulgur zucchina gialla pomodorini cipolla rossa cetriolo sale pepe olio evo succo di limone menta pinoli Ingredienti tempeh: tempeh 1 cucchiaino di salsa al tamarindo 1…

Vai alla ricetta >>

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa
7 Maggio 2024

Ci sono dei cereali e dei piatti che mi sembrano si associno benissimo alla tarda primavera-estate e ai periodi caldi. Una di questi è la quinoa! Va bene, prima di essere linciata mediaticamente bisogna spiegare che la quinoa non è un cereale in senso stretto, botanicamente si tratta di piante diverse e si parla di pseudo cereale. Lo definiamo cereale normalmente dal punto di vista commerciale e gastronomico perchè più…

Vai alla ricetta >>

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto
15 Aprile 2024

Nella mia vita ho avuto diverse passioni e hobby. Qualcosa è scomparso, qualcosa si è evoluto, qualcosa è mutato col passare del tempo, qualcosa è nuovo. Coltivare l’orto è una passione enorme, mi chiedo sempre che posto occupa tra le altre mie attività e penso proprio che è al primo posto. Anche se spesso brontolo, mi lamento a volte della fatica che ci metto. La soddisfazione è troppo grande. Talmente…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Il cartoccio di bontà con la quinoa senza glutine

Il cartoccio di bontà con la quinoa senza glutine, non mi viene in mente nulla di più appropriato. Ho preparato due versioni. Una speziata per me e una senza spezie per mio marito. La mia era fenomenale e anche la sua, perchè gli è piaciuta molto. Ingredienti 1 cartoccio: cavolfiore batate fagioli rossi aglio fresco anche la parte verde olio evo limone cipollotto fresco prezzemolo sale guchugaru timo fresco melissa…

Vai alla ricetta >>

Cavoletti di Bruxelles speziati senza glutine

Cavoletti di Bruxelles speziati senza glutine
18 Gennaio 2024

I miei cavoletti di Bruxelles sono più piccoli rispetto a quelli del supermercato ma sono teneri e deliziosi. Cavoletti di Bruxelles speziati senza glutine Ingredienti: grano saraceno 75 g di tempeh cavoletti di Bruxelles 1 cipolla piccola olio evo 1 cucchiaio di anacardi foglie di curry essicate asafotida curcuma paprika dolce macinata sale pepe 1 cucchiaino di gochujang 1 cucchiaino di sciroppo di riso 1 cucchiaio di acidulato di Umeboshi…

Vai alla ricetta >>

Una padella di verdure stagionali buonissima

Una padella di verdure stagionali buonissima
12 Gennaio 2024

Mi è sempre piaciuta la cucina di Yotam Ottolenghi anche se non sempre i suoi piatti sono vegani, mi piace soprattutto per i metodi di cottura. Tutto in uno o come lo si può definire. Questa ricetta chiaramente nel suo ricettario non esiste però comunque mi ricorda alcune. Raccolti finocchi nell’orto e anche la rapa dal colletto viola, che è semplice da coltivare e quest’anno mi ha dato davvero molte…

Vai alla ricetta >>

Avena integrale con la salsa al miso e tempeh

Avena integrale con la salsa al miso e tempeh
20 Dicembre 2023

Un’altra ricetta che nasce al momento, improvvisata, senza pianificare, seguendo solo la mia voglia di qualcosa di buono, caldo, umido. Mi è piaciuta tantissimo, quindi farà parte del mio Ricettario per essere ripescata quando serve. Avena integrale con la salsa al miso e tempeh Ingredienti: avena integrale 1 cipolla piccola 1 carota piccola pezzetto di zucca jalapeno (ancora dell’ orto) olio evo 1 cucchiaino di purea di Umeboshi 1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Delizie d’autunno colorato senza glutine

Delizie d’autunno colorato senza glutine
7 Novembre 2023

Non sapevo che nome scrivere per questo piatto ricco di sapori e profumi. Delizie d’autunno colorato senza glutine dove la parola d’ordine è la ricchezza. La mizuna regna nel mio orto e sta crescendo velocemente, le foglie giovani vanno bene per l’insalata ma le foglie grandi si usano in cottura. Lo jalapeño è più bello ora che in estate… Ingredienti: porro daikon funghi olio evo sale grano saraceno fagioli Cannellini…

Vai alla ricetta >>

Come cucinare il sorgo

Come cucinare il sorgo
25 Ottobre 2023

Alla scoperta di un cereale antico: il sorgo Il sorgo è uno dei cereali più antichi e versatili al mondo, ma spesso viene trascurato in cucina. In questo articolo, esploreremo le meraviglie del sorgo e come si cucina nel modo corretto. Che tu sia vegetariano, vegano o semplicemente desideri scoprire un nuovo ingrediente, il sorgo sarà una vera sorpresa per te! Sorgo: cos’è, proprietà e benefici Il sorgo è una…

Vai alla ricetta >>

Porridge veloce autunnale senza glutine

Porridge veloce autunnale senza glutine
22 Settembre 2023

Porridge veloce autunnale senza glutine è un piatto veloce, come piace me e arricchito con la mia amata mizuna. Normalmente ci metterei anche il cumino ma a mia figlia non piace quindi ho fatto senza. Ma consiglio di metterlo. Ingredienti: funghi champignon crema pleurotus olio evo curcuma semi di senape nera foglie di curry essicate semi di coriandolo macinati garam masala asafoetida pepe lungo fiocchi di riso mizuna succo di…

Vai alla ricetta >>