Orzo strapazzato con profumi di primavera

Orzo strapazzato con profumi di primavera
13 Maggio 2023

Di solito cerco di non strappare inutilmente i fiori, ma la calendula è talmente presente nel mio orto che non mi sento in colpa e raccolgo due fiorellini per dare un tocco primaverile al piatto. Un piatto molto di stagione, con piselli freschi che mi è piaciuto molto, perché questi miscugli li adoro. Orzo strapazzato con profumi di primavera Ingredienti: 300 g di orzo lessato 125 g di tofu al…

Vai alla ricetta >>

Porridge con fiocchi di farro integrale agli spinaci

Porridge con fiocchi di farro integrale agli spinaci
11 Maggio 2023

Un piatto veloce, senza troppi fronzoli. Come sempre un grazie al mio orto e alla Natura che mi ha permesso di raccogliere i miei spinaci freschi. Porridge con fiocchi di farro integrale agli spinaci Ingredienti: 50 g di fiocchi di farro integrale olio evo porro semi di girasole semi di zucca nocciole sale spinaci 1 cucchiaio di lievito alimentare succo di limone tempeh Procedimento: Mettere in ammoloi fiocchi di farro…

Vai alla ricetta >>

Quinoa cremosa allo yogurt senza glutine

Quinoa cremosa allo yogurt senza glutine
27 Aprile 2023

Buonissima questa quinoa così cremosa e vellutata, proprio come piace a me. Adesso ho la fissazione con il peperoncino coreano Gochugaru, perchè ha la piccantezza giusta senza stravolgere il piatto. Alla fine, visto che il mio orto è ricchissimo di calendule, anche qualche petalo. Quinoa cremosa allo yogurt senza glutine. Ingredienti: quinoa fagioli bianchi carote porro olio evo foglie di curry essicate semi di senape nera yogurt Sojade style greco…

Vai alla ricetta >>

Novità in cucina

Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati

Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati
14 Aprile 2023

Amo i cibi come questo. Improvisati all’ultimo momento dopo attenta valutazione del frigo e della dispensa. Cibo speziato, morbido, umido e tanto buono. Certo, non sarà un piatto fotogenico, ma il mio palato e la pancia gioiscono. Quindi lascio nel Ricettario questa ricetta da leccarsi i baffi. Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati Per questa ricetta vanno bene lenticchie gialle o rosse, perchè diventano subito molto morbide. Naturalmente non…

Vai alla ricetta >>

La signora (rapa) in rosso con farro integrale

La signora (rapa) in rosso con farro integrale
7 Aprile 2023

Eh no, non è il titolo del Film diretto da Gene Wilder… E’ un piatto diretto da Viera :-) La mia amata rapa rossa, il suo sapore unico rende ogni piatto una bontà, per non parlare del colore brillante che aumenta usando acidulato di umeboshi. La signora (rapa) in rosso con farro integrale Ingredienti: farro integrale rape rosse olio evo acidulato di umeboshi semi di Nigella sativa semi di cumino…

Vai alla ricetta >>

Riso di cavolfiore in giallo con spezie indiane

Riso di cavolfiore in giallo con spezie indiane
5 Aprile 2023

Ne avevo voglia e così l’ho fatto. Riso di cavolfiore in giallo con spezie indiane. Lo abbiamo mangiato con semplice quinoa e lenticchie gialle condite solo con prezzemolo, sale e olio. Al resto ci pensavano le spezie che in una ricetta indiana non possono mancare. La mia amata Nigella e cumino, amore per sempre. Ingredienti: cavolfiore 1 cucchiaino raso di semi di senape nera 1 cucchiaino raso di cumino 1…

Vai alla ricetta >>

Fagioli rossi con farro integrale e crema di ortiche

Fagioli rossi con farro integrale e crema di ortiche
15 Marzo 2023

Eh già… è arrivata la signora ortica. Così bella di un verde brillante che fa venir voglia di portarsela nel piatto. La crema è piaciuta a tutti e non vedo l’ora di rifarla di nuovo. Fagioli rossi con farro integrale e crema di ortiche Ingredienti: 50 g di anacardi al naturale succo di limone sale pepe nero 1 cucchiaio di lievito alimentare olio evo aglio fresco fagioli rossi farro integrale…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Broccolo viola con lenticchie e bulgur

Broccolo viola con lenticchie e bulgur
24 Febbraio 2023

Che bello quando le verdure vanno dall’orto nel piatto… Questa ricetta è semplice, saporita, gustosa come al solito come piace a me. Una salsina deliziosa, decisa e piccante ci sta alla grande. Ora scrivo come ho fatto, per non dimenticare. Ingredienti salsa: 1 cucchiaio colmo di tahina 1 cucchiaino colmo di sciroppo di riso 1 cucchiaino colmo di senape integrale pepe sale succo di limone acqua calda qb Altri ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Verdure al forno con crema di cannellini

Verdure al forno con crema di cannellini
22 Febbraio 2023

Non sarà bello da vedere, ma non bisogna fermarsi alle apparenze. E’ una delizia che merita di essere qua nel Ricettario vegan. Farro integrale, verdure di stagione, cannellini… e persino le mie batate viola che si mantengono in salute e bellezza. Il prossimo anno abbondo con la coltivazione. Verdure al forno con crema di cannellini Ingredienti: farro integrale cannellini batata viola zucca porro olio evo purea di umeboshi miso di…

Vai alla ricetta >>

Kaddu ka Raita – raita di zucca senza glutine

Kaddu ka Raita – raita di zucca senza glutine
19 Febbraio 2023

I condimenti indiani hanno una marcia in più. Anche questa raita è buonissima e farà compagnia alle altre già presenti nel Ricettario. È anche senza glutine, quindi adatta ai celiaci. L’unico ingrediente che non è presente nella ricetta originale è il mio amato gochugaru, peperoncino coreano che mi ha conquistato con il suo sapore. Ma si può usare altro tipo di peperoncino. Kaddu ka Raita – raita di zucca senza…

Vai alla ricetta >>