Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine

Gaji Bokkeum: melanzane alla coreana senza glutine
6 Luglio 2024

Non sono lunghe come nelle loro foto ma la pianta ne produce tante, e hanno un bellissimo colore con polpa tenera. Ecco la ricetta che inserisco con piacere nel mio Ricettario. Gaji Bokkeum, melanzane alla coreana senza glutine. Grazie orto Ingredienti: melanzane giapponesi jalapeno verde 1 cucchiaino di Gochujang 1 cucchiaio di Tamari 1 cucchiaio scarso di sciroppo di riso 1/3 di bicchiere d’acqua olio di sesamo semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi
11 Giugno 2024

Pa Muchim, insalata coreana di cipollotti freschi. Veloce, senza glutine, fresca e semplice da preparare. Naturalmente ho usato cipolla fresca del nostro orto, non trattata e bella. Da fare solo con cipolle biologiche. L’insalatina è anche molto bella, grazie all’acqua gelida le foglie si arricciano e sono proprio molto molto carine. Nella ricetta originale c’è lo zucchero. Io ho usato sciroppo di riso. Ingredienti: alcuni cipollotti freschi gochugaru qb olio…

Vai alla ricetta >>

Tofu alla coreana

Tofu alla coreana
11 Gennaio 2024

Buon 2024 e buon Veganuary a tutti coloro che in questo gennaio hanno deciso di mangiare 100% vegan (lo so, arrivo con qualche giorno di ritardo, ma come si suol dire, non è mai troppo tardi). Vista la bella iniziativa mondiale in corso, in questo mese ho pensato di condividere con voi soprattutto delle alternative alla carne quali protagoniste. In fin dei conti, la domanda che più spesso viene rivolta…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

I tteokbokki di carta di riso a modo mio

I tteokbokki di carta di riso a modo mio
29 Dicembre 2023

L’idea non è mia, ma dopo aver visto le foto on line mi ero subito innamorata di questa fantastica idea. Il resto del piatto è molto improvvisato, ho usato perfino i cannellini… Bok choy dell’orto e mio amatissimo Hatcho Miso più altre cose che avevo a portata di mano. Il risultato è fantastico, buonissimo, provare per credere. I tteokbokki di carta di riso a modo mio Ingredienti: 6 fogli di…

Vai alla ricetta >>

Jumeokbap coreano, vegano e a modo mio

Jumeokbap coreano, vegano e a modo mio
26 Novembre 2023

Una ricetta veloce, che può essere preparata anche con riso avanzato, la mia è versione vegan, personalizzata ma comunque con il nome della ricetta coreana Jumeokbap. ‘Jumeokbap’ si traduce letteralmente in “riso pugno”. ‘Jumeok’ si traduce in pugno e ‘bap’ si traduce in riso cotto. Il nome è nato perché la forma rotonda delle palline di riso assomiglia alla forma di un pugno ed è tipicamente fatto spremendo il riso…

Vai alla ricetta >>

Kimchijeon – pancake coreano buonissimo

Kimchijeon – pancake coreano buonissimo
20 Novembre 2023

Nei mesi freddi nel mio frigo fermenta piano piano il kimchi. Ormai ne sono dipendente, capisco perchè i coreani consumano il kimchi tutti i giorni. Non solo perché fa bene, ma è troppo buono. Oggi ho preparato il Kimchijeon – pancake coreano buonissimo che è piaciuto anche a mio marito. Non mi sorprende, è una prelibatezza. Ho messo nel pancake anche il pak choi dell’orto e devo dire che ci…

Vai alla ricetta >>

Japchae coreano vegano senza glutine

Japchae coreano vegano senza glutine
8 Ottobre 2023

Appassionata dei drammi coreani in TV, vedo questo piatto molto molto spesso. Sembra così buono che mi sono impegnata a trovare i noodles per Japchae e finalmente l’ho messo a tavola pure io. Certamente ho dovuto improvvisare e renderlo vegan, ma era buonissimo. Avrei potuto mettere anche il tempeh ma siccome ho preparato anche il tofu affumicato ho lasciato perdere. Un piatto tipico della cucina coreana con noodles di patate…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Goguma bap a modo mio senza glutine

Goguma bap a modo mio senza glutine
7 Settembre 2023

Goguma bap è una ricetta tradizionale coreana che mi sono leggermente ma veramente leggermente modificata. Nella ricetta mi manca il cipollotto coreano per la salsa e i germogli che al momento non avevo pronti. Invece del miele ho usato lo sciroppo di riso, il resto è come nell’originale. Goguma bap a modo mio senza glutine. Una ricetta semplice, gustosissima, che non vedo l’ora di rifare. Andiamo a togliere il coperchio….

Vai alla ricetta >>

Kkwarigochu-jjim vegano a modo mio senza glutine

Kkwarigochu-jjim vegano a modo mio senza glutine
19 Agosto 2023

Ho lasciato il nome della ricetta alla quale mi sono ispirata, spero i fratelli coreani mi perdonino ma come ben sapete nella mia cucina funziona così. Per semplificare le cose anche il procedimento è diverso rispetto alla ricetta originale coreana. Un’altra cosa che ho fatto è che ho pulito gli Shishito dentro perchè non mi piacciono i semini. Normalmente andrebbero usati interi. Le piante dei miei Shishito sono ancora in…

Vai alla ricetta >>

Dolsot Bibimbap vegano a modo mio veramente pazzesco

Dolsot Bibimbap vegano a modo mio veramente pazzesco
5 Agosto 2023

Dolsot Bibimbap vegano a modo mio. Sì, voglio specificare a modo mio, perchè non pretendo di spacciare il mio piatto per una ricetta coreana tradizionale. Nella mia cucina non funziona così. Poi vorrei spiegare la differenza tra Dolson Bibimbap e Bibimbap. L’unica differenza è la pentola in pietra Dolstot che permette di cuocere Bibimbap e ottenere una crosticina croccante sul fondo del riso che è davvero una leccornia. Inoltre il…

Vai alla ricetta >>