Zuppa di fagioli neri vegana – Sapori delle Americhe

Questo piatto ha origini messicane ma lo troviamo anche nella cucina toscana. I fagioli protagonisti delle tavole di tutto il mondo, antichissimi, ricchi di valori nutrizionali. La varietà dei cosiddetti fagioli dall’occhio ha origini antichissime e già famosi nella tradizione culinaria dell’antica Roma. Dopo la scoperta delle Americhe furono importate in Europa nuove varietà che riscossero un enorme successo. Zuppa molto saporita dal gusto piccante accompagnata da crostini o tortillas….

Vai alla ricetta >>

Ramen vegano – La zuppa orientale

Ramen, termine improprio della ricetta, in verità è il nome della varietà dei noodles utilizzati. Questo piatto, pur essendo considerato una preparazione tradizionale giapponese trova le sue origini nella cucina cinese. Solo dopo la seconda guerra mondiale, grazie alla farina economica portata dagli americani, iniziò a diffondersi in tutto il Giappone. Se vuoi vedere la video ricetta clicca qui e vai nel mio canale YouTube Ingredienti 180 gr di seitan,…

Vai alla ricetta >>

Spalmabile di fagioli cannellini e Za’atar

Spalmabile di fagioli cannellini e Za’atar
23 Febbraio 2023

Con il pane buono ci vuole sempre qualcosa di buono da metterci sopra. Con cannellini avanzati, ho preparato questa crema, o salsa o come la si vuole chiamare, veramente deliziosa arricchita di una miscela che mi preparo a casa – Za’atar. Spalmabile di fagioli cannellini e Za’atar Molto spesso, troppo spesso, leggo i commenti sui vari social riguardo l’omissione di un qualche ingrediente… A volte, anzi, troppo spesso le domande…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Verdure al forno con crema di cannellini

Verdure al forno con crema di cannellini
22 Febbraio 2023

Non sarà bello da vedere, ma non bisogna fermarsi alle apparenze. E’ una delizia che merita di essere qua nel Ricettario vegan. Farro integrale, verdure di stagione, cannellini… e persino le mie batate viola che si mantengono in salute e bellezza. Il prossimo anno abbondo con la coltivazione. Verdure al forno con crema di cannellini Ingredienti: farro integrale cannellini batata viola zucca porro olio evo purea di umeboshi miso di…

Vai alla ricetta >>

Noodles di pancake con fagioli kidney

Noodles di pancake con fagioli kidney
16 Febbraio 2023

Ero scettica, dicevo che non avrebbe funzionato, invece ha funzionato alla grande. Davvero un piatto particolare ma buono. La ricetta in sé è anche veloce a patto che abbiamo già pensato a preparare la salsa Teriyaki, abbiamo provveduto a cuocere i fagioli… il resto è veloce. Inoltre quando la pastella per preparazione salata non serve più, basta aggiungere malto di riso e fare pancake in versione dolce. Noodles di pancake…

Vai alla ricetta >>

Crema spalmabile ai semi di papavero

Crema spalmabile ai semi di papavero
14 Febbraio 2023

Tutto quello che si spalma è sempre benvenuto, questa crema è davvero gustosa anche grazie ai semi di papavero. I semi di papavero in Italia non sono molto consumati, un peccato, perché sono un superfood. Il papavero è eccezionale per il suo contenuto di calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. In 100g di papavero si nascondono 1400 mg di calcio! Crema spalmabile ai semi di papavero Ingredienti: 130 g di…

Vai alla ricetta >>

Crema spalmabile di cannellini ai tre pepi

Crema spalmabile di cannellini ai tre pepi
13 Febbraio 2023

L’ho preparata per mio genero quindi ci ho messo impegno per dare alla crema un sapore sfizioso e diverso dal solito. A pensarci sono stati il pepe rosa, il pepe nero e il pepe lungo. Anche se il pepe rosa non è un vero pepe, non importa, la ricetta si chiama così: Crema spalmabile di cannellini ai tre pepi Ingredienti: 150 g di cannellini cotti 1 cucchiaino di Tahina succo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Zuppa di rutabaga, borlotti e ditalini integrali

Zuppa di rutabaga, borlotti e ditalini integrali
12 Gennaio 2023

E’ un vero peccato che la rutabaga sia sconosciuta nella zona dove vivo. Non l’ho mai vista in nessun negozio, nessuno la conosce e nessuno la coltiva. Perfino trovare i semi è un compito difficile. Un ortaggio antico, dimenticato non so per quale motivo preciso perchè non solo è squisito ma anche molto salutare. Ricco di di beta-carotene, vitamina C, sali minerali come calcio, vitamina B6… Ma vogliamo parlare del…

Vai alla ricetta >>

Polpette con il cuore morbido

Polpette con il cuore morbido
1 Gennaio 2023

Le polpette sono sempre una certezza!!! Quelle di oggi oltre alla consistenza perfetta e al sapore unico nascondono una golosa sorpresa. Ho voluto giocare e sperimentare la Mozzarella fake anche nelle polpette e non mi ha deluso e per completare la ricetta le ho inoltre annegate in una fresca e irresistibile salsa al pomodoro; il risultato è andato oltre le aspettative: sono state spazzolate in un nano secondo!!! Ingredienti: 500…

Vai alla ricetta >>

Geomeun-kongjorim, fagioli neri alla coreana

Geomeun-kongjorim, fagioli neri alla coreana
17 Dicembre 2022

Ho lasciato volutamente il nome della ricetta alla quale mi sono ispirata. Chiaramente me la sono dovuta un pochino personalizzare ma con ricette del genere tocca arrangiarsi. Come prima cosa ho usato i classici fagioli neri, non come quelli nella ricetta originale che hanno la polpa verde. Anche la salsa di soia nel mio caso è diversa. Io mi trovo bene con la Tamari, è decisamente la mia preferita e…

Vai alla ricetta >>