Spaghetti integrali con carote e porri speziati

Spaghetti integrali con carote e porri speziati
14 Maggio 2024

Una ricetta molto semplice, ma buona, che merita il posto nell mio Ricettario. Spaghetti integrali con carote e porri speziati Ingredienti: spaghetti intergrali carote porro olio evo semi di girasole semi di sesamo neri semi di Nigella sativa erba cipollina sale pepe bianco Procedimento: Tagliare  porro e carote, metterele in una casseruola con un pò di olio evo. Rosolare dolcemente, sfumare con acqua, aggiungere sale, mescolare, coprire e cuocere dolcemente…

Vai alla ricetta >>

Raita di carote a modo mio senza glutine

Raita di carote a modo mio senza glutine
10 Maggio 2024

Me la sono personalizzata leggermente e l’ho fatta a gusto mio. Raita di carote a modo mio senza glutine, fresca, dolce, piccante e saporita. La ricetta è veloce da fare e si può anche preparare senza sbollentare le carote. Ingredienti: 200 g di yogurt greco Sojade 200 g di carote succo di limone sale 2 cucchiai di olio di sesamo cipollotto erba cipollina 1 cucchiaino di semi di cumino 1…

Vai alla ricetta >>

Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine

Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine
15 Marzo 2024

Un’altra ricetta strapazzata che inserisco nel Ricettario è lei. Fatta di Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine. Quando mio babbo preparava la classica ricetta di uova strapazzate con i funghi, metteva sempre cipolla e cumino. E questi due ingredienti non possono mancare nemmeno nella mia versione vegana. Ingredienti: 1 manciata di lenticchie gialle decorticate 1 manciata di fiocchi di riso 1 cucchiaio di lievito alimentare alcuni champignon cipolla aglio…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Il cartoccio di bontà con la quinoa senza glutine

Il cartoccio di bontà con la quinoa senza glutine, non mi viene in mente nulla di più appropriato. Ho preparato due versioni. Una speziata per me e una senza spezie per mio marito. La mia era fenomenale e anche la sua, perchè gli è piaciuta molto. Ingredienti 1 cartoccio: cavolfiore batate fagioli rossi aglio fresco anche la parte verde olio evo limone cipollotto fresco prezzemolo sale guchugaru timo fresco melissa…

Vai alla ricetta >>

Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth

Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth
20 Febbraio 2024

E’ una specie di raita indiana, ma non so se esiste con i cavoletti, allora la ricetta la chiamerò semplicemente Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth. Siccome è buonissima, la inserisco nel mio ricettario. I Cavoletti sono ancora dell’orto ma ormai la loro fine si avvicina… Ingredienti salsa: yogurth di soja Sojade 2 cucchiai di olio di sesamo semi di cumino semi di Nigella sativa semi di girasole…

Vai alla ricetta >>

Cavolfiore al forno con la salsa indocinese

Cavolfiore al forno con la salsa indocinese
16 Febbraio 2024

La ricetta è inventata e basata sulle mie spezie sempre pronte. Il favoloso peperoncino Coreano – Gochugaru che trovo veramente favoloso e uso ormai sempre. Magnifici cavolfiori tardivi dell’orto – cavolfiori della quaresima. Cavolfiore al forno con la salsa indocinese Ingredienti: qualche cucchiaio di farina T1 1 cucchiaio di amido di mais acqua sale cavolfiore cipolla aglio olio evo semi di nigella sativa semi di senape nera semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Piatto rosso e nero senza glutine con riso Nerone

Piatto rosso e nero senza glutine con riso Nerone
3 Febbraio 2024

Oggi ho scelto alimenti molto dark con tonalità rosso, viola, nero… Batata viola favolosa, la mia preferita in compagnia di lenticchie nere Beluga, riso integrale Nerone, spezie nere… Nella foto inoltre c’è il kimchi fatto in casa e bietole dell’orto, mizuna anche lei dell’orto. Piatto rosso e nero senza glutine Ingredienti: batata viola cavolo viola rapa rossa radicchio rosso cipolla rossa 1 cucchiaino di sciroppo di riso semi di sesamo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Broccoli saporiti alle cinque spezie cinesi

Broccoli saporiti alle cinque spezie cinesi
19 Gennaio 2024

La cucina senza spezie ormai non riesco nemmeno a immaginarla. Mi preparo le miscele da sola e questo vale anche per le cinque spezie cinesi. Finocchio, Anice stellato, Pepe di Sichuan, Cannella e Chiodi di garofano, basta davvero poco per insaporire qualsiasi piatto. Siamo a gennaio e ho raccolto gli ultimi jalapeno, la pianta è andata ma i peperoncini si sono salvati anche se era davvero freddo. Quindi uno per…

Vai alla ricetta >>

Una padella di verdure stagionali buonissima

Una padella di verdure stagionali buonissima
12 Gennaio 2024

Mi è sempre piaciuta la cucina di Yotam Ottolenghi anche se non sempre i suoi piatti sono vegani, mi piace soprattutto per i metodi di cottura. Tutto in uno o come lo si può definire. Questa ricetta chiaramente nel suo ricettario non esiste però comunque mi ricorda alcune. Raccolti finocchi nell’orto e anche la rapa dal colletto viola, che è semplice da coltivare e quest’anno mi ha dato davvero molte…

Vai alla ricetta >>

Galette invernali alla farina di khorasan biologico

Galette invernali alla farina di khorasan biologico
10 Gennaio 2024

A noi piacciono le galette e i ripieni sono praticamente infiniti. Nell’orto ho raccolto verza, mizuna, ramolaccio nero e con i cannellini cotti queste verdure sono diventate un ottimo ripieno. Galette invernali alla farina di Khorasan biologico Ingredienti galette: 300 g di farina di Khorasan biologico 150 g di acqua 30 g di olio evo sale Ingredienti ripieno: verza mizuna ramolaccio nero cipolla bianca cannellini semi di Nigella sativa semi…

Vai alla ricetta >>