“Carne” vegana (e senza glutine)

"Carne" vegana (e senza glutine)
18 Aprile 2024

La carne vegana senza glutine ti cambierà la vita! Oggi vi guiderò attraverso una ricetta innovativa e deliziosa che sfida il concetto tradizionale di carne: un impasto senza glutine che replica il gusto e la consistenza del macinato di carne, ma in una versione completamente vegana. Può sembrare un’impresa ambiziosa, ma vi garantisco che questo mix proteico sarà una sorpresa piacevole per il vostro palato e per la vostra salute….

Vai alla ricetta >>

Hummus di batate arancioni dolci senza glutine

Hummus di batate arancioni dolci senza glutine
18 Aprile 2024

Hummus di batate arancioni dolci senza glutine è un altro squisito hummus degno del mio Ricettario. La dolcezza della batata va contrastata con pepe di Cayenna e succo di limone. Buonissimo e spalmato sul pane fatto in casa – il mio pane quotidiano è davvero una bontà senza fine. Ingredienti: 250 g di ceci lessati 150 g di batate arrostite 1 cucchiaio abbondante di tahina 1 cucchiaio di olio evo…

Vai alla ricetta >>

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto
15 Aprile 2024

Nella mia vita ho avuto diverse passioni e hobby. Qualcosa è scomparso, qualcosa si è evoluto, qualcosa è mutato col passare del tempo, qualcosa è nuovo. Coltivare l’orto è una passione enorme, mi chiedo sempre che posto occupa tra le altre mie attività e penso proprio che è al primo posto. Anche se spesso brontolo, mi lamento a volte della fatica che ci metto. La soddisfazione è troppo grande. Talmente…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella

Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella
30 Marzo 2024

Un piatto caotico, ricco di sapori, colori e con la supercroccante copertura di tofu. Ho voglia di colori e primavera, oggi questa voglia si è riversata nel mio piatto. Ci vuole quele padella di troppo ma il risultato vale un po’ di disordine. Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella Ingredienti: 75 g di tofu 55 g di vermicelli di riso olio evo mandorle carota porro rapa rossa…

Vai alla ricetta >>

Waffel meno belga e più orientali senza glutine

Waffel meno belga e più orientali senza glutine
29 Marzo 2024

Oh mio Dio, mi è venuto da esclamare non appena li ho assaggiati. Sono pazzeschi! Non posso descivere il sapore ma è da favola. Inserisco in fretta e furia la ricetta nel Ricettario, perché questa la rifarò molto presto. Waffel meno belga e più orientali senza glutine La ricetta è semplice, veloce e senza glutine. Ingredienti: 80 g di tofu al naturale 30 g di farina di mais Fioretto instantanea…

Vai alla ricetta >>

Avocado ripieno

Avocado ripieno
28 Marzo 2024

Visto che la Pasqua è oramai dietro l’angolo, ho pensato che fosse utile condividere con voi qualche gustosa ricetta adatta a questo tipo di ricorrenza. Il piatto che vi voglio presentare oggi, trae ispirazione dai miei viaggi alle Canarie ed è perfetto per essere servito sulla tavola pasquale.  L’avocado ripieno è un tipico antipasto canariano servito in molti ristoranti turistici, specie a Gran Canaria. Di solito viene servito ripieno di…

Vai alla ricetta >>

Vegoyaki a modo mio diversamente takoyaki

Vegoyaki a modo mio diversamente takoyaki
26 Marzo 2024

Ho già nel mio Ricettario una versione di Vegoyaki ma questa non deve mancare. Queste palline golose, appiccicose, sono incredibili. Provare per credere. Io viaggio in Giappone a modo mio, immaginando piatti e sapori che molto probabilmente mai avrò la possibilità di mangiare. Ma anche così va benissimo. A dire il vero ho usato il ripieno avanzato per i gyoza, perché ne serve davvero poco, come si vede anche dalle…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Spaghetti alle tre noci e aglio fresco

Spaghetti alle tre noci e aglio fresco
23 Marzo 2024

Un piatto ultraveloce, saporito e profumato di aglio fresco che sa di primavera. Non aggiungo altro. Spaghetti alle tre noci e aglio fresco Ingredienti crema: 30 g di noci 30 g di anacardi 30 g di nocciole sale pepe bianco acqua 1 cucchiaio di lievito alimentare Altri ingredienti: spaghetti olio evo sale aglio fresco prezzemolo fresco Procedimento: Preparare la crema frullando noci con lievito alimentare, sale e acqua. Mettere alcune…

Vai alla ricetta >>

Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine

Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine
15 Marzo 2024

Un’altra ricetta strapazzata che inserisco nel Ricettario è lei. Fatta di Funghi champignon strapazzati, cremosi e senza glutine. Quando mio babbo preparava la classica ricetta di uova strapazzate con i funghi, metteva sempre cipolla e cumino. E questi due ingredienti non possono mancare nemmeno nella mia versione vegana. Ingredienti: 1 manciata di lenticchie gialle decorticate 1 manciata di fiocchi di riso 1 cucchiaio di lievito alimentare alcuni champignon cipolla aglio…

Vai alla ricetta >>

Le tasche piene di rapa rossa e non solo

Le tasche piene di rapa rossa e non solo
14 Marzo 2024

Non saprei che altro nome dare a questà bontà. Quindi sono nate Le tasche piene di rapa e non solo. Preparavo l’impasto per la piadina ma poi ho visto la rapa in frigo ed è nata idea. La rapa rossa è il mio ortaggio preferito in assoluto. Il suo sapore terroso e colore infernale, non so come dichiarare bene il mio amore per lei. Ho anche tentato di abbellire queste…

Vai alla ricetta >>