Risotto con le ortiche raccolte da me

27 Agosto 2015

Questo piattino l’ho preparato in montagna qualche giorno fa. Faceva freschino davvero, una settimana di pioggia e qui al Nord le temperature erano scese di un bel po’ di gradi, quindi il risotto è stato perfetto per scaldare cuore e pancia. Siamo andati a fare una passeggiata nel bosco e ho raccolto le ortiche: non vi dico come ho fatto, dato che ero mal attrezzata, ma alla fine ne ho…

Vai alla ricetta >>

Riso basmati integrale con anacardi e uvetta

Un buon piatto di riso integrale è gradito in ogni stagione, questa ricetta è adatta per essere consumata anche a temperatura ambiente, perfetta per l’estate!! riso basmati integrale speziato   160 gr di riso basmati integrale 1 manciata di uvetta 1 manciata di anacardi  tostati non salati condimento ayurvedico (si trova nei negozi di alimentazione naturale)  o spezie a piacere olio extravergine di oliva sale   Lavare il riso basmati…

Vai alla ricetta >>

Pasta alla crema di friggitelli

Una raccolta copiosa e profumata di friggitelli mi ha permesso di realizzare in un baleno un primo piatto davvero buono. Una crema che può essere utilizzata per condire la pasta o addirittura da spalmare su delle croccanti bruschette. Come rinunciare ad un piatto che fa subito estate? Fresco veloce e colorato Cominciamo la ricetta. . . INGREDIENTI 350 g di pasta, 500 g di peperoncini verdi, olio evo, 1 spicchio…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tagliatelle in crosta

Ricetta delle tagliatelle in crosta: Ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare una buonissima crosta di pasta con le tagliatelle. Come involucro della crostata si utilizza un rotolo di pasta brisè poi si prepara un ragù in bianco, trito per soffritto e piselli a cui si aggiunge una discreta quantità di besciamella con cui condire le tagliatelle e sistemarla nella tortiera che intanto è stata foderata dalla pasta brisè che…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di miglio al pesto di barbabietola

18 Agosto 2015

Il miglio? Quando viene usato questo nome in qualcuno si risvegliano dei lieti ricordi (sono una di questi)…oppure (ho scoperto di recente che sono proprio in tanti) si scatenano dei ricordi deleteri: il più comune è l’associazione ad una massa informe e priva di sapore, da mangiare per scopi curativi privandosi di qualsiasi piacere! Non sono una sostenitrice di questa versione dei  fatti e quando mi ritrovo ad avere come…

Vai alla ricetta >>

Risotto con ricotta di girasole

17 Agosto 2015

Sono ufficialmente entrata nel mio periodo bianco e cremoso…. è più forte di me, non riesco a smettere di sperimentare nuove e gustose ricotte. Questa volta sono i semi di girasole e il loro squisito latte, la materia prima da cui sono partita per creare la Ricotta di semi di girasole. Più cremosa e morbida della Ricotta di mandorle, dal sapore irresistibile di semi di girasole, si presta ad essere…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi al basilico con mandorle tostate

INGREDIENTI gnocchi di patate ( 1 confezione da 250 g) basilico fresco, pinoli e olio d’oliva per il pesto mandorle semi di girasole Per il pesto:  In un frullatore unire 10-12 foglie di basilico fresco, un cucchiaio abbondante di pinoli, un pezzettino di aglio (se gradite) e 2 cucchiai di olio d’oliva. Questo pesto risulterà abbastanza denso, ma sarà reso più liquido con l’acqua di cottura degli gnocchi che avremo nel frattempo fatto…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tagliolini di zucchine con crema di barbabietola

14 Agosto 2015

Buonissime, ricche di sali minerali e di vitamine.Le zucchine proteggono i nostri occhi e la nostra pelle grazie ai carotenoidi e all’acido folico che contengono. Ingredienti per i tagliolini: zucchine mezzo limone per la crema di barbabietola: mezza barbabietola cruda la parte interna delle zucchine avanzata dai tagliolini una manciata di pinoli olio evo limone sale Bastano pochi minuti per fare i tagliolini di zucchine, avevo provato a farli a…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti alle verdure grigliate

14 Agosto 2015

Una ricetta estiva molto gustosa, per utilizzare le verdure dell’orto di questo periodo. L’ho presa dal libro della mitica Katy, e qui trovate la ricetta originale. Se cercate qualcosa di semplice, bello da vedere e che piaccia a tutti, ecco, questa è la vostra ricetta! INGREDIENTI x 4: – 350 gr di spaghetti – 2 zucchine piccole – 1 melanzana – 10 pomodorini circa – 1 mazzetto di prezzemolo (anche…

Vai alla ricetta >>

Zuppa estiva di grano saraceno con pomodori freschi

13 Agosto 2015

Ho provato varie ricette con il grano saraceno, ma purtroppo con scarsi risultati. Ho quindi pensato di giocare la carta vincente e sperimentarlo con polpette e zuppe. In questo post vi propongo la versione di una facile zuppa estiva da gustare con cubetti di pomodoro fresco da aggiungere alla zuppa ormai tiepida. Appena possibile posterò qualche ricetta per le polpette. Intanto godiamoci i brillanti colori delle verdure estive. In fondo trovate la sezione “Altre…

Vai alla ricetta >>