Risotto per la mia bibi vegana

14 Luglio 2015

Volevo dire la mia sul caso del bimbo vegano malnutrito ricoverato al Meyer qualche settimana fa. In sostanza condivido l’opinione di Progetto vivere vegan e della Lav, che riporto qui di seguito.   «I bambini, figli di vegani e non, necessitano più di tutti di nutrienti fondamentali per lo sviluppo. Se i genitori non hanno prestato attenzione al regime alimentare del proprio figlio, non è perché sono vegani, ma semplicemente perché sono stati forse…

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Quinoa con zucchine, curcuma e tahini-prezzemolo dressing

14 Luglio 2015

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi una ricettina, facile, veloce e adatta per questo periodo estivo, in quanto è buona sia mangiata tiepida che fredda. Si tratta di un primo piatto senza glutine a base di quinoa, con zucchine e curcuma, condito con una deliziosa salsa tahini-prezzemolo. Qualche giorno fa avevo postato la foto del piatto sul mio profilo Instargram e, siccome in molti mi hanno chiesto la ricetta, eccomi…

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Segale green con zucchine marinate agli aromi

9 Luglio 2015

La segale è un cereale che raramente viene utilizzato in chicco, molto più famosa è la sua farina usate soprattutto per fare il pane! Invece, anche in forma di chicco, può essere un ottima alternativa alla classica insalata di farro oppure orzo, o per chi non ha problemi di glutine alternativa al riso: bisogna essere un pò lungimiranti conn la segale, è importante metterla in ammollo la sera prima (o…

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Un aiuto in cucina

Crema di zucchine e piselli con crostini al curry

Una vellutata estiva profumata al basilico, buonissima anche a temperatura ambiente e adatta per l’aperitivo servita in piccoli bicchierini con bastoncini di carote. crema di zucchine e piselli al basilico 3 zucchine 1 cipollotto 200 gr di piselli bio surgelati una manciata di foglie di basilico fresco olio extravergine di oliva sale pane integrale curry Pulire e tagliare a tocchetti le zucchine e il cipollotto, metterli in una pentola con…

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Tagliolini alle ortiche con pomodori confit

7 Luglio 2015

Ho provato diversi formati di pasta e farine di questa azienda e mi è piaciuto tutto. Sono prodotti fatti con amore, a km quasi zero per me ( provincia di Pavia ) e naturalmente biologici. Questa volta ho provato dei gustosi tagliolini alle ortiche prodotti con semola di grano duro senatore Cappelli ( 100% coltivato in azienda ), ortiche fresche 10%, acqua. Con germe di grano, macinatura a pietra naturale,…

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Insalata di riso

Sapore e colore, due sole parole per descrivere un’insalata di riso dal gusto unico e dall’aspetto invitante e stuzzicante. Nell’era dei preparati pronti per condire il riso, vado contro corrente e mi prendo il tempo necessario per cuocere il riso, tagliare le verdure e insaporirle. L’insalata di riso deve essere un piacere da gustare in punta di forchetta, gli ingredienti devono amalgamarsi, legarsi, accompagnarsi. Il taglio degli ortaggi è fondamentale,…

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Riso basmati integrale con ragù rosso di lenticchie

Ricetta veloce e leggera per gustare il sugo rosso senza pomodoro. Quest’anno ho scoperto il riso basmati integrale e non riesco più a farne a meno. Normalmente in estate passavo dal riso integrale tondo, che uso prevalentemente in inverno, a quello lungo ma non ho mai usato il basmati integrale. E’ buonissimo, più leggero, rinfrescante e anche profumato. riso basmati integrale con ragù rosso di lenticchie 150 gr di riso…

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Ricettari e libri vegan

Spaghetti al basilico limoncino con zucchine e shiratake

3 Luglio 2015

In estate accorciare le cotture e i tempi in cucina è sicuramente qualcosa che tutti amano, quindi la pasta è tra quegli ingredienti che ci risolve  i pasti rapidamente. Consumare frequentemente farinacei non è una condizione ideale per il nostro corpo ma se alterniamo con cereali, se variamo la pasta usando oltre alla tradizionale pasta di frumento (al quale ormai siamo assuefatti) anche quella a base di grani antichi, e…

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Gnocchi vegan di ricotta

A cura di Paola Laura Fabbri Primo piatto veloce e fresco Ingredienti per 4/5 persone 500 gr. circa di ricotta vegetale 150-200 gr. di farina, quella che preferite. Meno farina si aggiunge più restano molli un pizzico di sale Per il condimento qualche foglia di basilico e menta zest (scorza grattugiata) di limone olio evo Preparare il condimento alcune ore prima spezzettando le foglie di menta e basilico, aggiungere lo…

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Lasagne rapidissime di carasau e zucchine

30 Giugno 2015

Chiamatela lasagna, pasticcio, sformato o terrina, questo è un piatto unico gustoso e rapido da preparare , anche in caso di ospiti e poca voglia di cucinare. Niente besciamella, sughi che devono bollire né ingredienti strani come tofu o soia. Sono strati di pane Carasau, zucchine leggermente grigliate, pomodoro e una crema “formaggiosa” di cannellini e tahin. Vi assicuro che anche se l’aspetto non è invitante il sapore è davvero…

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