Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo

Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo
3 Luglio 2024

Ricetta adatta a questa stagione, molto ricca di sapori, di profumi e consistenze. Insalata estiva di bulgur e tempeh al tamarindo, proprio come piace a me. Quando comprate la salsa di Tamarindo, leggete bene gli ingredienti. Spesso ci sono ingredienti fuori di testa… Ingredienti: bulgur zucchina gialla pomodorini cipolla rossa cetriolo sale pepe olio evo succo di limone menta pinoli Ingredienti tempeh: tempeh 1 cucchiaino di salsa al tamarindo 1…

Vai alla ricetta >>

Risotto alla camomilla con fiori di zucca

Risotto alla camomilla con fiori di zucca
12 Giugno 2024

L’idea del risotto alla camomilla me l’hanno fatta avere mio genero e mia figlia, dopo aver partecipato ad un matrimonio. Credo che il piatto fosse decorato con una foglia d’oro – beh, io queste chiccherie non le uso e ho provato a modo mio. Ho usato ingredienti semplici per non coprire il gusto di camomilla. A dire il vero si sente più il suo profumo, quindi ho cercato la semplicità…

Vai alla ricetta >>

Spalmabile di cavolfiore senza glutine

Spalmabile di cavolfiore senza glutine
27 Febbraio 2024

Non volevo chiamarlo hummus di cavolfiore visto che non ci sono i ceci. Allora la ricetta è diventata semplicemente Spalmabile di cavolfiore senza glutine. Facile, gustoso con pochi ingredienti. Nella foto anche daikon speziato. Ingredienti: 200 g di cavolfiore arrostito 60 g di tahina 1 spicchio d’aglio sale succo di limone qb pepe nero pepe bianco olio evo pinoli prezzemolo fresco Procedimento: Dividere il cavolfiore in cimette e condirlo con…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Scammaro napoletano in versione vegana

Scammaro napoletano in versione vegana
28 Dicembre 2023

Scammaro napoletano in versione vegana e a modo mio. Per fortuna, quando ho pubblicato il mio Ricettario ho dissattivato i commenti… I puristi non si danno pace quando vedono le ricette tradizionali rivisitate, modificate e personalizzate in forma vegana. Io mi scrivo la mia ricetta nel Ricettario, perchè mi è piaciuta proprio così. Ho usato le mie olive nere, che preparo sotto sale e quindi ho dovuto a togliere il…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio
15 Dicembre 2023

Del finocchio davvero non si butta via niente. La bella chioma che di solito finisce nella compostiera è finita in questa crema insieme alla bietola. È nata una cremina favolosa da mangiare da sola o come condimento per la pasta. Naturalmente parlo dei finocchi dell’orto. Spaghetti di recupero e scarti di finocchio Ingredienti: spaghetti olio evo semi di nigella sativa semi di senape neri pinoli bietola scarti di finocchio cipolla…

Vai alla ricetta >>

Cannelloni ripieni con zucca e non solo

Cannelloni ripieni con zucca e non solo
2 Dicembre 2023

Questi cannelloni ripieni con zucca e non solo me li preparerò per il pranzo di Natale, sono buonissimi. Il ripieno è fantastico. Meritano di stare sulla tavola di Natale e non soltanto… Alcune preparazioni come impasto e besciamella sono già presenti nel ricettario quindi taglio corto. Ingredienti ripeno: 400 g di zucca cruda 100 g di porro 60 g di mandorle 1 cucchiaio colmo di lievito alimentare sale pepe noce…

Vai alla ricetta >>

Biscotti autunnali Brutti e Buoni senza glutine

Biscotti autunnali Brutti e Buoni senza glutine
27 Settembre 2023

Biscotti autunnali Brutti & Buoni senza glutine e non solo senza glutine ma anche senza zuccheri e senza alcun altro dolcificante, sciroppo o malto. Semplicemente naturali e veloci. Difetto? Bruttini, ma chi riesce a vedere oltre troverà il sapore buono della farina di castagne e la sua naturale dolcezza. Ingredienti: 125 farina di castagne 50 g di fiocchi d’avena senza glutine 40 g di olio evo circa 90 g di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Riso autunnale allo zafferano senza glutine

Riso autunnale allo zafferano senza glutine
27 Settembre 2023

A parte la cottura del riso integrale Ribe che richiede 45 minuti è un piatto veloce e gustoso. La dolcezza del piatto data dalla zucca, carota e cipolla viene smorzata dal succo di limone, pepe bianco e dalla piacevole piccantezza della Mizuna. La Mizuna ormai fa parte del nostro orto da alcuni anni. Velocità della crescita, ottimo sapore, è praticamente perfetta. Anche lo Jalapeno continua a regalarmi i suoi frutti…

Vai alla ricetta >>

Ravioli con farro integrale ripieni di funghi

Ravioli con farro integrale ripieni di funghi
13 Gennaio 2023

Era da un po’ che non preparavo la pasta ripiena ma oggi dopo il giretto nell’orto ho visto il radicchio rosso e il broccolo romanesco e ho pensato che avrei potuto preparare i ravioli. Preferisco piatti più veloci ma qualche volta non guasta fare qualcosa di più elaborato. Ravioli con farro integrale ripieni di funghi Ingredienti ripieno: 200 g di funghi champignon 40 g di anacardi 2 spicchi d’aglio 1…

Vai alla ricetta >>

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali
21 Dicembre 2022

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali. Ecco una ricetta insolita… Perchè? Forse nessun italiano li avrebbe fatti così. Vegani?! Con rutabaga e ramolaccio?! Orrore per qualcuno, bontà per me. Chi segue il ricettario, sa che il Ricettario non segue le regole. A me piace così. Ingredienti: 250 g di semolino 1 l di acqua 50 g di olio evo sale noce moscata rutabaga ramolaccio nero cipolla cipollotto finocchi…

Vai alla ricetta >>