Orzo con fave e baccelli

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

30 maggio 2019

Fave e baccelli?!? Si hai presente quando acquisti le fave, magari 1 kg e torni a casa con la tua busta piena, le sbucci e ti rimangono in una terrina a malapena 300 g di fave e dall’altra parte una montagna di bucce da buttare nel’organico?!? Ecco ci sono delle alternative finchè è primavera e puoi avere a disposizione delle fave che siano: – fresche con i baccelli integri, senza…

Vai alla ricetta >>

Fave cotte in vasocottura

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Sottoli e Sottaceti  /  Tutte le ricette

Essere amanti delle fave e poterle gustare solo per un mese, nell’arco di tutto l’anno è davvero uno strazio! Del tipo che quando ad agosto o a dicembre ti viene la voglia di mangiarle… sei fregat@! Ma finalmente un lampo di genio ha avuto la meglio su questa triste situazione: perchè non preparare un po’ di fave cotte in vasocottura e averle in dispensa sempre pronte all’uso? Fantastico no? E…

Vai alla ricetta >>

Crema di fave fresche

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

21 maggio 2019

Come ogni mercoledì ecco la la ricetta veloce e sana, meno di 30 minuti: crema di fave. Una vera coccola, morbida e colorata. Facciamo il pieno di ferro, vitamine e sali minerali. Ingredienti 300 g di fave fresche 2 cucchiai di olio evo 100 g di brodo  o acqua calda o latte vegetale Sale Pepe Cuocere le fave in acqua bollente per circa 10 minuti, una volta cotte scolare e…

Vai alla ricetta >>

Riso Venere con fave, pomodorini al forno e crema di fave (vegan)

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

7 maggio 2019

Adoro il riso Venere! Tra tutte le varietà di riso posso proprio dire che è il mio preferito! Ha un sapore, un profumo e una consistenza molto particolari e proprio per questo non a tutti piace. In questo post ho pensato di proporvi una ricetta molto semplice, ma con la quale farete un gran figurone: riso Venere con fave, pomodorini al forno e crema di fave. Le fave sono di…

Vai alla ricetta >>

Plumcake vegan alle fave

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

7 maggio 2019

Ingredienti ​ 200 gr di farina di farro semintegrale 40 gr di mandorle pelate 15 gr di lievito alimentare in fiocchi 18 gr di polvere lievitante 250 ml latte di mandorle 60 ml di olio extravergine di oliva 2 cucchiaini di semi di lino 6 cucchiai di acqua 1 cucchiaino di sale marino integrale pepe qb 1 cucchiaino di erba cipollina essiccata ​200 di fave Procedimento ​ Fai sobbollire le fave…

Vai alla ricetta >>

Lasagna primavera con asparagi e piselli

Lasagne e Pasta al forno  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Quando la voglia di lasagne ti assale, ma l’estate si avvicina e ci sono tanti buone verdure di stagione, ecco che entra in scena lei: la mia lasagna primavera con asparagi e piselli. Il piatto della domenica per eccellenza, ma con un po’ di innovazione e leggerezza in più. Io la vedo bene per un bel pic nic in mezzo al verde, poggiata su una di quelle splendide tovaglie a…

Vai alla ricetta >>

Plumcake salato fave e pomodorini

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Maggio: tempo ideale per pic-nic e gite fuori porta, favolosi brunch all’aria aperta… dove non potrà certo mancare il mio plumcake salato fave e pomodorini! Quanto amo le fave… e il fatto di riuscire a gustarle solamente in un mese durante tutto l’anno fa si che io le apprezzi ancor di più, inserendole sempre in nuove e svariate preparazioni. E’ la prima volta che preparo un plumcake salato e devo…

Vai alla ricetta >>

Hummus di fave

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

23 aprile 2019

Ingredienti ​ 200 gr di fave lessate il succo di 1 limone 10 foglie di menta fresca 2 cucchiai di tahin 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 cucchiaino di sale marino integrale 1/4 cucchiaino di cumino 1/2 spicchio di aglio 2/3 cucchiai di acqua Procedimento ​ Frulla per qualche minuto tutti gli ingredienti fino ad ottenere una composto soffice e cremoso. Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

Vai alla ricetta >>

Vellutata di fave e piselli

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Ciao a tutti! La primavera, si sa, ci lascia all’inizio un po’ spossati. È iniziato ufficialmente il periodo dove non si sa mai come vestirsi, un giorno ci sono 20 gradi, quello dopo si arriva a stento a 15 gradi. Il modo più semplice che abbiamo per fortificare e dare energia al nostro corpo è mangiare i cibi giusti, come questa vellutata, leggera e saporita, ricca di vitamine, minerali e…

Vai alla ricetta >>

Mezze penne fave e piselli

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Le fave… abbassano il colesterolo, sono fonte di vitamina B1, ferro e proteine, e secondo alcuni studi, pare che prevengano il diabete! Fantastiche nella loro variante secca ma anche mangiate o cucinate fresche, dato che in primavera è il loro periodo, sono delle vere prelibatezze! Come trasformarle in un delizioso primo piatto primaverile? Andiamo a vedere… Ingredienti (per 2 persone): 180 g di mezze penne rigate 1 manciata generosa di…

Vai alla ricetta >>