Linguine con le cime di rapa

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Le cime di rapa molto ricche di ferro, calcio, fosforo e fattori antiossidanti. Sono apprezzate molto anche per il loro basso valore calorico e nel  sud Italia sono molto diffuse nella cucina tradizionale. Nel Lazio vengono chiamati “broccoletti”, in Campania “friarielli”, in Puglia “cime di rapa”. Occhio a non acquistarle quando l’infiorescenza gialla è gia ben manifestata in quanto l’apertura del fiore deprezza il prodotto e la qualità delle stesse….

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Spaghetti al pesto di friarielli selvatici

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

2 marzo 2018

Come sempre, in perfetto stile VeroVegan, si tratta di una ricetta molto semplice ma altrettanto saporita: spaghetti al pesto di friarielli selvatici, con l’aggiunta di mandorle tostate tritate. Una vera bontà. E’ una ricetta abbastanza veloce da preparare ma molto originale e gustosa. I friarielli non si trovano dappertutto (sono tipici della regione Campania) ma se riuscite a trovarli dovete assolutamente provare questo piatto! In alternativa alle mandorle, potete anche…

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Orecchiette con le cime di rapa “del leccese”

Pasta  /  Primi piatti  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2018

Orecchiette con le cime di rapa: come non amarle! Un piatto semplice e radicato da sempre nella tradizione della nostra cucina, conosciuta ed amata in tutto il mondo. Questo è un piatto che amo particolarmente, essendo legato alla mia famiglia e alla mia infanzia (mia mamma ha origini pugliesi). Pur facendo parte della tradizione italiana, è una ricetta che si presta a molte varianti. Questa versione infatti è del tutto nuova rispetto a…

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Strudel salato alle cime di rapa

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

20 dicembre 2017

A casa mia i piatti unici vanno per la maggiore. Un po’ per la comodità di non dover spadellare troppo, e un po’ perché sono veramente molto versatili e gustosi. Abbinando legumi e ortaggi il risultato è sempre diverso e con un’unica portata si soddisfano i palati di tutti i commensali. Mi piacciono molto le torte salate e affini, soprattutto perché spesso funzionano da ottimi piatti “svuotafrigo” in base alla…

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Farifrittata strapazzata alle cime di rapa

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

19 dicembre 2017

Come spesso mi succede, questo piatto è nato come “ripiego” e “salvataggio in extremis” di un’altra ricetta, non riuscita come avevo in mente. L’idea iniziale era di fare un rotolo di farifrittata con ripieno di cime di rapa ma, si sa, in cucina capita che quel che effettivamente troviamo in pentola sia diverso da quel che avevamo immaginato prima di metterci ai fornelli. Mi è successo proprio questo: la farifrittata…

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Pasta fresca integrale alle cime di rapa e cavolfiore

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

29 novembre 2017

Pasta fresca integrale alle cime di rapa e cavolfiore: questo piatto mi ricorda la mia infanzia: avendo mamma pugliese, la pasta con le cime di rapa, con il cavolfiore o con i broccoli è sempre stata di casa (con mia immensa felicità). In questo caso ho voluto unire le cime di rapa con il cavolfiore bianco. Il risultato è stato ottimo: saporita ma delicata al tempo stesso, con un giusto equilibrio…

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Orecchiette alle cime di rapa

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

27 ottobre 2017

Buonasera a tutti! La settimana è quasi finita e si respira già aria di weekend. Oggi mi è venuta voglia di realizzare un piatto tipicamente autunnale. Le cime di rapa non piacciono proprio a tutti, perché dal sapore molto forte, leggermente amarognolo e piccantino. Le parti commestibili sono le foglie, i “bottoni” fiorali ed i fiori. Eccovi la mia versione di questa ricetta meridionale, con una cremina che renderà il…

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Fagottini salati di pasta brisè con crema piccante di cannellini

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

24 marzo 2017

Ultima ricetta della stagione con le cime di rapa. Ormai è già primavera e gli ingredienti su banchi dei mercati cominciano a cambiare. Si vedono già i primi agretti (se non sai cosa sono leggi questo articolo), le prime fave, gli asparagi…che meraviglia! Forse è la stagione culinaria che preferisco. Le cime di rapa, però, sono nella top 10 degli ingredienti immancabili nella mia cucina, quindi devo farne una bella…

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Pizza a recupero con gambi di cime di rapa

Focacce  /  Panificati  /  Tutte le ricette

per una bella pizza per 4/6 persone occorrono: 250 gr di farina 00 250 di farina integrale 400 gr di gambi di cime di rapa 240 ml circa di acqua… mezzo cubetto di lievito di birra un cucchiaino di sale olio evo per la teglia e la superficie della pizza rosmarino macinato per la superficie della pizza procedimento: per realizzare la pizza a recupero dei gambi innanzitutto dovete tagliare a rondelle…

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Pasta “Calcio mania”

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Un piatto ricco di calcio, ma questa volta preso da fonti vegetali, come la rucola (che ne conterrebbe ben 300 mg), cime di rapa (106 mg), e noci. Un primo piatto caldo o freddo, per accogliere la bella stagione INGREDIENTI 500g di orecchiette integrali fresche 1 kg (da pulire) di cime di rapa 5 – 6 pomodorini pachino rucola una manciata di noci tritate sale q.b 1 spicchio d’aglio olio…

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