Insalata con finocchi, lenticchie e mandarini

15 Gennaio 2015

Ok, ce la posso fare, anno nuovo e nuovi impegni, primo fra tutti con il mio amato e, ahimè, trascurato blog. Pensavo che con Noah sarebbe stato sempre più semplice lavorare al computer, ma è proprio il contrario: più il cucciolo cresce più è curioso, attivo, dinamico e se accendo il computer vuole afferrare subito il mouse e digitare sulla tastiera…un disastro! Ma ci tengo tanto a questa piccola raccolta…

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Insalata tiepida di cavolo cappuccio e tofu affumicato… all’arancia

Dopo le “fatiche” del libro e relative presentazioni/promozioni (vedi questo post in proposito), mi sono goduta un po’ di meritato riposo approfittando delle vacanze natalizie. Non ho però mai smesso di cucinare e, soprattutto, sperimentare! Considerando che d’inverno le arance le metterei ovunque, soprattutto nelle insalate (provate ad esempio finocchi, arance e origano oppure radicchio, arance e cipollotti), stavolta ho voluto provarne una un po’ insolita, non cruda ma cotta.

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Il dal che ci accompagna da anni

31 Dicembre 2014

Un bel po’ di anni fa, a Londra, trovai in una libreria molto nota tutto quello che cercavo: l’intero ripiano di uno scaffale dedicato a libri di cucina vegan! Mi pareva di sognare: qui eravamo fermi a delle cose tristissime. Abbiamo comprato così tanti libri (non solo di cucina, eh) che abbiamo sfondato ogni limite di peso in tutti i bagagli, quello in stiva incluso. Avevo già il mio parka…

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Un aiuto in cucina

Filetto di tempeh su letto di topinambur

30 Dicembre 2014

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un secondo piatto a base di tempeh e topinambur. Un piatto molto buono, che potete preparare anche per il cenone di Capodanno. #7DaysofVegXmas Spero vi piaccia! INGREDIENTI per la marinatura: 250 gr di tempeh al naturale 4 cucchiai di salsa di soia 2 cucchiai d’olio e.v.o. 1 pizzico di sale affumicato 1 pizzico di aglio in polvere pepe paprika 1 cucchiaio…

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Tortellini vegan

28 Dicembre 2014

Eccoli i  veri protagonisti delle vacanze: i tortellini vegan! Per zittire amici e parenti che durante le feste sono sempre tanto curiosi, tappate la loro bocca con i tortellini! Ingredienti per la sfoglia: 200 g farina di grano duro 100 g farina 0 150 g acqua 2 cucchiai di olio curcuma Procedimento sfoglia:   Fate sciogliere la curcuma nell’acqua. Disponete la farina  a fontana, aggiungete l’olio,l’acqua+curcuma e amalgamate con cura….

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Spiedini di tempeh d’Inverno

26 Dicembre 2014

Questi spiedini sono semplici e di effetto. Usando il tempeh sono un secondo anche senza glutine, se invece si vogliono provare delle alternative si può sostituire con il seitan, muscolo di grano o dal mopur. E’ possibile usare anche barbabietola rossa, sedano rapa, mela, zucca…come ortaggi sostitutivi o aggiuntivi. La salsa verde che si può aggiungere si ispira al mojo una salsa verde tipica del sud della spagna e delle…

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Cotechino vegan

18 Dicembre 2014

Il cotechino vegan è il mio primo esperimento con il seitan istantaneo. Ho deciso di realizzarlo con questo preparato particolare per dare la giusta consistenza, ho aggiunto le lenticchie per donare più corposità, il tofu affumicato per rendere l’effetto granuloso e lasciare un retrogusto insolito, il pomodoro ed il succo di barbabietola per creare la giusta nuance di colore e le spezie per caricarlo di gusto… Che dite, lo provate…

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Ricettari e libri vegan

Salsiccia, cavolo e daikon

Dopo la versione preparata a Berlino, che purtroppo non ho avuto modo di postare, ecco la versione “italiana”.      Ingredienti per le salsicce: – 240 gr di farina di piselli – 150 gr di farina di glutine – sale affumicato q.b. – brodo vegetale q.b. – salsa barbecue     Procedimento: unite prima le farine, aggiungete un pizzico di sale e la salsa barbecue ed infine brodo vegetale fino…

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Muscolo di grano autoprodotto

18 Novembre 2014

Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli…) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine. Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni… la consistenza è soda e compatta. INGREDIENTI PER IL MUSCOLO…

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Polpettine di lenticchie e okara di riso

14 Novembre 2014

Avevo voglia di coccolarmi con delle graziose e originali polpettine. Un piatto appagante e gustoso, apprezzato e lodato. Ho scelto di partire dall’autoproduzione del latte di riso per sfruttare l’okara e il latte. La delicata “besciamella” avvolge le polpettine, l’invitante aroma mediterraneo si abbina perfettamente alle polpette sfiziose ed originali. Ingredienti per il latte di riso: 150 gr. di riso integrale 10 mandorle con la buccia 1 litro d’acqua Ingredienti…

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