Fari-frittata di pasta

La (fari) frittata di pasta è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria napoletana, conosciuta con il nome dialettale “frittat e maccarun” (io in realtà ho usato gli avanzi dei bucatini che avevo preparato a Daniele per pranzo). Questo piatto nasce proprio dall’esigenza di riutilizzare la pasta avanzata dal giorno prima. Nei miei anni di università a Napoli, ho imparato che in tutte le famiglie napoletane che si rispettino, la…

Vai alla ricetta >>

Pasta al forno vegan broccoli & funghi

Alla pasta al forno vegan non so resistere, soprattutto se è condita con i miei adorati e verdissimi broccoli, una besciamella di riso vellutata e dei funghi trifolati. Anche al papà è piaciuta molto e si è fatto promettere che la rifarò (non sa che Paganini non ripete: sempre ricette nuove, per il blog, per voi!) DI COSA HO BISOGNO: Per la besciamella di riso: -50 gr farina di riso…

Vai alla ricetta >>

La mia pasta e fagioli

15 Febbraio 2015

Eccomi dopo una lunga pausa… Sono successe mille cose!E’ passato Natale e con lui tutte le feste, il pranzo con le amiche di sempre, Natale con i parenti, Capodanno in casa, noi tre ovviamente, però in montagna… E le passeggiate sui monti con gli amici che ci hanno fatto visita, l’aria gelida, il cuore felice…   Poi, Bianca ha fatto 1 anno! Come cresce.. Non finisco mai di stupirmi guardandola,…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Panigacci al pesto di mandorle e cavolo nero

10 Gennaio 2015

Acqua, farina e sale…3 ingredienti magici…richiamano proprio ricordi accoglienti e i sapori con cui si è nati… Sono magici perchè mescolati in proporzioni diverse oppure impastati, cotti o tagliati in dimensione varie danno dei risultati completamenti distinti…avvolte quasi irriconoscibili…sembra un alchimia…pasta, chapati, frittelle, crackers, testaroli… I panigacci sono uno di questi prodotti: tipici della Lunigiana assomigliano a dei chapati o piadine per la forma (infatti spesso vengono farciti come piadine),…

Vai alla ricetta >>

Pasta con radicchio rosso e pistacchi su crema di lenticchie

Avevo delle lenticchie già cotte avanzate dal cenone di Capodanno, del radicchio fresco e tanta voglia di carboidrato: ne ho ricavato questa pasta con radicchio rosso di treviso, pistacchi e crema di lenticchie. Un piatto improvvisato che come, spesso accade,risulta più buono di uno studiato! DI COSA HO BISOGNO: -180 gr pasta integrale -220 gr lenticchie cotte -2 cucchiaio trito per soffritti -2 cucchiai passata di pomodoro -100 gr radicchio…

Vai alla ricetta >>

Stroncatura alle olive, capperi e pistacchi al profumo di limone

25 Dicembre 2014

La “stroncatura” è un formato di pasta tipico della provincia di Reggio Calabria, nella tradizione veniva fatta con i resti della molitura, quindi una farina più grezza, ricca di fibre: il risultato era una pasta estremamente ruvida e che raccoglie il sugo con cui viene presentata e assorbe il sapore più di tante altri tipi di pasta. Tra le tante meraviglie dell’essere in Calabria a Dicembre vi è: – la…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle ai 4 cereali

21 Dicembre 2014

Ci tenevo tanto a preparare una ricetta per il contest di MARI . La seguo dall’ inizio e di lei mi piace ( oltre che ovviamente la sua cucina ), il modo di raccontare le ricette ( cosa che a me riesce difficilissima a differenza sua ). Faccio fatica anche a trovare un nome da dare ai piatti che cucino. Ho parecchia creatività, in diversi ambiti, ma non in questo. Lo stesso…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Reginette integrali con radicchio, funghi e mandorle

3 Dicembre 2014

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta fumante in questi giorni uggiosi? Ecco qua una ricettina dai colori e sapori autunnali, buonissima e semplice come sempre: reginette integrali con radicchio, funghi e mandorle tritate. Ingredienti x 2 persone: 200 gr reginette integrali mezzo radicchio rosso (quello tondo) 1 cipolla media funghi (a piacere) vino bianco o birra sale marino integrale Procedimento: Prima di tutto mettete a soffriggere…

Vai alla ricetta >>

Fusilli con broccoletti e patè di olive

17 Novembre 2014

Ecco una pasta veloce, facile, incredibilmente saporita e gustosa: fusilli con broccoletti e patè di olive, un accostamento originale e sfizioso…un’ottima sorpresa dato che è nato si può dire per caso Ingredienti: Fusilli giganti integrali Broccoletti appena colti dall’orto Patè di olive verdi (ottimi anche con olive nere) 1 spicchio d’aglio peperoncino q.b. olio evo sale marino integrale Procedimento: Fate prima di tutto bollire i broccoletti, una volta cotti (solitamente…

Vai alla ricetta >>

Chilli pasta ai funghi

17 Ottobre 2014

Come rendere speciale e curioso un piatto semplice e tradizionale? Lasciandosi trasportare dalla fantasia e dalla necessità…. Se sono a Liverpool e ho dimenticato di fare la spesa, posso io accontentarmi di una “noiosa” (per quanto buonissima di per sè) pasta pomodoro e funghi? Ovviamente no… e la soluzione era a portata di mano, proprio vicino al fornello della “equal opportunity kitchen” che ho la fortuna di poter utilizzare: la…

Vai alla ricetta >>