Penne integrali ai colori d’estate

L’orto del babbo in Toscana, in questo periodo, sta generosamente regalando quantità impressionanti di ottime zucchine, così, nonostante il caldo, ho ceduto alla tentazione di accendere i fornelli e preparare per me e mio marito un bel primo piatto genuino e colorato. Un pranzo leggero, ma saziante e molto appetitoso, che abbiamo accompagnato con un’insalata verde di contorno. Ho utilizzato delle penne integrali biologiche trafilate al bronzo, delle verdure fresche,…

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Tagliolini alle ortiche con pomodori confit

7 Luglio 2015

Ho provato diversi formati di pasta e farine di questa azienda e mi è piaciuto tutto. Sono prodotti fatti con amore, a km quasi zero per me ( provincia di Pavia ) e naturalmente biologici. Questa volta ho provato dei gustosi tagliolini alle ortiche prodotti con semola di grano duro senatore Cappelli ( 100% coltivato in azienda ), ortiche fresche 10%, acqua. Con germe di grano, macinatura a pietra naturale,…

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Fusilli al pistacchio con crema di foglie di carote e verdure estive

16 Giugno 2015

Finalmente ho preparato una ricetta per assaggiare questa speciale pasta siciliana ai pistacchi. L’ avevo comprata in inverno, ma ho aspettato fino ad ora per usarla in un sugo estivo. Sabato al mercatino bio, ho comprato il necessario per la ricetta ( fra cui delle bellissime carote con le foglie ). Le foglie di carota ( spesso ingiustamente inutilizzate ), sono ricche di potassio, vitamine e sali minerali ed hanno…

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Un aiuto in cucina

Pasticcio di penne integrali e spinaci al forno

Pubblico questa ricetta con un bel po’ di ritardo, ma ultimamente non sono quasi mai a casa e fino ad oggi non ho avuto modo di fermarmi davanti al pc, perciò è rimasta un mese (forse di più) nel “cassetto”. In questi giorni, però, mi sono concessa una piccola vacanza rilassante dai miei in Toscana e ho approfittato del computer del babbo per aggiornare il blog e finalmente pubblicare questa…

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Idee per un aperitivo vegano: qualche ricetta

Quasi ogni anno sfogo tutta la mia voglia di cucina in un aperitivo vegano con sagria, birra e tanti stuzzichini vegani che mi costano due giorni di lavoro, un po’ di sudore, ma che poi mi fanno dire: “Evvai, che bomba!”. Sta volta ho colto due piccioni con una fava, perchè ho anche festeggiato i miei ventisette anni senza pensarci troppo (superati i venticinque, una volta che la tua migliore…

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Spaghetti con pesto spinaci e basilico

31 Maggio 2015

Grafica nuova e nuovo nome per il mio caro vecchio blog! I contenuti sono gli stessi, sto solo cercando di creare un’immagine unica e coerente per le varie mie “attività” legate alla cucina vegana: corsi, catering, gastronomia a domicilio e…il blog ovviamente! Ritorno con questa ricetta che è una rivisitazione molto più fresca e leggera del classico pesto alla genovese; pochi ingredienti, semplici da trovare, e lo stesso sapore intenso!…

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Carbonara vegan

Ebbene sì, ho deciso di cimentarmi anche io nella carbonara vegan. La domenica mattina ho pensato ad una ricetta che fosse semplice ma appetitosa e ci ho provato. Cavie, come sempre, Ale e i miei genitori. Devo ammetterlo: un successo, con tanto di richiesta di bis del papà. Pensavo non si sarebbe mai avvicinata all’originale e invece…questa carbonara vegana mi ha stupita! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone…

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Ricettari e libri vegan

Fusilli di canapa con sugo agli asparagi vegan

La stagione degli asparagi è finalmente giunta: come resistere alla tentazione di fare un sugo agli asparagi vegan per condire la pasta di canapa (consigliata dalla zia) appena comprata? Passato l’odioso scoglio della pulizia degli asparagi, è tutto il discesa: cuoci, soffriggi, frulla e salta! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 persone -500 gr asparagi verdi -50 gr trito per soffritti -300 ml brodo di verdure -180 gr fusilli…

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Pasta al forno con besciamella di asparagi

2 Aprile 2015

Una golosa alternativa alla prima proposta che ho elaborato per il menu di pasqua per DIAMOCI LA ZAMPA e GAIA. Voglio chiarire che non mangiare proteine animali aiuta a mantenersi in forma ed in salute, ma la scelta vegan è prima di tutto una scelta etica. Non siamo asceti che vivono di rinunce e mangiano solo radici, bacche e foglie di insalata scondita ( nell’ immaginario comune spesso siamo visti in questo modo…

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Orecchiette con radicchio in salsa di noci e nocciole

Ho sempre amato le orecchiette, con grande sorpresa di mia mamma che non le comprava mai. Sarà un amore innato! Dopo averle fatte negli anni con molti condimenti diversi, credo di aver trovato il mio preferito: radicchio di Treviso e una salsa di noci e nocciole che si fa in un lampo… DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 persone -160-200 gr di orecchiette di semola di grano duro -150…

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