Scammaro napoletano in versione vegana

Scammaro napoletano in versione vegana
28 Dicembre 2023

Scammaro napoletano in versione vegana e a modo mio. Per fortuna, quando ho pubblicato il mio Ricettario ho dissattivato i commenti… I puristi non si danno pace quando vedono le ricette tradizionali rivisitate, modificate e personalizzate in forma vegana. Io mi scrivo la mia ricetta nel Ricettario, perchè mi è piaciuta proprio così. Ho usato le mie olive nere, che preparo sotto sale e quindi ho dovuto a togliere il…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti al kimchi cremoso e vellutato

Spaghetti al kimchi cremoso e vellutato
21 Dicembre 2023

Il Kimchi mi ha creato una piacevole dipendenza. Di solito lo mangio in modo semplice, come va mangiato ma a volte lo uso anche per la preparazione delle ricette. Oggi è finito in questo piatto ed era una goduria incredibile. Spaghetti al kimchi cremoso e vellutato Ingredienti: kimchi  – ricetta la trovi qua spaghetti olio evo 2 cucchiai di anacardi 1 cucchiaio di lievito alimentare sale acqua per frullare anacardi…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio
15 Dicembre 2023

Del finocchio davvero non si butta via niente. La bella chioma che di solito finisce nella compostiera è finita in questa crema insieme alla bietola. È nata una cremina favolosa da mangiare da sola o come condimento per la pasta. Naturalmente parlo dei finocchi dell’orto. Spaghetti di recupero e scarti di finocchio Ingredienti: spaghetti olio evo semi di nigella sativa semi di senape neri pinoli bietola scarti di finocchio cipolla…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Carbonara vegan di zucca

Carbonara vegan di zucca
25 Ottobre 2023

Come festeggiare al meglio la Giornata Mondiale della Pasta se non con una bella carbonara vegan? La carbonara vegan è un’ennesima eresia della cucina vegetale? O forse rappresenta una minaccia alla cucina romana? Secondo me no, anzi, proporla è un simpatico modo di semplificare la vita a chi, vuoi per motivi etici, vuoi per diverse allergie, cerca delle relative alternative che gli permetteranno di godersi un pasto che una volta…

Vai alla ricetta >>

Frittata di pasta vegana

Frittata di pasta vegana
19 Ottobre 2023

Le ricette delle nonne, quelle semplici, ma piene di sapore perché fatte con il cuore. La frittata di pasta è una delle ricette che mi faceva la mia nonna, non amava molto “perdere tempo” ai fornelli come le classiche nonne di una volta, amava fare altre cose. Però quelle poche ricette che faceva per me sono rimaste nei miei ricordi, quelle più buone che io abbia mai mangiato in vita…

Vai alla ricetta >>

Diversamente ragù di lenticchie e noci senza glutine

Diversamente ragù di lenticchie e noci senza glutine
19 Ottobre 2023

Diversamente ragù di lenticchie e noci senza glutine è un condimento senza glutine, poi io ho condito la pasta classica. Buonissima che prendo sempre al Natura Sì e mi piace tanto. Sono conchiglie semiintegrali davvero buone. Ingredienti: lenticchie piccole olio evo carota cipolla noci aglio paprika dolce foglie di curry essicate foglia d’alloro sale pepe nero prezzemolo fresco pasta semiintegrale Procedimento: Tritare carota e cipolla e aglio.  Nella padella versare…

Vai alla ricetta >>

Linguine autunnali con castagne e non solo

Linguine autunnali con castagne e non solo
14 Ottobre 2023

Il piatto che avevo in mente è venuto fuori secondo le mie aspettative. Melograno appena raccolto, castagne già in vendita, mizuna nell’orto e pasta linguine di Natura Sì. Colore, sapore, contrasto, proprio come piace a me. Linguine autunnali con castagne e non solo Ingredienti: linguine olio evo alcune castagne 7 g di Shiitake essicati buccia di limone bio succo di limone pizzico di curcuma pizzicco di Gochugaru aglio sale 1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pasta con pomodori al forno con rosmarino

Pasta con pomodori al forno con rosmarino
29 Luglio 2023

Pomodori ovunque, quindi ne ho selezionati alcuni che per questa ricetta trovo perfetti. Costoluto genovese e Brandywine nero. Il pomodoro Brandywine nero è stupendo per i sughi e per essere cotto o grigliato, sapore eccezionale e consistenza molto morbida, ma densa, il sugo viene superlativo. Pasta con pomodori al forno con rosmarino Ingredienti: pomodori rosmarino sale pepe aglio olio evo pasta di qualsiasi tipo Procedimento: Tagliare pomodoria a metà, metterli…

Vai alla ricetta >>

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto
27 Luglio 2023

Insalata di pasta estiva con verdure dell’orto, talmente facile che è imbarazzante scrivere la ricetta. Anche il procedimento è talmente intuitivo… Ma perchè no? Giusto per ricordarmela. Ingredienti: farfalle melanzane striate zucchina pomodorini peperone cipolla rossa di Tropea aglio olio evo pepe nero origano essicato capperi basilico prezzemolo fresco sale semi di girasole Procedimento: Grigliare sulla piastra le fette di zucchine e melanzene. Tenerle da parte. Tagliare il resto delle…

Vai alla ricetta >>