Hummus di lenticchie: la ricetta con tante varianti

Hummus di lenticchie: la ricetta con tante varianti
19 Settembre 2024

Vorresti preparare l’hummus di lenticchie in casa? Inizia con questa ricetta base che include anche le lenticchie rosse decorticate e lenticchie in scatola! Iniziamo con una precisazione. Dire: “Hummus di lenticchie” non sarebbe corretto perché la parola “hum-mus” significa crema di ceci. Ma lasciando da parte l’etimologia, questo è sicuramente il modo più comodo ed immediato di definire una crema di lenticchie simile in tutto e per tutto all’hummus originale,…

Vai alla ricetta >>

Insalata di fusilli con lenticchie e limone fermentato

Insalata di fusilli con lenticchie e limone fermentato
1 Settembre 2024

Credo siano almeno 10 anni che non preparo e mangio un insalata di pasta fredda, nella mia mente era stata relegata a “piatto irrilevante”. Ieri improvvisamente mi sono risvegliata da questo incantesimo con diverse motivazioni a supporto di questo piatto: E’ un ottimo modo per creare un piatto unico con diversi ingredienti di riciclo o che altrimenti non sarebbero sufficienti per realizzare un’altra ricetta ex-novo Si riesce ad ottenere un…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di carote con pesto alle erbe

Vellutata di carote con pesto alle erbe
16 Agosto 2024

La prima volta che mi venne proposta una vellutata di carote non ero al settimo cielo… ero un po’ prevenuta a riguardo. Stavo seguendo il mio annuale corso internazionale di macrobiotica e la cuoca che teneva il corso per il menu estivo ci propose una vellutata di carote molto semplice: la ricetta era così semplice che non riuscivo nemmeno a capire che cosa potesse avere di tanto speciale, ma mi…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili

Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili
1 Maggio 2024

Come rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale I legumi sono un alimento prezioso per la nostra salute, sono ricchi di: proteine, fibre, vitamine e minerali. Spesso però possono risultare difficili da digerire e possono causare gonfiore, gas e meteorismo. Ecco perché ho deciso di condividere i miei 10 consigli per rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale. 1. Assumili gradualmente Se passi da…

Vai alla ricetta >>

Shepherd’s Pie Vegana

Un’alternativa gustosa e sostenibile La “Shepherd’s Pie”, letteralmente “torta del pastore”, è un classico piatto unico di origine anglosassone, tradizionalmente preparato con carne d’agnello e verdure, coperto da uno strato di purè di patate. Tuttavia, in questa versione vegana, ho optato ovviamente per un’alternativa che celebra i sapori vegetali senza rinunciare al sapore. Nella mia ricetta, sostituisco la carne d’agnello con lenticchie, un legume versatile e nutriente che conferisce alla…

Vai alla ricetta >>

Polpette di lenticchie al sugo di peperoni

La ricetta delle Polpette di lenticchie al sugo di peperoni è ricca di sapori e consistenze irresistibili, perfetta per soddisfare sia il palato che il desiderio di un pasto sano e nutriente. Ingredienti per circa 10 polpette: Per le polpette: 300 g di lenticchie secche 1 cipolla media, tritata finemente 2 spicchi d’aglio, schiacciati 1 carota media, grattugiata 2 cucchiai di farina di ceci (o altra farina a scelta) 2…

Vai alla ricetta >>

Zuppa marocchina con batate

Zuppa marocchina con batate
13 Marzo 2023

È da molto tempo che non riesco a dedicarmi al blog, un po’ gli impegni che mi portano da altre parti un po’ perché quando penso a scrivere sul blog mi viene subito in mente il mio web master che mi ricorda che devo scrivere tenendo conto della SEO. Mi vengono i brividi quando questo accade e quindi riabbasso subito lo schermo del mio portatile e passo al successivo punto…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Crepes di farina di avena integrale

Crepes di farina di avena integrale
5 Gennaio 2023

In questa ricetta ti mostro come fare delle crepes di farina di avena integrale, che andremo a farcire con dei funghi, della rucola e un hummus di lenticchie molto originale. E’ una ricetta buonissima, semplice da fare, che potrai anche portare con te, se mangi fuori casa. Ingredienti ricetta crepes di farina di avena integrale con funghi, rucola e hummus di lenticchie: Ingredienti per l’hummus: 60 g di lenticchie (crude)…

Vai alla ricetta >>

Mini pies di verdure e legumi

Mini pies di verdure e legumi
21 Novembre 2022

Buongiorno a tutti. Oggi, dopo svariate ricette di primi e secondi piatti, finalmente condivido con voi questa ricetta da aperitivo. Queste mini tortine sono gustosissime e, se preparate in versione mignon (basta tagliare in rettangoli più piccoli la sfoglia e il gioco è fatto), sono l’ideale per un buffet, come finger food. Il ripieno delle pies è molto goloso e ricco, quasi un ragù direi perciò, se dovesse avanzarvi, potete…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di lenticchie gialle speziata

Zuppa di lenticchie gialle speziata
17 Novembre 2022

Zuppa di lenticchie gialle decorticate speziata, facile e veloce. Ti serviranno 30 minuti e pochi ingredienti base per realizzare una zuppa deliziosa, saporita e nutriente. Ottima servita con riso basmati come un dahl o così com’è. Ricca di sapori etnici grazie alla combinazione cumino, curry, curcuma e zenzero. Questa zuppa di lenticchie gialle è una meravigliosa miscela di legumi e spezie calde che cuociono assieme per creare una ricetta ricca…

Vai alla ricetta >>