Schiacciata di zucchine (vegan, senza glutine)

Schiacciata di zucchine (vegan, senza glutine)
5 Luglio 2023

Cos’è la schiacciata di zucchine? La schiacciata di zucchine è una sorta di focaccia bassa e croccante, senza lievito e senza lievitazione. Basta preparare una pastella a base di farina, aggiungere le verdure, in questo caso le zucchine, versare in una teglia e cuocere in forno. Si prepara in 5 minuti ed è ideale sia come antipasto che come aperitivo. Inoltre è un’ottimo modo per utilizzare le zucchine, un ortaggio…

Vai alla ricetta >>

Porridge di avena con zucchine e tempeh

Porridge di avena con zucchine e tempeh
10 Giugno 2023

Con i ritagli di tempeh e delle zucchine che avevo fatto prima è nato questo gustoso porridge. Semplice, speziato, buono come piace a me. I ritagli comunque non erano sufficienti, quindi ho aggiunto anche patisson giallo e un’altra zucchina. Sempre grazie al nostro orto… Porridge di avena con zucchine e tempeh Ingredienti: patisson giallo zucchine tempeh olio evo aglio nigella sativa cumino erba cipollina fiocchi di avena curcuma sale succo…

Vai alla ricetta >>

Teglia cremosa e vellutata di cannellini e avena

Teglia cremosa e vellutata di cannellini e avena
25 Maggio 2023

A volte quando la sera metto in ammollo cereali e legumi, non so nemmeno cosa ne verrà fuori il giorno dopo. Si va a gusti, voglie, improvvisazioni, si segue l’istinto, la disponibilità del frigo, l’orto… Oggi è venuto fuori questo ed era davvero buonissimo. Per ricordarmi inserisco la ricetta nel Ricettaio on line. Teglia cremosa e vellutata di cannellini e avena Ingredienti besciamella: 500 g di latte di soia Natural…

Vai alla ricetta >>

Novità in cucina

Vegarbonara a modo mio veloce, facile e buonissima

Vegarbonara a modo mio veloce, facile e buonissima
18 Maggio 2023

Abbiamo parlato in famiglia qualche giorno fa di Carbonara, la classica Carbonara che ha avuto un successo credo mondiale. La mia versione è cruelty free e decisamente più salutare che il classico italiano. Non la voglio nemmeno chiamare Carbonara vegana quindi nasce Vegarbonara. Vegarbonara a modo mio veloce, facile e buonissima. Ingredienti: spaghetti tempeh al naturale 40 g di anacardi al naturale pizzico di curcuma sale pepe nero olio evo…

Vai alla ricetta >>

Dal Palak – curry di spinaci senza glutine

Dal Palak – curry di spinaci senza glutine
10 Maggio 2023

Di questa ricetta ce ne sono tante versioni. Io preferisco la versione senza pomodoro. Nell’orto ci sono tanti spinaci freschi quindi la scelta di oggi era scontata. Dal Palak – curry di spinaci senza glutine a modo mio. Ingredienti: 50 g di lenticchie rosse decorticate 50 g di lenticchie gialle decorticate 3 grosse manciate di spinaci freschissimi olio evo semi di senape nera semi di cumino a piacere asafoetida peperoncino…

Vai alla ricetta >>

Tacos con frittata e guacamole

Tacos con frittata e guacamole
4 Maggio 2023

Tra le ricette con tofu, questo tacos con frittata e guacamole è una delle mie preferite. Il tofu è uno degli alimenti vegetali più proteici in assoluto ed è anche super versatile! Nella cucina vegana viene usato per molteplici ricette e ha rivoluzionato il modo di mangiare di tantissime persone, anche quelle che odiavano il tofu! In questo articolo ti mostro una ricetta con tofu per fare una frittata in…

Vai alla ricetta >>

Salsa vegana quasi olandese senza glutine

Salsa vegana quasi olandese senza glutine
16 Aprile 2023

Decisamente più leggera rispetto alla sua forma originale che conosco solo di nome e a dire il vero non l’avevo mai mangiata, perciò non posso fare alcun confronto. Pochi ingredienti, pochi minuti e la Salsa vegana quasi olandese senza glutine è pronta. Cremosa, vellutata e a mio parere buonissima e naturalmente con asparagi. Ingredienti: 400 g di latte di soia Provamel natural 20 g di olio evo 20 g di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati

Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati
14 Aprile 2023

Amo i cibi come questo. Improvisati all’ultimo momento dopo attenta valutazione del frigo e della dispensa. Cibo speziato, morbido, umido e tanto buono. Certo, non sarà un piatto fotogenico, ma il mio palato e la pancia gioiscono. Quindi lascio nel Ricettario questa ricetta da leccarsi i baffi. Fiocchi di farro integrale strapazzati e speziati Per questa ricetta vanno bene lenticchie gialle o rosse, perchè diventano subito molto morbide. Naturalmente non…

Vai alla ricetta >>

Tempeh strapazzato senza glutine buonissimo

Tempeh strapazzato senza glutine buonissimo
6 Aprile 2023

Amo le ricette che nascono per caso, così dal nulla, ricette che potrebbero fallire e invece sorprendono. Come questa. Tutti conoscono il tofu strapazzato e io amo il tofu quindi il classico tofu strapazzato me lo preparo sempre volentieri. Ma questa volta avevo in frigo il panetto iniziato di tempeh e ho pensato di strapazzare anche lui. Certo il tempeh ha una consistenza diversa, ma posso assicurarvi che questo è…

Vai alla ricetta >>

Colomba salata vegana

Colomba salata vegana
6 Aprile 2023

Tra le migliori ricette di Pasqua, sicuramente c’è la colomba vegana salata! Una di quelle ricette che mettono d’accordo tutti a tavola perché è senza latte, senza uova e  prevede l’utilizzo di formaggi e salumi senza derivati animali. Inutile dire che questo rustico di Pasqua è perfetto sia come antipasto che come secondo o come accompagnamento al posto del pane. L’impasto è morbido all’interno e croccante fuori, sono sicura che…

Vai alla ricetta >>