Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth

Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth
20 Febbraio 2024

E’ una specie di raita indiana, ma non so se esiste con i cavoletti, allora la ricetta la chiamerò semplicemente Cavoletti di Bruxelles con la salsa allo yogurth. Siccome è buonissima, la inserisco nel mio ricettario. I Cavoletti sono ancora dell’orto ma ormai la loro fine si avvicina… Ingredienti salsa: yogurth di soja Sojade 2 cucchiai di olio di sesamo semi di cumino semi di Nigella sativa semi di girasole…

Vai alla ricetta >>

Tabbouleh di quinoa: versione invernale

Tabbouleh di quinoa: versione invernale
31 Gennaio 2024

C’è una pietanza che vorreste fare in continuazione? Per me sì ed è proprio il tabbouleh (o taboulè) con quinoa e sedano. Insieme alla mia dolce metà potremmo mangiarlo almeno due volte alla settimana, per cui mi sono cimentata con una versione adeguata da proporre anche durante l’inverno.  Che cosa è il tabbouleh? Per chi non lo sapesse la versione originale del tabbouleh è a base di bulgur, tante erbe…

Vai alla ricetta >>

Ceci croccanti

Ceci croccanti
30 Gennaio 2024

La ricetta per i ceci croccanti cotti al forno non è una novità di per sé e penso sia abbastanza conosciuta sul web e non mi meraviglio di ciò in quanto è un vero evergreen. Infatti, se arrostiti diventano fragranti, hanno una struttura piacevole e un aroma davvero unico rispetto a quelli cotti in padella. Potrei scriversi su molto, ma – qualora non li aveste ancora mai provati – penso…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Curry con zucca, tofu e anacardi

Curry con zucca, tofu e anacardi
18 Gennaio 2024

Come anticipato qualche giorno fa, vi avevo promesso che in questo mese avrei condiviso alcune delle mie ricette preferite con proteine vegetali quali protagoniste e questa pietanza ne è davvero ricca. Un alto contenuto di proteine in questo curry è dovuto al tofu e agli anacardi; la zucca e il latte di cocco lo rendono, invece, cremosissimo e piacevole al palato.  Per farla breve, questo curry dal colore del sole…

Vai alla ricetta >>

Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine

Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine
19 Dicembre 2023

È una mia variazione della ricetta indiana. Non mancano le spezie, che danno a tutto il piatto una marcia in più. Ingredienti semplici, piatto gustoso, forse non fotogenico ma merita il posto nel mio Ricettario. La dolcezza della batata arancione è contrastata con mizuna e radicchio rosso. Batata e cannellini con fiocchi di riso senza glutine Ingredienti: batata arancione cannellini fiocchi di riso cipolla olio evo cumino semi neri di…

Vai alla ricetta >>

Insalata incavolata alla tahini

Insalata incavolata alla tahini
7 Dicembre 2023

Ho l’impressione che il cavolo rosso sia un vegetale poco apprezzato ed è un vero peccato in quanto, oltre a essere salutare e avere le proprietà antitumorali, è economico e facilmente reperibile tutto l’anno. Grazie ai suoi colori vivaci, costituisce un’ottima base per diversi piatti molto appetibili come quest’insalatona “incavolata” (ovvero con un mix di cavoli) e una deliziosa salsa a base di tahini, cumino e lime.   Qual è…

Vai alla ricetta >>

Piatto Oktoberfest vegan senza glutine

Piatto Oktoberfest vegan senza glutine
6 Ottobre 2023

Il tofu affumicato l’ho mangiato l’ultima volta nel lontano 2017. Non amo in modo particolare l’odore dell’affumicato che mi ricorda le salsicce, i wurstel ecc ecc. Quindi il tofu lo uso sempre al naturale. Ma ieri ho visto al Natura Sì il tofu affumicato e mi è venuta una voglia matta di prepararlo. Il piatto l’ho chiamato Piatto Oktoberfest vegan senza glutine, perché sicuramente odori come questo nella festa di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Avena integrale al forno con rapa rossa

Avena integrale al forno con rapa rossa
30 Settembre 2023

Anche se questi piatti non sono belli da vedere, io li amo! Specialmente in questo periodo, che dovrebbe essere già autunno ma ahimè ancora purtoppo regnano l’estate e le temperature alte. La squisita crosticina, il cuore morbido e il sapore di rapa, è una slurposità grandissima. Avena integrale al forno con rapa rossa finisce nel ricettario perché come al solito domani non mi ricorderei cosa ci avevo messo dentro… Ricetta…

Vai alla ricetta >>

Crackers all’avena senza glutine con chia e lino

Crackers all’avena senza glutine con chia e lino
25 Settembre 2023

Crackers all’avena senza glutine con chia e lino è una ricetta veloce e croccante, ottima per hummus, salse e compagnia bella. La ricetta trovata on line, come sempre. Qualche modifica per le mie esigenze e i miei gusti che mi scrivo nel Ricettario. Ingredienti: 150 g di fiocchi d’avena senza glutine 30 g di anacardi 1 cucchiaio di semi di lino 1 cucchiaio di semi di chia semi di cumino…

Vai alla ricetta >>

Kalakukko finlandese vegano non adatto ai puristi

Kalakukko finlandese vegano non adatto ai puristi
20 Settembre 2023

Anche se non credo che il mio ricettario è molto frequentato, lo scrivo subito all’inizio. Cari puristi ed eventuali troll, abbandonate la pagina, perchè la ricetta del Kalakukko finlandese vegano vi potrebbe causare mal di cuore… Io invece mi scrivo la ricetta, perchè è molto buona ed è stata apprezzata anche da mio marito onivoro, il che mi riempie di gioia… Kalakukko finlandese vegano non adatto ai puristi Ingredienti pane:…

Vai alla ricetta >>