Spalmabile di cavolfiore senza glutine

Spalmabile di cavolfiore senza glutine
27 Febbraio 2024

Non volevo chiamarlo hummus di cavolfiore visto che non ci sono i ceci. Allora la ricetta è diventata semplicemente Spalmabile di cavolfiore senza glutine. Facile, gustoso con pochi ingredienti. Nella foto anche daikon speziato. Ingredienti: 200 g di cavolfiore arrostito 60 g di tahina 1 spicchio d’aglio sale succo di limone qb pepe nero pepe bianco olio evo pinoli prezzemolo fresco Procedimento: Dividere il cavolfiore in cimette e condirlo con…

Vai alla ricetta >>

Scammaro napoletano in versione vegana

Scammaro napoletano in versione vegana
28 Dicembre 2023

Scammaro napoletano in versione vegana e a modo mio. Per fortuna, quando ho pubblicato il mio Ricettario ho dissattivato i commenti… I puristi non si danno pace quando vedono le ricette tradizionali rivisitate, modificate e personalizzate in forma vegana. Io mi scrivo la mia ricetta nel Ricettario, perchè mi è piaciuta proprio così. Ho usato le mie olive nere, che preparo sotto sale e quindi ho dovuto a togliere il…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio

Spaghetti di recupero e scarti di finocchio
15 Dicembre 2023

Del finocchio davvero non si butta via niente. La bella chioma che di solito finisce nella compostiera è finita in questa crema insieme alla bietola. È nata una cremina favolosa da mangiare da sola o come condimento per la pasta. Naturalmente parlo dei finocchi dell’orto. Spaghetti di recupero e scarti di finocchio Ingredienti: spaghetti olio evo semi di nigella sativa semi di senape neri pinoli bietola scarti di finocchio cipolla…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Cannelloni ripieni con zucca e non solo

Cannelloni ripieni con zucca e non solo
2 Dicembre 2023

Questi cannelloni ripieni con zucca e non solo me li preparerò per il pranzo di Natale, sono buonissimi. Il ripieno è fantastico. Meritano di stare sulla tavola di Natale e non soltanto… Alcune preparazioni come impasto e besciamella sono già presenti nel ricettario quindi taglio corto. Ingredienti ripeno: 400 g di zucca cruda 100 g di porro 60 g di mandorle 1 cucchiaio colmo di lievito alimentare sale pepe noce…

Vai alla ricetta >>

Biscotti autunnali Brutti e Buoni senza glutine

Biscotti autunnali Brutti e Buoni senza glutine
27 Settembre 2023

Biscotti autunnali Brutti & Buoni senza glutine e non solo senza glutine ma anche senza zuccheri e senza alcun altro dolcificante, sciroppo o malto. Semplicemente naturali e veloci. Difetto? Bruttini, ma chi riesce a vedere oltre troverà il sapore buono della farina di castagne e la sua naturale dolcezza. Ingredienti: 125 farina di castagne 50 g di fiocchi d’avena senza glutine 40 g di olio evo circa 90 g di…

Vai alla ricetta >>

Riso autunnale allo zafferano senza glutine

Riso autunnale allo zafferano senza glutine
27 Settembre 2023

A parte la cottura del riso integrale Ribe che richiede 45 minuti è un piatto veloce e gustoso. La dolcezza del piatto data dalla zucca, carota e cipolla viene smorzata dal succo di limone, pepe bianco e dalla piacevole piccantezza della Mizuna. La Mizuna ormai fa parte del nostro orto da alcuni anni. Velocità della crescita, ottimo sapore, è praticamente perfetta. Anche lo Jalapeno continua a regalarmi i suoi frutti…

Vai alla ricetta >>

Ravioli con farro integrale ripieni di funghi

Ravioli con farro integrale ripieni di funghi
13 Gennaio 2023

Era da un po’ che non preparavo la pasta ripiena ma oggi dopo il giretto nell’orto ho visto il radicchio rosso e il broccolo romanesco e ho pensato che avrei potuto preparare i ravioli. Preferisco piatti più veloci ma qualche volta non guasta fare qualcosa di più elaborato. Ravioli con farro integrale ripieni di funghi Ingredienti ripieno: 200 g di funghi champignon 40 g di anacardi 2 spicchi d’aglio 1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali
21 Dicembre 2022

Insoliti gnocchi alla romana con le verdure invernali. Ecco una ricetta insolita… Perchè? Forse nessun italiano li avrebbe fatti così. Vegani?! Con rutabaga e ramolaccio?! Orrore per qualcuno, bontà per me. Chi segue il ricettario, sa che il Ricettario non segue le regole. A me piace così. Ingredienti: 250 g di semolino 1 l di acqua 50 g di olio evo sale noce moscata rutabaga ramolaccio nero cipolla cipollotto finocchi…

Vai alla ricetta >>

Pesto di cavolo nero vegano

Pesto di cavolo nero vegano
3 Novembre 2022

Questa gustoso pesto di cavolo nero vegano si prepara in soli 5 minuti! Versatile, cremoso e saporito, è delizioso su pasta, pizza, panini, insalate e zuppe. Creamy Italian Vegan Kale Pesto Quando ho un mazzetto di cavolo nero toscano in frigo, metto quasi sempre da parte qualche foglia per preparare la ricetta del pesto di cavolo nero. Mi piace particolarmente farlo quando il cavolo o la kale sono in stagione…

Vai alla ricetta >>

Hashweh libanese vegan senza glutine

Hashweh libanese vegan senza glutine
3 Novembre 2022

Mi sono ispirata a una ricetta dei Vegolosi, la versione originale la trovate all’interno dell’e-book di Novembre. Io l’ho cambiata secondo i miei gusti usando spezie leggermente diverse ma fedeli alla ricetta tradizionale. Cosa posso dire? Un piatto favoloso che mi sono gustata con grande gioia dopo i giorni passati a raccogliere olive e con i pasti da pic nic che non gradisco particolarmente. Finalmente di nuovo in cucina a…

Vai alla ricetta >>