Tofu alla pizzaiola con fagiolini menta, basilico e acidulato di umeboshi

28 Settembre 2015

Prima di addentrarsi completamente nei colori dell’Autunno, il mercato contadino ha offerto ancora sprazzi di colori dell’estate con i bei fagiolini e dei meravigliosi pomodorini. Se già ci sono questi due ingredienti in frigorifero insieme a tofu al naturale allora si potrebbe provare a procedere con questa ricetta semplicissima… L’acidulato di umeboshi è il vero “ingrediente della salute” in questa ricetta: si tratta di un condimento che può sostituire l’aceto…

Vai alla ricetta >>

Ricotta strapazzata

28 Settembre 2015

Da vegetariana preparavo spesso questo piatto, un salva cena perfetto: saziante, gustoso e appagante. Erano tantissimi anni che non lo preparavo più, la ricotta di soia non mi ha mai entusiasmato e sono  convinta che sia meglio rinunciare a ricercare surrogati di vecchi sapori e gustare ingredienti “nuovi” e decisamente più appaganti. Ma la ricotta di semi di girasole è davvero speciale: gustosa,  saporita, cremosa e avvolgente. Dopo averla testata…

Vai alla ricetta >>

Burger quadri di tofu, pomodori e fagiolini in crosta con crema di avocado

3 Agosto 2015

Siete tutti in vacanza? Se non lo siete manca poco, lo so… Il mio augurio è di godervi ogni attimo, ogni soffio di vento leggero, ogni sguardo sincero e nuovo, la compagnia di chi amate, ogni sapore che incontrerete, la vista di paesaggi insoliti e anche di quelli che ritrovate ad aspettarvi come ogni anno; siate spensierati e felici, vivete questi giorni con lo stesso stupore e la stessa gioia…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fagiolini

Con l’arrivo delle belle giornate e del caldo aumenta il desiderio di mangiare cibi freschi esemplici da cucinare. Il piatto, in realtà, si può servire anche come antipasto, in quantità moderata, e rappresenta una valida soluzione come pranzo da consumare in ufficio oppure per un pic nic in spiaggia. La ricetta è molto semplice e uno dei segreti per una buona riuscita del piatto è nella giusta contrapposizione tra la…

Vai alla ricetta >>

Risotto per la mia bibi vegana

14 Luglio 2015

Volevo dire la mia sul caso del bimbo vegano malnutrito ricoverato al Meyer qualche settimana fa. In sostanza condivido l’opinione di Progetto vivere vegan e della Lav, che riporto qui di seguito.   «I bambini, figli di vegani e non, necessitano più di tutti di nutrienti fondamentali per lo sviluppo. Se i genitori non hanno prestato attenzione al regime alimentare del proprio figlio, non è perché sono vegani, ma semplicemente perché sono stati forse…

Vai alla ricetta >>

Lasagne primaverili

2 Aprile 2015

Ciao a tutti! In questo post voglio proporvi la ricetta di un primo piatto tipico delle feste, ovvero delle belle lasagne di verdure primaverili. Adoro le lasagne, perché fanno sempre festa e ci permettono di essere creativi e di combinare ogni volta verdure diverse e deliziose! Vi propongo questa ricetta per il menu di Pasqua, in quanto ho utilizzato verdure primaverili, inoltre si tratta di una lasagna in bianco, quindi più…

Vai alla ricetta >>

8 idee per 8 torte salate vegan

Prima di illustrarvi le ricette delle 8 torte salate vegane che ho scelto tra quelle del mio blog, faccio una premessa che ritengo necessaria. La pasta sfoglia vegana esiste e con “vegana” intendo senza derivati di origine animale. Che poi molte paste sfoglie confezionate di contengano olio di palma è verissimo ed è una vera piaga. Ma, nonostante trovi l’uso dell’olio di palma criminale (per la salute e per l’ecosistema),…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Polpettine del contadino

Facili da prepare e veramente buone, soprattutto se preparate con fagiolini e fagioli borlotti congelati appena raccolti, per poi essere pappati in fredde giornate invernali! Ricche di proteine, ferro, potassio e vitamine.     Ingredienti: – fagioli borlotti q.b. – fagiolini q.b. – farina di mais q.b. – 1 carota – gambo di sedano – sale q.b. – olio evo – mezza cipolla – erbe aromatiche a piacere – brodo…

Vai alla ricetta >>

Polpettine di tofu e fagioli borlotti e rotolo con crema di fagiolini e patate

Quando si hanno tante verdure da smaltire bisogna ingegnarsi! Ecco due spunti per ripulire il frigo dai vostri avanzi.   Ingredienti per le polpettine di tofu, pomodori secchi e borlotti: – 2 mestolate abbondanti di fagioli borlotti in salsa – 2 panetti di tofu – una decina di pomodorini secchi – sale qb     Ingredienti per il rotolo con crema di fagiolini e patate Ingredienti per la sfoglia:– 300…

Vai alla ricetta >>

Girasole di farinfrittata su salsa di fagiolini e peperoni in agrodolce

Ecco un’altra alternativa per presentare la vostra farinfrittata (qui trovate il link della crostata del cavolo)        Ingredienti per la farinfrittata: – 200 gr di farina di ceci –  430 gr di acqua – 1 pizzico di sale – aromi a piacere – 1 o 2 cucchiai di olio evo.     Ingredienti per la salsina: – fagiolini qb – 2 patate rosse – 2 cucchiai di lievito…

Vai alla ricetta >>