Pomodori ripieni di cous cous

11 Agosto 2013

Ecco un altro grande classico della cucina estiva, i pomodori ripieni! La mia mamma da piccola li faceva spesso, farciti di pane grattuggiato, erbe aromatiche (e Parmigiano), poi li gratinava nel forno…io li adoravo! Come ben sapete qui il forno è bandito in questi giorni, quindi ho trovato un altro tipo di ripieno, che richiede una cottura di massimo due minuti (perfetta!), giusto il tempo che si scaldi l’acqua per…

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Hummus di cannellini

11 Agosto 2013

Ah ah! A volte si torna dalla spiaggia con una fame da leoni: eccoci serviti con una croccante fetta di pane integrale di pasta madre inondato con hummus di cannellini. Il tutto arricchito da capperi e menta ed accompagnato da un coloratissimo bicchiere di succo naturale di fico d’india! Ingredienti: pane integrale di pasta madre con semi hummus di cannellini capperi menta fresca origano semi di sesamo Hummus per 4…

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L’insalata di fichi e buonumore!

11 Agosto 2013

Ho sempre pensato che i fichi mettessero di buonumore e non è soltanto una condizione psicologica indotta dalla loro dolcezza e dai contesti in cui consumo questi frutti (tendenzialmente nel caldo sud!)! In effetti i fichi per le loro proprietà nutritive sono molto energetici: e se il corpo riceve fonti di energia “buona” si sente vivificato e in forma (quindi automaticamente stiamo meglio) e contiene buoni livelli di serotonina che…

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Un aiuto in cucina

La Grecia in cucina: Moussaka vegan

10 Agosto 2013

Da qualche settimana volevo provare a cucinare una versione vegan della Moussaka, un piatto greco sicuramente molto ricco e nutriente: forse si addice poco alle giornate calde di agosto, ma oggi piove, la giornata è quasi frescolina e le melanzane erano in frigo: aggiudicato! Ne esistono diverse versioni, di base è un piatto con melanzane e un ragù che profuma di spezie, il tutto ricoperto da besciamella e in aggiunta…

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I falafel di Calafrika

9 Agosto 2013

Sono rientrata qualche giorno fà dal Calafrika, un festival di musica, di incontro tra i Sud del mondo, ma soprattutto un festival dalla gente…si è vissuta un atmosfera in cui non ci si sentiva spettatori, ma protagonisti, dove non si era stranieri, ma familiari, dove non ci si sentiva ospiti, ma a casa! Questa è stata la mia sensazione, quella di avere costantemente incontri e opportunità di dialogo e di scambio, di amicizia e condivisione, di essere una, ma non essere sola, di…

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Macedonia di stelle

Vi ricordate il walkman? Le pile finivano ogni volta che volevamo riascoltare la nostra canzone preferita.. Imagine there’s no heaven It’s easy if you try No hell below us Above us only sky.. Che poesia!!! E lì, sul più bello, all’apice del trasporto.. CLAC! Fine della musica. Pile scariche. E ovviamente non ne hai di scorta. Figurarsi!     I primi ricordi del mio rapporto con quella che chiamano la…

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Insalata di cannellini, remolacha e capperi

Ma cosa sarà mai la remolacha? Beh, è proprio la bella e coloratissima barbabietola rossa, bistrattata dai più. Qui alle Canarie si trova anche al supermercato, pronta in vasetti, tagliata a julienne e marinata in agrodolce, ma, potendo, è meglio preparsela in casa. Se poi la arricchite con questa versione di “insalata”, sarà un successo assicurato: la cremosità del cannellino si sposa alla perfezione con il dolce della remolacha e…

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Ricettari e libri vegan

Focaccia pugliese ai pomodori

Ho fatto tante focacce a casa ma questa è davvero la più riuscita… non riuscivamo a smettere di mangiarla! DI COSA HO BISOGNO: -350 gr di farina -12 gr di lievito di birra -200 ml di acqua frizzante -30 ml di olio evo -sale -pomodoro -semi di papavero* -origano ALL’OPERA: Scaldate un po’ di acqua in cui farete sciogliere il lievito di birra attendendo che schiumi. Aggiungete poi il lievito…

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Budino di gofio e fichi secchi

Il Gofio è un ingrediente magico: ne avevamo già parlato qui. Ecco cosa ci dice, in sintesi, Wikipedia “è l’alimento per antonomasia, che dalla notte dei tempi ha accompagnato le popolazioni indigene dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. È fatto di farina ottenuta dall’orzo tostato, ma anche da altri cereali.  Tradizionalmente, il gofio si portava in una bisaccia e si impastava al momento con acqua, ottenendo il gofio…

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Tortini di zucchine senza glutine

Adoro sfornare stuzzicanti e gustosi tortini, questi in particolare sono nati da un mix di mie vecchie preparazioni. Inizialmente pensavo di provare la versione salata della mia ormai famosissima Torta di zucchine dolce, ma ero più orientata sulla consistenza e corposità dei Tortini con crema di cipolle, leggermente umido e decisamente molto verduroso. Ho attinto dalle due ricette l’ispirazione e le dosi per creare questi ottimi tortini senza glutine, morbidi,…

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