Tartine Bread: la ricetta originale

Tartine Bread: la ricetta originale tratta dal libro di Chad Robertson finalmente svelata nei minimi particolari! In rete se ne trovano tantissime versioni, molte delle quali sono interpretazioni personali. Per realizzare questo pane, bisogna attenersi scrupolosamente a quelli che sono i fondamenti di base. Primo fra tutti la particolare gestione del lievito madre liquido, che poi è ciò che fa la differenza in questo pane speciale! Come dico sempre ai…

Vai alla ricetta >>

Tarallucci quasi pugliesi ai tre gusti a modo mio

5 Febbraio 2020

Lo so, la forma è decisamente migliorabile. Sono i miei primi tarallucci e visto che sono soddisfatta condivido la ricetta. Ho fatto tre gusti: classico al finocchio, curry e sesamo nero, paprika e peperoncino. Ecco come sono venuti i miei Tarallucci quasi pugliesi ai tre gusti. Ingredienti: 500 gr di farina T1 180 gr di vino bianco 140 gr di olio evo sale semi di finocchio curry paprika peperoncino semi…

Vai alla ricetta >>

Panino autoprodotto

A chiii non è mai capitato di avere improvvisamente voglia di mangiare un panino, ma non può, o non ha voglia, di uscire a comprarlo? Io soprattutto quando lavoro fino a tardi oppure il giorno in cui sono “sociopatica” e non voglio uscire nemmeno per andare a fare la spesa, mi capita spesso di improvvisare piadine e panini da farcire al volo! Questo panino è davvero l’esperimento riuscito meglio e…

28 Gennaio 2020
Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fougasse con farina integrale ricetta veloce

12 Gennaio 2020

Questa focaccia tipica della Provenza profuma di Francia, di sole, di campagna. In rete ce ne sono un’infinità di ricette, molto spesso con farine raffinate che io non uso e quindi vi propongo la mia versione veloce e testata tante di quelle volte!! La Fougasse da noi è amata da tutti, è anche molto personalizzabile quindi cambia di stagione in stagione. E’ una focaccia piatta caratterizzata dai tagli sulla crosta….

Vai alla ricetta >>

Pane con farina integrale e pasta madre

8 Gennaio 2020

Mi sono innamorata di questa farina integrale. Inutile dirlo, più la farina è raffinata e più perde il sapore. E io amo il sapore rustico di una pagnotta profumata. La farina integrale presenta tutte le parti del chicco e il sapore ne guadagna moltissimo. Ormai le farine Ecor per me sono imbattibili, la mia dispensa ne è sempre piena. Pane con farina integrale e pasta madre Ingredienti: 225 gr di…

Vai alla ricetta >>

Crackers senza glutine e fatti a mano

7 Gennaio 2020

Questa è una delle ricette “Basic”, ossia quel tipo di ricette che torna sempre utile saper fare! I crackers fatti a mano senza glutine sono un’ottima alternativa al pane ma soprattutto perfetti per fare delle tartine quando vogliamo stupire i nostri ospiti! Sono davvero super buoniiiiiiii quindi attenzione: fatene tantiiiiiii !!!! 50 g di fecola di patate 100 g di farina di mais 50 g di farina di riso 1…

Vai alla ricetta >>

Schiacciata alla milanese

2 Dicembre 2019

Era da tempo che desideravo dedicarmi alla creazione di una focaccia davvero speciale. Amo impastare anche se purtroppo non posso assaggiare i miei lievitati e mi devo accontentare di osservare l’espressione soddisfatta di mio marito e degli ospiti; sinceramente trovo appagante e soddisfacente osservare le loro espressioni. A volte basta uno sguardo… è molto più sincero di mille parole e per la Schiacciata alla milanese allo sguardo è seguito un…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pizza integrale di scarole

Avete presente quelle persone che in pizzeria sfogliano per 15 minuti il menù e poi ordinano sempre la margherita? Ecco, io ho sempre fatto parte di quella cerchia, ma ultimamente mi sto appassionando sempre più alle pizze Gourmet. A mio parere questa Pizza di Scarole, che ho preparato in versione integrale… ne fa davvero parte! Ci sono ingredienti che ad un primo impatto, messi assieme potrebbero sembrare davvero un pochino…

Vai alla ricetta >>

Pizza di funghi

11 Novembre 2019

Nessun errore…. è proprio una pizza di funghi!!!   Dopo aver provato, gustato e apprezzato la pizza di Cavolfiore, di Finocchi, di Patate ecco una nuova versione. Per chi come me ama i funghi, per chi li coltiva a casa e spesso si trova con una produzione extra di funghi, per chi desidera una pizza alternativa davvero gustosa e unica, ecco una nuova versione di quella che i puristi definirebbero…

Vai alla ricetta >>

Speciale Halloween: paté mortale!

Sono stata sempre divertita e affascinata dalla festa di Halloween, sin da quando ero bambina. Sarà forse stato Tim Burton, con i suoi splendidi film e cartoni a farmelo piacere ancor più! Già da giovanissima sognavo di poter vivere questa festività in America… là fanno davvero sul serio con addobbi e festeggiamenti! Immagino ancora tutte quelle belle case con i porticati pieni di zucche di Halloween, intagliate e illuminate, con…

Vai alla ricetta >>