Dea vegan del sud

  A cura di Paola Laura Fabbri Il nome lo deve agli ingredienti, mandorle pugliesi e marmellata di arance di Sicilia Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro. 200 gr. di mandorle ridotte in farina 200 gr. farina, quella che preferite 200 gr. di zucchero, quello che preferite 150 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina autoprodotta) 200 gr. di bevanda vegetale (latte di soia,…

Vai alla ricetta >>

Venere nera vegan

  Pan di Spagna con fave di cacao e crema alla nocciola di Giffoni A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro. Per il pan di Spagna 110 gr. di farina, quella preferita 110 gr. di fecola di patate 160 gr. di zucchero, quello che preferite 30 gr. di cacao 1 cucchiaino di pepe nero macinato 50 gr. di fave di cacao, io…

Vai alla ricetta >>

Crostata vegan di mele

29 Dicembre 2014

La crostata vegan di mele è la pietra miliare della rivisitazione dei grandi classici della cucina italiana in versione cruelty-free. Chi non l’ha mangiata almeno una volta? Io la propongo con una frolla di farina di farro ed integrale che, bando alle modestie, è riuscita davvero bene, della marmellata di albicocche e, dulcis in fundo, tantissime fettine di mele. Gnam. DI COSA HO BISOGNO: -200 gr farina di farro -100…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Il tronchetto di Natale

25 Dicembre 2014

Ecco  un classico dolce delle feste, rivisitabile in moltissime forme: il pan di spagna potrebbe essere al cioccolato oppure le creme all’interno al cioccolato, nocciola, arancia. Si può arricchire con con composte e marmellate di agrumi oppure con scaglie di cioccolato… E intanto tantissimi auguri di felici feste, di meraviglie e gioie! =) Ingredienti per il pan di spagna: 230 g di farina integrale 80 g di zucchero integrale (o…

Vai alla ricetta >>

Torta Giamaica vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Soffice torta tipo pan di Spagna farcita con crema alla banana, banane caramellate e dadini di pan di spagna inzuppati nel rum. Copertura di ganache detta anche parigina al cioccolato Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm. di diametro Per la base 125 gr. di farina  125 gr. di fecola di patate 150 gr. di zucchero di canna 60 gr. di olio di semi 230…

Vai alla ricetta >>

Magic cake versione vegan

Ho tentato di veganizzare la Magic cake con scarsi risultati. Il problema è che questo dolce si basa quasi del tutto su uova montate, si deve montare sia il tuorlo sia l’albume; finchè non si troverà un sostituto del tuorlo, serio, non intendo banane e altri “artifizi” che rendono gommoso e terribile il dolce, alcune preparazioni sarà quasi impossibile riprodurle nella versione vegetale. La cosa interessante di questo dolce, è…

Vai alla ricetta >>

Crostata con "finto" frangipane al cocco e amarena

21 Dicembre 2014

Visto il periodo natalizio magari vi sareste aspettati un dolce un pò più in tema, un panettone, un torrone, un pandoro. Ma a volte si ha bisogno di cose semplici che scaldino il cuore in una fredda serata invernale.  Il periodo è quello che è, e per me è sempre il peggiore dell’anno. Non sono un’amante del Natale, delle cene in famiglia, dei sorrisi finti e degli abbracci di circostanza….

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Panettoni all’arancia

15 Dicembre 2014

I puristi del panettone sicuramente non apprezzeranno questa versione, ma era assolutamente impossibile resistere alla tentazione di creare la mia personale interpretazione: del resto, il panettone vegan, non può in ogni caso definirsi tale…. anche se soddisfa pienamente le aspettative di chi lo gusta. Questi panettoni si differenziano quasi totalmente dalla versione originale: ho voluto creare un impasto ricco, morbido, gustoso. Il risultato: Panettoncini dolci, appaganti, morbidi, gustosi…. buonissimi. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Joy vegan cake

Questa torta l’ho preparata per festeggiare il “non compleanno” della mia amica Jozy. Io ho optato per la versione gluten-free, ma naturalmente potete utilizzare le farina che più vi piacciono.   Ingredienti per la base: – 370 ml latte di mandorle al naturale – 1 cucchiaio di aceto di mele bio – 2 cucchiai di farina di cocco – 40 gr di amido di mais – 1/2 cucchiaino di vaniglia…

Vai alla ricetta >>

Torta vegan di carote e mandorle con carote glassate al malto

E’ da un pò che volevo fare una torta alle carote e tutte le volte  mi veniva in mente la marmellata di carote che faceva mia mamma quando ero piccola. Buonissima croccante e con un gusto particolare che mi ricorda l’infanzia. Ho preparato una torta alle carote, mandorle e gocce di cioccolato e creato  la mia versione della composta di carote glassata con il  malto. Anche se ho utilizzato il…

Vai alla ricetta >>