Gelatine al cocco e fave di tonka

6 Maggio 2014

Queste gelatine sono  deliziosamente divertenti, l’abbinamento di cocco e fave di tonka le rende una dolce coccola! Un regalo per il bimbo in ognuno di noi! Ingredienti: 200 ml di latte di cocco 200 ml di latte vegetale 1/2 cucchiaio di amido di mais o farina di riso 30 g di zucchero di canna 1 fava di tonka 1 cucchiaino raso di agar agar 2 cucchiai di cocco in scaglie…

Vai alla ricetta >>

Sformato dolce di fiocchi di avena con mele

6 Maggio 2014

Dopo qualche mese di assenza … rieccomi tra pentole e fornelli! Sempre alla ricerca di dolci senza farine nè lieviti, ho provato una ricetta dal libro “Prevenire i tumori mangiando con gusto” di Allegro e Villarini. Buona per colazioni e spuntini.       Ingredienti 4 mele 1 arancia 150 gr di fiocchi di avena 75 cl di succo di mela 80 gr di nocciole 100 gr di gherigli di noci 80 gr…

Vai alla ricetta >>

Cantuccini alle mandorle e pistacchi

6 Maggio 2014

I cantuccini sono un tipo di dolci che risvegliano in me sentimenti di calore e condivisione con gli altri…son da mangiare insieme agli amici! Questa versione vegan è anche sicilianizzata dall’uso di mandorle e pistacchi siciliani, intenerita dall’uvetta, insaporita dalle bucce di limone. Tenuto insieme tutto da un impasto a base di farina di farro monococco (è del Mulino Marino, nelle Langhe, veramente fantastico!) che rende tutto così antico! Ingredienti: 170…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Cupcakes vegan con ganache di cioccolato e fragole

Ho preparato questi cupcakes per un buffet, sono andati a ruba. Buono e bello l’accostamento cioccolato e fragole!! Cupcakes vegan con ganache di cioccolato fondente e fragole 200 gr di farina 0 (o 100 farina 0 e 100 farina 2) 2 cucchiai di cacao amaro 100 gr di malto di riso/mais 50 gr di olio di girasole o mais 220 gr di latte di soia alla vaniglia o normale ½…

Vai alla ricetta >>

Kanten alle fragole

Anche se la primavera per il momento è arrivata solo a giorni alterni, ho iniziato a preparare questo dolce fresco e leggerissimo. Da qui in poi lo preparo praticamente fino alla fine dell’estate utilizzando la frutta di stagione. Il frutto del momento sono le fragole che donano a questa gelatina un buonissimo profumo. Come gelatificante ho usato l’agar agar, un’alga insapore dalle molte proprietà. E’ leggermente lassativa, contiene una buona…

Vai alla ricetta >>

Torta alla nocciola e cacao con crema al caffè. VEGAN!

4 Maggio 2014

Eh..oggi è venuta a pranzo mia suocera! Sappiamo tutti come vanno queste cose!! Difficile trovare una suocera che si apprezzi tanto quanto una seconda madre. Una volta ne avevo una che adoravo ma ahimè…l’ho persa! Ora ne ho un’altra, meno giovane, più ansiosa e rompi scatole ma ognuno ha i suoi difetti! Per fare un gesto carino l’ho invitata a pranzo e lei gentilmente ha accettato! Sono andata sul sicuro…

Vai alla ricetta >>

Tiramisù vegan version :)

3 Maggio 2014

Ieri a pranzo è venuta a trovarci Ilaria, la mia amichetta del liceooo.. Vi raccontai di lei in un vecchio post :) Mia madre ci ha fatto gli gnocchi mentre io sono riuscita a trovare il tempo per fare il dolce! Slurp! Non rimpiangerete quello vero, con il vantaggio che è di sicuro più leggero e anche più sicuro visto con non ci sono uova crude ;) Io ho usato…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Salame di cioccolato

Da piccola amavo questo dolce, come del resto quasi tutti i bambini, ma quello classico è a base di burro, cacao, biscotti e tanto zucchero… In questa versione invece, che, vi assicuro, non è meno golosa, ho usato le fette biscottate integrali al posto dei biscotti, il cioccolato fondente, e non ho aggiunto nessun tipo di grasso, solo un pochino di panna vegetale e poco zucchero integrale. Inoltre è veloce…

Vai alla ricetta >>

Strudel macedonia fondente

Lo strudel è uno dei miei dolci prediletti, per questo mi diverto a fare delle “variazioni sul tema” che stupiscano gli avventori. Questa versione nasce dal mio cesto di frutta pieno di fragole, mele, pere e banane e da mezzo uovo di Pasqua avanzato (che altrimenti mi sarei mangiata in sol boccone, dico solo: brufoli). DI COSA HO BISOGNO: -1 rotolo pasta sfoglia rettangolare -1 banana -1 mela piccola -1…

Vai alla ricetta >>

Tortine crudiste

30 Aprile 2014

I dolci crudisti sono in assoluto i miei preferiti. Queste tortine sono semplici da fare, apportano energia senza appesantire e sono ottime a merenda o qualche ora prima di fare sport. La base di frutta secca può variare a seconda degli ingredienti a vostra disposizione (noci, mandorle, pistacchi o anacardi al naturale). Ingredienti (per la brisée  per 2 tortine): 25 g di noci pecan 25 g di nocciole 2 datteri…

Vai alla ricetta >>