Datteri al Poivre de Penja (pepe di Penja, Camerun affumicato)

  A cura di Paola Laura fabbri Fresco stuzzichino Ingredienti 500 gr. di datteri snocciolati. sarebbero preferibili i datteri freschi ma in mancanza di quelli vanno bene anche quelli secchi un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato zest (scorza grattugiata) di un limone sale due cucchiaini di olio evo pepe affumicato 300 gr. di formaggio di yogurt colato Per il formaggio di yogurt colato: In un telo, possibilmente di lino mettere…

Vai alla ricetta >>

Frollini al tè matcha

24 Dicembre 2014

Ciao a tutti! Oggi per la rubrica #7DaysofVegXmas  voglio proporvi la ricetta di questi frollini al tè matcha, un tè verde giapponese dalle numerose proprietà. È anche un’ottima idea regalo dell’ultimo minuto ;) Spero vi piaccia INGREDIENTI 250 gr di farina semintegrale (tipo 2) 50 gr di farina di riso 4 gr di ammoniaca per dolci 6 gr di tè matcha in polvere 2 gr di cremor tartaro 1 pizzico di zenzero…

Vai alla ricetta >>

Biscotti pan di zenzero Gingerbread

22 Dicembre 2014

Arriva l’inverno! Festeggiamolo con i biscotti aromatici allo zenzero e un tè caldo… Iniziamo con l’autoproduzione del burro vegetale Ingredienti per il burro vegetale autoprodotto: 200 ml olio 100 ml latte di soia  freddo 1 cucchiaio(da tavola) aceto di mele Procedimento : Mescolate l’aceto con il latte di mele,lasciate cagliare per qualche minuto, aggiungere a filo l’olio e contemporaneamente emulsionare il tutto con il frullatore ad immersione.dopo pochi minuti la…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tagliatelle ai 4 cereali

21 Dicembre 2014

Ci tenevo tanto a preparare una ricetta per il contest di MARI . La seguo dall’ inizio e di lei mi piace ( oltre che ovviamente la sua cucina ), il modo di raccontare le ricette ( cosa che a me riesce difficilissima a differenza sua ). Faccio fatica anche a trovare un nome da dare ai piatti che cucino. Ho parecchia creatività, in diversi ambiti, ma non in questo. Lo stesso…

Vai alla ricetta >>

Biscotti natalizi alle spezie

Il natale è alle porte ed è quasi obbligatorio riempire la casa di l’allegria e con il profumo dei biscotti speziati. biscotti natalizi alle spezie 250 gr di farina 0 50 gr di farina integrale 20 gr amido di mais 100 gr di olio di mais 90 gr di malto di riso 1 cucchiaio di cannella in polvere 1 cucchiaio di zenzero in polvere 1 cucchiaino di chiodi di garofano…

Vai alla ricetta >>

Vegan Cuori speziati

A cura di Paola Laura Fabbri 150 gr. di farina 100 gr. di fecola 50 gr. di amido di mais 150 gr di farina di mandorle 60 gr. di zucchero di canna 50 gr. di sciroppo d’avena 170 gr. di burro vegetale freddo 1 cucc.no di cannella ½ cucc.no di di garofano macinati ½ cucc.no di cardamomo macinato ½ cucc.no di zenzero Noce moscata, pepe nero Setacciare la farina con…

Vai alla ricetta >>

Succo multivitaminico

Qualche mese fa, in occasione del mio compleanno, mio marito mi ha regelato un estrattore di succo a freddo. Un estrattore di succo a freddo è un elettrodomestico che spreme frutta o verdura lavorando a basso numero di giri (nel mio caso a 40 giri al minuto). In altre parole lavora come un torchio, estraendo a freddo il succo, lasciando intatte le proprietà nutritive di frutta e verdura e conservando…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Rovesciata di mele senza glutine

1 Dicembre 2014

Bella e buona la classica Rovesciata di mele, la torta dei ricordi, delle nostre mamme, della domenica; semplice e gustosa è sempre apprezzata e gradita.  In questa ricetta la propongo in versione gluten free, senza zucchero e senza caramello. La pasta madre senza glutine è versatile e si presta ad essere utilizzata come sostituto del lievito o del cremor tartaro, garantisce una lievitazione perfetta e naturale. Il risultato è una…

Vai alla ricetta >>

Vegan Pumpkin pie

A cura di Paola Laura Fabbri Nel 1621. A Plimoth Plantation, l’attuale New England, nasce uno dei primi insediamenti europei nelle Americhe, che convive a fianco delle tribù dei nativi. Da centinaia di anni le tribù coltivano zucche e zucchine. Con l’arrivo dell’inverno, quasi la metà degli abitanti del villaggio muore di freddo e di scorbuto e i nativi si fanno avanti offrendo loro cibo fra cui la zucca. Da…

Vai alla ricetta >>

Muscolo di grano autoprodotto

18 Novembre 2014

Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli…) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine. Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni… la consistenza è soda e compatta. INGREDIENTI PER IL MUSCOLO…

Vai alla ricetta >>