Quasi Shorba libica in versione vegan

Quasi Shorba libica in versione vegan
5 Gennaio 2023

La Shorba libica classica non è vegana ma si può tranquillamente prepare anche in versione senza crudeltà. La miscela di spezie rende questa zuppa molto buona, pungente e saporita. Ho usato le spezie Baharat, che mi preparo a casa e non devono mancare in questa preparazione. Quasi Shorba libica in versione vegan Ingredienti: 1 tazza di ceci cotti 1 cipolla 1 carota olio evo 100 g di risoni Le Terre…

Vai alla ricetta >>

Cajun chili chiaro a modo mio senza glutine

Cajun chili chiaro a modo mio senza glutine
10 Novembre 2022

Ho deciso di lasciare il nome Cajun chili chiaro, perchè mi sono ispirata a questa ricetta. La miscela Cajun è una delle mie preferite, saporita e piccante in modo non invadente e piacevole e veloce da fare in casa. La ricetta per preparare la miscela è qua. Ho messo dentro la favolosa rutabaga, che nell’orto ora è al TOP. Amo questa rapa. Nella foto dentro la pentola si vedono bene…

Vai alla ricetta >>

Parmigiana di zucca

Se la melanzana è la regina dell’estate la zucca lo è dell’autunno! La amo in tutti i modi possibili e in omaggio alla mia inguaribile nostalgia della bella stagione ho voluto replicare un piatto tipico estivo, la parmigiana di melanzane appunto, in versione autunnale, semplicemente sostituendo le melanzane con la zucca a fette cotta in forno. Il resto è come da ricetta classica, ovviamente con formaggi vegani al posto di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Mucchietti pieni di energia senza glutine

Mucchietti pieni di energia senza glutine
21 Ottobre 2022

Sinceramente non amo preparare dolci, quindi quando decido di fare qualcosa deve essere una cosa molto veloce, magari non proprio bellissima ma buona e veloce. Così faccio questi mucchietti che a me piacciono tantissimo. Mucchietti pieni di energia senza glutine. Come sempre non c’è zucchero né altri dolcificanti o sciroppi. Dolcezza naturale di uvetta. Ingredienti: 70 g di uvetta 70 g di gocce di cioccolato 45 g di mandorle 45…

Vai alla ricetta >>

Zuppa quasi esotica con cannellini e zucca

Zuppa quasi esotica con cannellini e zucca
13 Ottobre 2022

E’ una ricetta fusion, creata ai fornelli al momento, partendo dagli ingredienti a disposizione. Speziata, leggermente piccante, quel piccante piacevole che non copre altri sapori ma ti riscalda cuore e anima. Non mi piace fotografare le zuppe, non rendono bene l’idea della loro bontà. Inserisco comunque qualche scatto e scrivo la ricetta per poterla rifare di nuovo uguale e buona come quella di oggi. Zuppa quasi esotica con cannellini e…

Vai alla ricetta >>

Focaccine Manakeesh Zaatar a modo mio in padella

Focaccine Manakeesh Zaatar a modo mio in padella
28 Settembre 2022

Prima di tutto, giuro che non voglio farle spesso, perchè queste morbide focaccine sono così buone da mangiarne una dietro all’altra. La ricetta la annoto subito prima di dimenticarmi il tutto. Come sempre a modo mio, ormai è diventata un’abitudine. Focaccine Manakeesh Zaatar a modo mio in padella. Ingredienti: 250 g di farina T1 140 g di yogurt greco Sojade 25 g di olio evo sale acqua qb miscella di…

Vai alla ricetta >>

Quadrotti speziati di miglio e alga nori

Quadrotti speziati di miglio e alga nori
23 Settembre 2022

Un’altra ricetta fusion prende il posto nel mio ricettario, ma quando ho in mente una cosa, la devo fare. E visto che la cosa è riuscita bene, inserisco la ricetta on line. La raccolta di ieri delle batate mi ha entusiasmato e oggi sono finite in compagnia del dukkah e devo dire che stanno da Dio insieme. No c’è da aspettarsi il sapore di sushi, non era nemmeno la mia…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Cevapcici di tempeh a modo mio senza glutine

Cevapcici di tempeh a modo mio senza glutine
21 Settembre 2022

I Cevapcici sono dei salsicciotti di forma cilindrica e provengono dai paesi balcanici. Si facevano anche nel mio paese d’origine. I puristi hanno già raddrizzato le orecchie, non importa. Ho chiamato questo piatto Cevapcici a modo mio senza glutine, perchè me li ricordano. Quelli che mi sono rimasti nella mente dalla mia infanzia erano molto speziati, francamente la ricetta originale non vegana non so che spezie contiene, ma a me…

Vai alla ricetta >>

Basmati con medaglioni di Butternut al Dukkah

Basmati con medaglioni di Butternut al Dukkah
13 Settembre 2022

Lode agli egiziani per questa favolosa miscela di spezie che sta davvero bene penso dappertutto. La sto provando in tanti modi e questo mi è piaciuto tantissimo. Alla fine è una ricetta molto semplice ma non appena questa morbida zucca con la croccante copertura arriva in bocca… wow… soddisfazione. Basmati con medaglioni di Butternut al Dukkah Ingredienti: zucca Butternut riso Basmati Dukkah fatto in casa scaglie di cocco prezzemolo fresco…

Vai alla ricetta >>

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio
12 Settembre 2022

E che vogliamo fare? Sono effetti della globalizzazione nella mia cucina… al fenomeno non si sfugge. Prendo un po’ qua, un po’ là e lo metto insieme. Noodles per Ramen con Jerk giamaicano? Perchè no, io amo i noodles per Ramen. E amo anche il tofu. Bene, ha funzionato anche questa volta e mi sono leccata i baffi. Alla faccia dei puristi, tradizionalisti e compagnia bella. Tofu alla salsa di…

Vai alla ricetta >>