Arrosto di Mopur in crosta

Sono riuscito a preparare l’arrosto in crosta di pasta sfoglia, non ci avrei mai creduto. Dunque, alla base di un buon arrosto vegan ci sono alcune piccole accortezze, vediamo di scoprirle insieme anche in base alle mie ultime esperienze.   INGREDIENTI 1 confezione arrosto di mopur (QUI) 1 rotolo pasta sfoglia  Brodo vegetale  erbe miste (maggiorana, rosmarino, etc)  sale e pepe  1 cipolla  1 spicchio di aglio  120 ml vino…

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Bastoncini di panelle … per un Buon 2016

31 Dicembre 2015

Cari Ravanelli, auguro di cuore, a tutti, un bellissimo 2016, ricco di spensieratezza e gioia. E vi lascio una ricettina tradizionale, gustosa, semplice ed italianissima: le panelle siciliane! Ingredienti: 250 gr di farina di ceci 750 gr di acqua sale qb olio di semi di girasole deodorato o olio EVO per friggere rosmarino, salvia, origano o altre spezie a piacimento succo di mezzo limone In una pentola capiente, salate l’acqua e…

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Pasta di grano saraceno con cannellini e cavolo nero

29 Dicembre 2015

Per quanto chef di fama internazionale si inventino piatti gourmet dai colori e sapori più strani, non è ancora stato inventato nulla di paragonabile alla più semplice delle combinazioni : la pasta e fagioli! Sicuramente uno dei miei piatti preferiti. La versione di oggi è con cannelli e con cavolo nero, rosmarino e salvia e qualche cucchiaino di spezia. A dieci minuti dalla fine dei maccheroncini di grano saraceno. Non solo irresistibile, ma un vero…

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Un aiuto in cucina

Vellutata di topinambur

29 Dicembre 2015

Oggi ho fatto una semplice vellutata di topinambur, il tubero con la consistenza delle patate, che sa di carciofo e che ha i fiori che assomigliano alle margherite gialle. Chiamato anche carciofo di Gerusalemme, patata del Canada, pera di terra o patata selvatica, il topinambur è un vero toccasana per la salute del nostro organismo. Non ci fa mancare davvero nulla: aiuta a ridurre i livelli di colesterolo, regolarizza i livello…

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Ciambella salata mediterranea ripiena di hummus di ceci

La stagione invernale è ideale per godersi un bel film a casa, preparare una cena informale e sfiziosa e accompagnarla con un buon bicchiere di vino o della birra ghiacciata! Film divertenti vi raccomando :P Ciambella salata mediterranea ripiena di hummus di ceci Per l’impasto: gr. 150 di licoli rinfrescato gr. 150 di farina senatore cappelli gr. 100 di farina 0 gr. 50 di olio evo 2 pizzichi di sale…

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Farifrittata con scalogno e rosmarino

26 Dicembre 2015

Eccola, la farifrittata con scalogno e rosmarino. Un’idea davvero semplice, ma come tutte le idee semplici assolutamente geniale. Diffusa in molte regioni del centro-nord Italia con nomi diversi (Toscana, Liguria, Sardegna e Piemonte), la leggenda vuole che sia nata dallo scontro fra pisani e genovesi durante la battaglia della Meloria (1284, Genova 1 – Pisa 0). I genovesi, colpiti da una tempesta, videro l’olio e la farina di ceci rovesciarsi…

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Lasagna di zucca, vegan al 100%

22 Dicembre 2015

La Lasagna, delizia di tutte le feste, soprattutto con il Natale alle porte. Quando ti avvicini o sposi un’alimentazione 100% verde capita che la lasagna, delizia delle feste, portata principale di ogni cenone o pranzo degno di questo nome, orgoglio delle nonne, da delizia si trasformi in croce e delizia. Quindi ho deciso di condividere con te questa lasagna di zucca, vegan al 100% da condividere anche con amici e…

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Ricettari e libri vegan

Il Castagnaccio

22 Dicembre 2015

Il Castagnaccio: da Wikipedia  (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, Calabria Silana e Crotonese (prende il nome di “pani di castagna”, cioè pane di castagna) Inoltre, viene preparato nell’isola di Corsica. Nonostante la diffusione e la fama del Castagnaccio, Pattona o Pattuna a Cremona, mi sono resa conto…

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Alla scoperta delle tradizioni… i fagioli di Acquaviva

Oggi vi voglio parlare del meraviglioso lavoro di un gruppo di ragazzi volto alla riscoperta, valorizzazione e promozione dei tipici legumi di Acquaviva. Un’attività di risanamento di una porzione di territorio di “Ucenna”, abbandonato da decenni e zona storica degli antichi orti acquavivesi. Ci tengono soprattutto a sottolinea l’importanza dell’iniziativa portata a avanti con tanta passione dall’Associazione “Gli amici del confetto di Acquaviva”, in quanto il marchio collettivo,  a differenza del marchio di impresa, non…

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Mezzelune integrali alla zucca con crema di cavolfiore arancione

21 Dicembre 2015

Il Natale è alle porte e io, presa da mille impegni, ho lasciato nel cassetto alcune ricette per un po’ tempo, perciò è ora di iniziare a recuperare, anche per avere qualche spunto interessante per il menu delle feste. L’orto del babbo in Toscana quest’anno ci ha reglato una meravigliosa abbondanza di zucche butternut (le mie preferite!), che ho già utilizzato per preparare questi gnocchi. Stavolta, invece, ho pensato di…

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