Lasagna aperta di grano saraceno con crema di zucca, champignon e briciole di pane aromatiche

21 Dicembre 2015

La lasagna aperta è veloce da realizzare. Gli ingredienti vanno preparati separatamente e va assemblata all’ ultimo nel piatto quindi bisogna essere veloci nell’ impiattamento. La pasta di grano saraceno col suo gusto rustico, è perfetta con la crema di zucca. Personalmente preferisco questo tipo di lasagna rispetto alla tradizionale, di sicuro per la presentazione e poi perchè i gusti dei vari ingredienti che la compongono, rimangono ben distinti senza…

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Formaggino spalmabile

17 Dicembre 2015

Cari Ravanelli bentrovati! Di formaggi, nel nostro blog, ne abbiam già visti parecchi: il caprino di yogurt, la ricotta di soia, la ricotta di lupini al forno, la ricotta al forno, la ricotta di mandorle, la caciotta di mandorle, il formaggio amoroso alla mandorle, la formaggella essiccata di noci di macadamia, il formaggino essiccato di funghi e nocciole ed i formaggi ai probiotici di noci e arachidi. Oggi, in realtà, non…

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Bastoncini croccanti di sedano rapa con maionese viola

Quando la voglia ti assale non è giusto reprimerla! :D Il sedano rapa è di una bontà unica! Non sono una grande patita del fritto, non solo per una questione salutistica, più che altro una volta soddisfatta la voglia sto bene anche per due mesi senza volerne ancora. Una cosa è certa, preferisco friggere a casa con gli ingredienti che conosco, poi qualche volta una patata può sempre scappare quando…

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Un aiuto in cucina

Risotto integrale in pentola a pressione

9 Dicembre 2015

Pentola a pressione: ma dico, perché, quando ci insegnano a fare il sugo al pomodoro, non ci dicono anche come usare questo magnifico strumento? Io personalmente ho atteso anni, prima di possederne una. Non compro quasi mai pentole: c’è sempre un doppione che spunta dalla dispensa di qualche zia, che poi giace nella mia cameretta per qualche settimana prima di prendere finalmente il volo verso casa (il doppione, non la…

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Cestini golosi

7 Dicembre 2015

Le cipolle ripiene sono la mia passione, dolci ma, con una personalità ben spiccata, si trasformano in sfiziosi contenitori, trattenendo delicati ed originali ripieni. Ho voluto impreziosirle e esaltarle con la naturale dolcezza delle castagne, morbide e appaganti si sono rilevate un ripieno originale e gustoso. I delicati cestini di cipolla si trasformano in un autentico ed unico piatto autunnale, dalle note calde e avvolgenti. Ingredienti: 4 cipolle 250 gr…

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Polpettine e burgers di quinoa

Domenica scorsa sono stata ad un convegno “Dialogando con gli Autori” alla Libreria Esoterica di Milano (è stato offerto anche il pranzo vegano!!!) e, tra le tante cose, mi è rimasto impresso questo brano che ha letto un’autrice (non ricordo chi, purtroppo): “Non mi interessa che cosa fai per guadagnarti da vivere, voglio sapere che cosa ti fa soffrire e se osi sognare di incontrare il desiderio nel tuo cuore. Non…

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Lasagne ragù di soia

LE lasagne vegan sono l’alternativa light e gustosa alle classiche lasagne, senza rinunciare alla tradizione e al sapore INGREDIENTI Per la pasta 500gr di farina di semola di grano duro (*),  250ml circa di acqua tiepida  curcuma  Per il ripieno 200 grammi di granulato di soia,  2 gambi di sedano, mezza cipolla dorata, una carota (due nel caso in cui siano piccole),  uno spicchio d’aglio, vino bianco,  due foglie di…

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Ricettari e libri vegan

Ravioli del Plin

24 Novembre 2015

I ravioli del plin sono piatto tipico del Piemonte. Ho trovato diverse versioni sul web, ma il comune denominatore era l’uso (ahimè) delle carni miste già stufate e l’aggiunta di verdure. Alcuni aggiungono spinaci, altri propongono la verza, altri ancora la scarola. Io ho scelto di lasciare solo il battuto iniziale di carote, sedano e cipolle. Le dosi sono per circa 6 persone: Per il ripieno : 240 gr seitan …

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Gnocchi di zucca e batata

17 Novembre 2015

Ingredienti ( per 4 porzioni di gnocchi ): 400 g di zucca delica ( pesata già pulita ) batate bio 350 g farina semintegrale di tipo 2 qb sale marino integrale non trattato qb pepe nero qb 1 pizzico di noce moscata 1 rametto di rosmarino fresco Ingredienti per il condimento:   4 cucchiai di pistacchi di Bronte al naturale 1 porro se di grandi dimensioni ( anche la parte…

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Piadina di grani antichi

15 Novembre 2015

Le prime domande sul grano ho cominciato a farmele quando ho sentito parlare per la prima volta del Kamut, questo strano grano del Faraone. Ogni volta che mi capitava di vederlo mi chiedevo cosa fosse e come mai se ne parlasse tanto, ma chiudevo la questione con la solita storia della “moda del momento”. Poi sentii parlare anche della farina del Senatore Cappelli. Questa poi? Dopo il grano del Faraone ora pure quello del Senatore? Ma è proprio una…

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