Torta di riso – Torta de riso bianco, ricetta medievale tratta da “Libro de arte coquinaria” di Mastro Martino – Riva del Garda

Ricetta della versione moderna a cura di Anna Fabbri Ingredienti: Per il ripieno: 160 gr. di riso 160 gr. di mandorle 160 g. di zucchero di canna (anche perchè all’epoca  si usava solo zucchero di canna, quello di barbabietola ossia lo zucchero bianco conosciuto oggi, fu introdotto da Napoleone. In america furono gli europei ad introdurre la canna da zucchero, prima della scoperta dell’America in quelle terre non era presente)…

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Crocchette di riso integrale

5 Ottobre 2013

Se siete frequenti consumatori di cereali integrali, spesso vi ritrovate in frigo avanzi di cui non sapete che fare; son sicura che questo mese arriveranno moltissime idee, ma oggi voglio mostrarvi l’idea basic, ma così basic che più basic non si può! Per dimostrare che la crocchetta di riso si può fare anche quando in frigo non c’è proprio niente ed il risultato è strepitoso. Ingredienti per ca. 10 crocchette…

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Risotto di zucca al rosso alle spezie

29 Settembre 2013

Si cominciano a sentire nell’aria l’arrivo del clima autunnale e ci sono alcune cose che te lo ricordano di più: i colori, la temperatura, i profumi nuovi…in cucina oggi ho cominciato con il primo piatto che celebra questa stagione…il risotto di zucca colorato da una riduzione aromatica di vino rosso…cosi sono nati dei colori che riscaldano anche l’aria che comincia a diventare più frizzante!!! Ingredienti (per 2 persone) 250 g di…

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Un aiuto in cucina

Riso nero con crema di porri e noci

19 Settembre 2013

Questa ricetta l’ho pensata proprio per Salutiamoci, volevo creare un piatto sano ed equilibrato, un piatto irresistibile… bello, ma non solo. Oltre a contenere l’ingrediente del mese, le noci, volevo offrire un mix di sapori unico e consistenze diverse, ma ben equilibrate. Ho utilizzato il riso nero, buono e sano, dalle caratteristiche nutrizionali uniche. Mi piace sfruttarlo per creare piatti scenografici; con lui come protagonista è facile portare in tavola…

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Cereali alla rapa rossa

9 Settembre 2013

I semi oleosi, tanto preziosi per chi come me segue un regime alimentare senza derivati animali, dovrebbero rientrare di diritto nell’alimentazione quotidiana di grandi e piccini. Vi rimando alla lettura della pagina di salutiamoci per scoprirne le innumerevoli virtù. Per questa ricetta ho utilizzato le noci brasiliane che sono il seme della castanheira, un albero di grandi dimensioni che cresce naturalmente in Amazzonia. La mia scelta è ricaduta sulle noci…

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Veggie burger di ceci, riso e peperone

Domani io e Daniele partiamo per qualche giorno, dato che ci siamo regalati un week end in montagna. Quando abbiamo prenotato non immaginavamo che sarebbe stato un fine agosto così metereologicamente instabile, ma ormai è fatta e bisogna andare, consci che forse dovremmo portarci il cappotto invernale… Ovviamente andando nelle terre dove uno degli alimenti più comuni è il cervo, siamo leggermente impauriti per quello che ci aspetta, perciò porterò…

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Gli involtini con le foglie di vite

28 Agosto 2013

Finalmente le foglie di vite!!! Che belle che sono con i loro colori…ma anche buone!!! Lo scorso inverno mentre viaggiavo in Turchia vedevo ovunque gli splendidi involtini con le foglie di vite e non vedevo l’ora che arrivasse questo periodo per raccoglierle direttamente e usarle per fare i miei involtini. Nel caso non ci siano delle viti a portata di mano, o non sia stagione, le foglie di vite già…

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Ricettari e libri vegan

Riso alla menta con carote e cipolle dolci

28 Agosto 2013

Cosa fare quando si torna dal mare affamati e si ha voglia di un riso veloce, semplice e buono con quello che c’è sotto mano in dispensa?!? Beh qualche spezia per profumare (oggi noce moscata e menta) e un paio di verdure dolci saltate (e magari caramellate come in questo caso) nel modo giusto e il riso è pronto!!! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di riso 1 carota grande…

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Riso basmati ai profumi canari

28 Agosto 2013

Ultimo post dal mare di Fuerteventura: di ritorno dal mercato dei produttori locali, mi sono innamorata di questi peperoncini campanella, davvero piccantissimi. Ho deciso di usarli per profumare, insieme ad altri indimenticabili sapori canari, un bel riso basmati che mi faceva l’occhiolino dalla dispensa: e così ho preparato un brodo di cottura con pistilli di zafferano (di cui abbiamo parlato qui), menta, peperoncino a campanella e aglio e ho poi…

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Risotto al pomodoro

Al risotto al pomodoro è difficile resistere… ingredienti semplici e gusto esplosivo! Se la vostra dispensa piange questo risotto vi risolverà la serata…come non avere in casa: riso, pomodoro e cipolla? DI COSA HO BISOGNO: Dosi per  3 persone -3 tazzine da caffè di riso carnaroli -1 pomodoro insalataro grande -1 cipolla piccola -800 ml di brodo di verdure -1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro -olio evo q.b ALL’OPERA:…

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