Rotolo di pasta sfoglia seitan, funghi ed erbette

15 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4-6 persone -150 gr seitan al naturale -60 gr funghi sottolio -1/2 tazza brodo di verdure -farina q.b -erba cipollina q.b -500 gr erbette miste surgelate -1 rotolo di pasta sfoglia vegan rettangolare ALL’OPERA: Cuociamo le erbette in acqua bollente salata lasciandole al dente. Scaloppiamo il setan: tagliamolo a tocchetti piccoli che successivamente infarineremoi per bene, rosoliamolo in una padella con poco olio evo…

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Testaroli liguri con crema di funghi porcini

12 Dicembre 2013

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se…

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Lasagne delle feste

8 Dicembre 2013

Uno dei piatti delle feste per eccellenza, sono di sicuro le lasagne.Qui ho usato un mix di verdure, ho arricchito la besciamella usando lo zafferano.Con le dosi che vi segno, viene una teglia da 8 piccole porzioni come in foto, oppure 4 più grandi. Io nelle feste preferisco realizzare diverse portate, a partire dagli antipasti continuando con primi e secondi.Preferisco tanti piccoli assaggi piuttosto che una sola varietà, di modo…

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Un aiuto in cucina

Crostini di polenta gialla con fagioli e funghi

8 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Calibrate le quantità in base ai commensali -polenta gialla confezionata da tagliare a fette -funghi misti sottolio -fagioli borlotti già cotti -scalogno/ cipolla -prezzemolo tritato -cumino ALL’OPERA: Ricavate dalla polenta dei cerchi aiutandovi con un coppapasta o con una formina da biscotto ed abbrustoliteli sulla griglia. Tritate lo scalogno e soffriggetelo con un po’ d’olio evo, aggiungete poi i fagioli, i funghi ben asciugati dal loro…

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Il patè di Natale

2 Dicembre 2013

Questo patè è una ricetta collaudata. L’ho preparata l’anno scorso e la riproporrò anche quest’anno dato il successo riscosso. Ho usato come legume di base la roveja che personalmente adoro, ma nulla vieta di usare piselli secchi spezzati, fagioli borlotti, cannellini o lenticchie rosse.Con la roveja ho ottenuto i risultati migliori ( anche non lo nascondo per ingannare gli onnivori a livello di consistenza e colore ). Ingredienti ( per…

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Lasagne ai funghi Vegan

1 Dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Cucineremo una lasagna ai funghi vegan di quattro strati in una teglia 21×25, vedrete che la ricetta è davvero semplicissima! -12 fogli per lasagne di grano duro -400 gr di funghi puliti e cotti in padella con olio e aglio -70 gr di farina -70 ml di olio evo -1/2 l di brodo di verdure -1/2 spicchio d’aglio -prezzemolo q.b ALL’OPERA: Cuoci 12 fogli di pasta…

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Medaglioni di riso

21 Novembre 2013

MEDAGLIONI DI RISO Ingredienti per 2 porzioni: 200 gr di riso integrale 2 cucchiai di olio evo 50 gr di funghi shitake bio 20 gr di noci tostate 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu) sale q.b.   Mettete a bagno i funghi per 10 minuti in modo che si ammorbidiscano, quindi strizzateli e tagliateli sottili. Scaldate un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella dai bordi alti, aggiungete…

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Ricettari e libri vegan

Quiche di zucca e champignon

18 Novembre 2013

Ricettina di oggi: un’altra tortina salata, ma sapete che mi piace chiamarla quiche.. Fa tanto chic! Molto semplice, come al solito niente uova, base di pasta sfoglia vegetale, ripieno super slurp ;) Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia vegetale 1/4 di zucca gialla dolce bio (circa 300 gr) 4 cucchiai di besciamella (ricetta qui o tra le Ricette base) 1 confezione di funghi tipo champignon 2 cucchiai di olio evo 1-2…

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Risotto con pesto di gambi di broccoli e mandorle, funghi ed erbe aromatiche

11 Novembre 2013

Ecco la mia ricetta quotidiana, in qualche modo ispirata dall’incontro di ieri con lo chef Salvini. I funghi, incredibile a credersi, vengono dal giardino di una fabbrica di scarpe di Vigevano che per lavoro ho visitato sabato mattina :) Stavano lì ad aspettare me, tre porcini non tanto grandi ma sufficienti per oggi! Poi avevo tenuto da parte i gambi dei broccoli cucinati l’altro giorno: basta pulirli bene, togliere la…

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Tofu strapazzato

8 Novembre 2013

Ecco un post da “istruzioni di base”, da personalizzare a propria immagine e somiglianza: il tofu strapazzato! Una preparazione facile, gustosa, veloce … La sua realizzazione può essere declinata in molti modi: vi suggerisco di cominciare da ricette classiche come quelle della Cuoca Petulante, di Semplicemente Vera, di Elisabetta Rigamonti, fino ad arrivare alle versatili proposte di noi Genitori Veg, con la ricetta di Margherita. Per chi non ha mai…

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