Broccolo romanesco e rutabaga sulla crema di cannellini

Broccolo romanesco e rutabaga sulla crema di cannellini
14 Dicembre 2022

Una ricetta molto semplice e veloce ma molto gustosa. E’ anche senza glutine, quindi addatta ai celiaci. Rutabaga e Romanesco sono dal nostro orto, la verdura raccolta e consumata subito come piace a me. Anche erba cipollina e radicchio sono della nostra produzione e chiaramente anche l’olio evo. Broccolo Romanesco e rutabaga sulla crema di cannellini Ingredienti: broccolo Romanesco rutabaga cannellini 25 g di anacardi olio evo radicchio rosso erba…

Vai alla ricetta >>

Ramolaccio e rutabaga glassata con salsa mitarashi

Ramolaccio e rutabaga glassata con salsa mitarashi
6 Dicembre 2022

Questa piccola ricetta è molto saporita e gustosa. Anche se di ispirazione mi sono stati i Dango Mitarashi che non hanno niente a che fare con le mie verdure, ho lasciato il nome dedicato alla salsina che avvolge i Dango giapponesi. Nella mia cucina tutto è possibile… anche questo Ramolaccio e rutabaga glassata con salsa Mitarashi. Senza glutine Ingredienti: ramolaccio rutabaga olio evo 3 cucchiai di acqua 2 cucchiai di…

Vai alla ricetta >>

Tempeh glassato all’arancia con finocchi e noodles

Tempeh glassato all’arancia con finocchi e noodles
21 Novembre 2022

Buonissimo il tempeh glassato, sapori aspri e dolci, proprio come piace a me. Con i finocchi e gli ultimi peperoni shishimai dell’orto. Tempeh glassato all’arancia con finocchi e noodles Ingredienti: 1 arancia grande – succo succo di mezzo limone sale 2 cucchiaini di sciroppo di riso pepe sale 1/2 cucciaino di amido di mais finocchio noodles per ramen erba cipollina peperoni shishimai semi di sesamo neri olio evo tamari qb…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Panino con pulled jackfruit e coleslaw

Il jackfruit è un frutto tropicale che si trova in commercio in barattolo o lattina conservato in acqua e sale. Io ne ho usato uno biologico in barattolo di vetro che ho acquistato online (attenzione agli ingredienti!). Si trova anche sottovuoto nei negozi bio ma lo sconsiglio. Quello in barattolo ha un sapore molto delicato, piuttosto neutro, è interessante soprattutto per la consistenza, se sfilacciato e insaporito a dovere diventa…

Vai alla ricetta >>

Saporito Pak Choi in padella con le castagne

Saporito Pak Choi in padella con le castagne
15 Ottobre 2022

Questo piatto è della serie: è più buono di quel che sembra… Non è molto fotogenico ma non importa. Lo inserisco lo stesso perchè mi è piaciuto. Ho raccolto nell’orto il Pak Choi, beh, un pochino mangiucchiato probabilmente dall’altica, ma non importa nemmeno quello. Lei lo ha bucato ma ne ha lasciato anche per me… Abbinamento folle con le castagne? Non importa nemmeno quello? C’è anche la zucchina? Era nell’orto,…

Vai alla ricetta >>

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio
12 Settembre 2022

E che vogliamo fare? Sono effetti della globalizzazione nella mia cucina… al fenomeno non si sfugge. Prendo un po’ qua, un po’ là e lo metto insieme. Noodles per Ramen con Jerk giamaicano? Perchè no, io amo i noodles per Ramen. E amo anche il tofu. Bene, ha funzionato anche questa volta e mi sono leccata i baffi. Alla faccia dei puristi, tradizionalisti e compagnia bella. Tofu alla salsa di…

Vai alla ricetta >>

Linguine con miscela egiziana Dukkah

Linguine con miscela egiziana Dukkah
11 Settembre 2022

Ho dovuto farlo, perchè è la prima cosa che mi è saltata in mente. Pasta condita non solo con Dukkah, ma in generale in modo un bel po’ insolito per gli italiani. Io cerco i sapori nuovi in cucina, detesto annoiarmi e non ho paura di mescolare l’impossibile. A volte non funziona ma spesso funziona eccome. Provare per credere. Linguine con miscela egiziana Dukkah Ingredienti 1 porzione: 100 g di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tutto falso e tutto vero, ricottina e confit senza glutine

Tutto falso e tutto vero, ricottina e confit senza glutine
5 Agosto 2022

Tutto falso e tutto vero, ricottina e confit senza glutine. Nome strano ma mi è venuto spontaneo, falsa ricotta e falso confit. Chi ha voglia con questo caldo di fare i confit al forno per quasi due ore? Io no. Quindi modalità veloce e nel giro di 15 minuti il fasullo confit è pronto. Falsa ricotta? E certo, quando leggo i commenti dei puristi sui social riguardo le ricette rivisitate…

Vai alla ricetta >>

Scissor cut noodles con shishimai e porri

Scissor cut noodles con shishimai e porri
4 Agosto 2022

I noodles tagliati a forbice sono un street food popolare cinese. Sono considerati un alimento tradizionale originario dello Shanx , una provincia famosa per la sua cultura alimentare a base di grano. Sono così semplici da preparare che ci riescono tutti. Consistenza gommosa e scivolosa, tipica dei noodles cinesi, mi piace tantissimo. Di certo proverò altri condimenti, per ora mi sono limitata ai miei peperoni Giapponesi – Shishimai. Chiaramente questi…

Vai alla ricetta >>

Shishimai giapponesi con salsa cremosa senza glutine

Shishimai giapponesi con salsa cremosa senza glutine
20 Luglio 2022

Quando in primavera ho comprato la piantina di questi peperoni non pensavo che da me sarebbe durata molto. Non la conoscevo e per sicurezza ne ho comprato solo una. Oggi mi darei una botta in testa, per questo errore… Beh, il prossimo anno di certo prenderò più piantine per coltivare questo cultivar nel mio orto. Alla pianta che ho messo in vaso, per tenerla al sicuro, invece il posto è…

Vai alla ricetta >>