Hamburger di ceci e zucchine

INGREDIENTI per 2 persone – 1 tazza di ceci già cotti ( anche in scatola) – 1 o 2 zucchine bollite in acqua salata – 1 pizzico di sale e pepe – 1 pizzico di curry – 1/2 limone grattugiato – 1 cucchiaio di olio d’oliva – 2 cucchiai di farina di riso o pangrattato – prezzemolo fresco PROCEDIMENTO In un robot da cucina, frullare i ceci e le zucchine…

Vai alla ricetta >>

Formaggio di mandorle e nocciole

Un formaggio tutto vegeale che può arricchire ogni piatto, ma anche essere mangiato da solo con una fresca insalata. (un idea di Alessandra Provegolose)   Difficoltà : Facile   Tempo : 20 minuti + frigo   INGREDIENTI 100 gr di mandorle pelate 50 gr di nocciole pelate 500 gr di acqua non clorata 1 cucchiaino raso di cipolla esiccata curry, curcuma, peperoncino o altre spezie q.b. sale 1 cucchiaio di olio…

Vai alla ricetta >>

Carciofi ripieni

22 Aprile 2015

Eccomi, con un ritardo mostruoso, a pubblicare una ricetta che ormai è fuori tempo massimo come stagionalità, fatela con gli ultimi carciofi buoni che riuscite a trovare, oppure utilizzate il ripieno per altre verdure, l’ho già sperimentato e viene bene anche con zucchine e peperoni! INGREDIENTI: – 3 carciofi grandi – 1 tazza di miglio – 2 spicchi d’aglio – 2 cucchiai di lievito alimentare – 4 cucchiai di pangrattato…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Sticks di farine

 Questo è un piatto che io chiamerei Piatto SFIZIOSITA’, dove appaghi la voglia di un peccato di gola, senza alcun rimorso…anzi al contrario contento di aver ceduto alla tentazione. Questi stick si lasciano mangiare da tutti dai più piccoli ai più grandi. ATTENZIONE: Creano dipendenza :-)   INGREDIENTI 600 gr acqua      100 gr farina di ceci biologica   25 gr farina di mais fioretto biolgica   25 gr farina di riso biologica …

Vai alla ricetta >>

Funghi al curry e alla curcuma

I funghi sono “avari” di calorie: pensate che i porcini e gli champignon apportano, rispettivamente, solo 22 e 20 Kcal/100 g: motivo in più per approfittarne e realizzare gustosissimi piatti con i funghi! E allora invece dei classici funghi trifolati ne ho fatti due versioni un pò più etniche usando il curry e la curcuma. In queste versione portano sapore e colore al tuo piatto. Anche un proverbio dice :…

Vai alla ricetta >>

Quinoa con lenticchie rosse, asparagi e pomodorini secchi … Versione Veloce !!!

9 Aprile 2015

In questo Post vi propongo la versione “Veloce” della ricetta “Quinoa con lenticchie rosse, asparagi e pomodorini secchi“. Con questa variante partecipo al Contest di Ricette Vegetariane Veloci di Ricette Vegolose … una bellissima idea di Alice, che per festeggiare il compleanno del suo blog, coglie l’occasione per “sfatare il mito secondo cui la cucina vegetariana e vegana è laboriosa, difficile, dispendiosa, insapore”…! Il piatto finale è sicuramente meno artistico rispetto alla ricetta…

Vai alla ricetta >>

Vivere di kumquat

8 Aprile 2015

ci sono un po’ di cose che non sapevo sui kumquat. Ho un ricordo fortissimo di me bambina, che mangio tonnellate di mandarini cinesi a capodanno (insieme ai frutti della passione, grandissimo amore della vita: andavamo a rubarli dal cesto della frutta vicino al camino, mentre gli adulti erano distratti e impegnati a svuotare bottiglie) e poi basta per il resto dell’anno: pensavo venissero dalla Cina, e fossero un bene…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Quinoa con lenticchie rosse, asparagi e pomodorini secchi

7 Aprile 2015

Finalmente primavera … è ora di fare un bel cambio di stagione nel frigorifero! Ho comprato degli asparagi tenerissimi, con cui ho cucinato un primo di quinoa con pomodorini secchi e lenticchie rosse. Non sono brava ad impiattare, ma quando ho un po’ di tempo, mi piace sperimentare. Ed ecco qui il risultato: la base di lenticchie, un disco di quinoa e pomodorini e infine la dadolata di asparagi … In fondo trovate la sezione “Altre…

Vai alla ricetta >>

Amaranto’s burger

23 Marzo 2015

Le mille e uno meraviglie dell’amaranto si possono manifestare anche in forma di burger: è ricco di proteine, fino al 16%, le quali hanno un elevato valore biologico poiché, al contrario dei cereali veri e propri, contiene quasi il doppio di lisina, amminoacido essenziale di cui sono carenti quasi tutti gli altri cereali. Contiene elevate quantità di lisina, calcio, fosforo, magnesio e ferro. Molto elevato anche il contenuto di fibre….

Vai alla ricetta >>

Polpette di verza e uvetta

Un’idea per utilizzare le ultime verze prima che ci salutino definitivamente facendo posto, ai profumi ed ai colori della primavera. Delle polpettine facili e buone, pronte in pochissimo tempo!   Ingredienti: – mezza verza – 2 patate rosse – 1 manciata di uvetta – farina di mais fioretto – sale q.b. – mezzo cucchiaino di semi di finocchio – 1 cucchiaino di curcuma o curry – 1 scalogno – 1…

Vai alla ricetta >>