Tajine di tempeh alla melagrana verza e cipolle di Tropea

10 Ottobre 2017

Il cambio di stagione è spesso per molte persone, un momento difficile da affrontare per il fisico. Le ore di luce calano e ci si sente più stanchi e con meno energia vitale. Un consiglio che mi sento di dare è cercare di assumere tutti i giorni una zuppa ad inizio pasto (io mangio quasi sempre quella di miso), e di inserire gradualmente sempre più verdure cotte per iniziare a…

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La mia ribollita toscana

18 Settembre 2017

Buongiorno a tutti! Anche se non ufficialmente, l’autunno è arrivato in molte parti d’Italia. Non so voi ma, con queste temperature, a me viene spesso voglia di zuppe e piatti caldi e saporiti. In questo periodo, oltre alle zucche, l’altro mio ortaggio preferito è la verza! Con quel suo profumo e sapore inconfondibile, verza per me vuol dire Ribollita. La ribollita è un piatto originale toscano, 100% vegetale già all’origine!…

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Noodles di riso integrale zucca e zenzero con fave fresche e verdure

13 Aprile 2017

Con le prime fave fresche della stagione ho realizzato un piatto unico primaverile dal gusto fresco. Ho saltato le verdure nella wok per mantenerne inalterate le proprietà e conservarne il colore. Ho usato dei noodles di riso integrale alla zucca e zenzero, che oltre ad avere un bel colore hanno un gusto particolarmente aromatico. Per la prima volta ho provato la salsa di lenticchie fermentata, una valida alternativa alla salsa…

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Un aiuto in cucina

Chips di cavolo verza ai pistacchi

Adoro le chips…… di cavolo riccio, di cavolo nero, di…. adoro le chips!!! ed ora, al lungo elenco di queste delicate e sfiziose sfoglie croccanti, aggiungo le chips di Cavolo verza. Mentre tentavo inutilmente di conservarne qualcuna per fotografarla,  mi sono chiesta….. ma perchè non ci ho pensato prima!!! Strepitose…. la delicata rugosità si trasforma in un irresistibile crocchio al primo morso, la delicata “cremina” al pistacchio avvolge le foglie…

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Arancini di zafferano in foglia di verza

2 Marzo 2017

Arancini, semplici quanto sfiziosi. Ripieni di un cubetto di carota ed avvolti da una foglia di verza che li rende più interessanti dal punto di vista cromatico. Fritti, perché un vero arancino che si rispetti deve essere fritto. Ingredienti (per 6 arancini di medie dimensioni): 200 g di brodo vegetale (io ho fatto un dashi di alga kombu e fungo shiitake) 100 g di riso arborio integrale 6 foglie di…

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Verza al forno

27 Febbraio 2017

Il Cavolo Verza è spesso trascurato, sfruttato o ignorato; a volte ci dimentichiamo di questo squisito ortaggio e lo releghiamo a preparazioni classiche. In questa versione se ne esalta la dolcezza e la consistenza. Grazie al freddo intenso, condizione climatica decisamente favorevole, è straordinariamente buono e anche i più schizzinosi non potranno che apprezzarne la bontà. A Cremona si mangia Riso e Verze Matte, una preparazione carica di grassi animali,…

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Pizzoccheri vegan VeroVegan style

24 Gennaio 2017

I pizzoccheri tradizionali, cucinati alla Valtellinese, sono un trionfo di burro e formaggi…di certo non un piatto tra i più leggeri e salutari. Ma chi lo dice che non si possono fare in versione vegan? Per chi non sapesse cosa sono i pizzoccheri, sono tagliatelle abbastanza spesse, larghe 1 cm e lunghe 7-8, composte per due parti da farina di grano saraceno (da cui deriva la colorazione scura) e per…

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Ricettari e libri vegan

Zucca hokkaido gratinata ripiena di riso e verza

16 Gennaio 2017

Le dimensioni contenute della zucca hokkaido la rendono perfetta da usare come contenitore commestibile per diversi ripieni. In questo caso ho deciso di usarla in un primo piatto leggero e semplice, reso più gustoso dalla gratinatura in forno con un prodotto vegetale che in cottura si scioglie e fonde. Ingredienti (per 2 porzioni): 100 g di riso semintegrale (io ho usato il “violetto”, una varietà semintegrale ottenuta dalla raffinazione del…

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Pizzoccheri vegan fatti in casa: la ricetta espressa

13 Gennaio 2017

Che fare quando fuori casa ci sono -5°? Preparare i pizzoccheri vegan fatti in casa mi sembra la risposta più sensata: la ricetta è veloce, facile e il risultato è ottimo, lo dice anche la mia micia che ha cercato di allungare lo zampino… Ingredienti per i pizzoccheri vegan: Dosi per 4 persone -200 gr di farina di grano saraceno -50 gr di farina 1 -150 ml acqua a temperatura…

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Linguine di grano timidia ai funghi e verza

10 Gennaio 2017

Credo che  sia profondamente vero che la pasta suscita un certo effetto a livello di DNA su noi italiani: riassume per i più parole chiave come “casa”, “semplicità”, “famiglia”, “bontà”… Non nego di aver riscoperto anch’io l’uso della pasta – dopo che il mio istinto l’ha rifiutata per anni – quando ho cominciato a sostituire alla farina di frumento i grani antichi italiani. Tutt’ora non ne faccio un uso frequente…

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