Crostata integrale ai 3 cavoli e patate dolci

13 Novembre 2016

Sembra raccogliere molti degli ortaggi protagonisti della stagione questa crostata: verza, cavolo viola, cavolo nero, nocciole.. Rosmarino aromatico e cumino che crea un pò di movimento con il suo sapore.. Le patate dolci servono a stupire e far uscire dall’angolo in cui sono stati relegati questi tuberi così importanti e benefici (ecco l’ultimo post in cui ne parlavo!) Ingredienti per 4 persone 150 g di farina integrale 2 cucchiai di olio evo…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza con ripieno di ceci e carote al timo su crema di zucca (con granella di nocciole e riduzione di aceto di mele e tamari)

Lo scorso week end sono stata invitata da Stefano Momentè (giornalista, scrittore, fondatore di Vegan Italia e divulgatore della scelta vegana, leggi la sua intervista qui) a partecipare al Vegan Days di Padova con un cooking show insieme ad altre due amiche blogger. Così, con le brave e simpatiche Marzia Riva e Neli Todorov abbiamo presentato tre ricette: un primo, un secondo e un dolce, tutto vegano, senza glutine, buono,…

Vai alla ricetta >>

Ribollita

23 Ottobre 2016

“Zuppa toscana di magro alla contadina”, la chiamava Pellegrino Artusi, celeberrimo gastronomo dell’800, autore del più che noto libro ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”(1891). Ahinoi, l’Artusi non era certamente vegano, ma la sua ricetta ( tolta la cotenna) è decisamente da prendere in seria considerazione se di cucina toscana si vuol trattare. Arriviamo dunque alla ricetta: Ingredienti per circa 6 persone: Pane “bruno, raffermo, a…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Involtini di verza con miglio e scarola

21 Luglio 2016

Come spesso mi accade di fare in cucina, ho improvvisato in base a quello che ho trovato in frigorifero e questa volta devo dire che ho superato me stessa! Questi involtini sono veramente ottimi e molto saporiti, gustosissimi sia caldi che freddi: per il ripieno ho utilizzato miglio, porro, carote, olive nere e scarola…buonissimi! Non vedo l’ora di rifarli Ingredienti x 10-12 involtini: verza 2 carote 1 porro olive nere…

Vai alla ricetta >>

Zuppa cruda invernale di verza, sedano rapa e finocchio

23 Febbraio 2016

Se pensate che le zuppe crude si adattino solo alle calde giornate estive, con questa ricetta potreste ricredervi. Frullate del cavolo verza, sedano rapa, finocchio e un pompelmo insieme a zenzero, curcuma grattugiata e ad uno spicchio di aglio spremuto. Un po’ di acqua, sale e un filo di olio a completare il tutto. Cavoli, rape e finocchi sono verdure meravigliose gentilmente offerte dalla Natura in questi freddi mesi per farci…

Vai alla ricetta >>

Cupole di verza e radicchio ripiene di champignon e borlotti su salsa alla senape agrodolce

3 Novembre 2015

Una ricetta semplice e gustosa accompagnata da una salsina agrodolce veloce da realizzare. Solitamente  con lo stesso ripieno realizzo gli involtini, questa volta ho utilizzato degli stampi in silicone per ottenere delle semisfere. Il risultato è esteticamente migliore a mio parere, rispetto agli involtini classici. Ingredienti ( per 24 cupole ) : 1 verza ( le foglie che occorrono ) 1 cespo di radicchio rosso rotondo ( le foglie che…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza, patate e formaggio vegetale

2 Novembre 2015

Ingredienti per 4 persone (4 involtini): 4 grosse foglie di verza; 300 grammi di patate; 30 grammi di farina di ceci da sciogliere in 40 grammi di acqua; Lievito alimentare q.b. ; 1 cipolla piccola o ½ grande; Sale, pepe, noce moscata q.b. ; Un pezzo ( circa 70 gr, ma va a piacere) di formaggio vegetale ( io ho usato Violife per pizza gusto mozzarella perché fonde ) Pan…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Polpette di verza e uvetta

Un’idea per utilizzare le ultime verze prima che ci salutino definitivamente facendo posto, ai profumi ed ai colori della primavera. Delle polpettine facili e buone, pronte in pochissimo tempo!   Ingredienti: – mezza verza – 2 patate rosse – 1 manciata di uvetta – farina di mais fioretto – sale q.b. – mezzo cucchiaino di semi di finocchio – 1 cucchiaino di curcuma o curry – 1 scalogno – 1…

Vai alla ricetta >>

Fagottini di cavolo verza al profumo di mandarino

Fa il suo esordio in occasione di questa ricetta una mia recente scoperta: la sorprendente “farina” di mandarino, il cui merito va tutto all’inventiva della “collega” Erica, del blog La Cuocherellona (consigliatissimo!!!), dalla quale c’è sempre da imparare: ho fatto pazientemente essiccare le bucce (rigorosamente non trattate!) di alcuni mandarini provenienti dalla riviera ligure e altri trafugati dall’alberello di mio padre in Toscana, dopodiché le ho polverizzate con un macinaspezie….

Vai alla ricetta >>

Raw burgers

“Il viaggio è diverso per ognuno: un sentiero può essere giusto per una persona e sbagliato per un’altra. Solo il cuore di ogni singolo essere umano conosce la via”. <Marcia Grad, La principessa che credeva nelle favole>     Ingredienti per i burgers: – scarti della centrifuga della verdura (sedano, finocchi, spinaci, verza,…) – burro di semi – capperi dissalati q.b. – 2 pomodori secchi – erbe aromatiche a piacere…

Vai alla ricetta >>