Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini

12 Settembre 2014

Visto che l’autunno non è ancora ufficialmente iniziato e approfittando di queste giornate calde e soleggiate di settembre vi propongo questo piatto freddo, ma molto gustoso. E’ una ricetta estiva, ma volevo sfruttare al meglio gli ultimi cetrioli e pomodorini dell’orto e, visto che fa piuttosto caldo, non me la sento ancora di lanciarmi tra zucche, funghi e cavoli … l’autunno e l’inverno sono lunghi, ci sarà tutto il tempo! Potete servire…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di zucchina alla trapanese

10 Settembre 2014

E’ ancora un periodo ideale per godersi molti piatti crudisti con ingredienti facilmente reperibili: gli spaghetti di zucchine data la semplicità son tra i miei preferiti e variare le salse con cui presentarli un gran divertimento! Questi spaghetti sono con una variante crudista del famoso sugo alla trapanese che è a base di salsa di pomodoro, basilico, mandorle e aglio: una meraviglia! Ingredienti (per 2 persone): 2 zucchine 2 pomodori maturi…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di zucca e cannellini con guarnizione di salvia e nocciole

La mia passione, la zucca, ecco qua la prima ricetta della stagione, una bella vellutata,  uno dei mie piatti preferiti e con questo olio aromatizzato con salvia e nocciole ha un gusto speciale. 1 piccola zucca tipo delica 1/2 porro 200 gr di fagioli cannellini cotti olio extravergine di oliva sale per guarnire: 6 foglie di salvia circa 10 nocciole Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti, pulite e tagliate…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Carbonella, la black paella!

5 Settembre 2014

Vi presento Carbonella, la black paella! Niente di troppo originale, ma devo assolutissimamente pubblicizzare il riso integrale che – poverino – viene sempre surclassato dal classico riso raffinato bianco, la cui unica proprietà rimasta intatta sono gli amidi… e la classica scusa è: MA SERVE TROPPO TEMPO PER CUOCERLO!!! Uff… un po’ è vero, ma ne vale la pena! E non è neanche così difficile.  Ingredienti: 1 bicchiere riso nerone…

Vai alla ricetta >>

Pasta alla San Giorgio

3 Settembre 2014

Buongiorno a tutti! Continuiamo con le ricette super semplici, questo filone mi piace! Un pò perchè non abbiamo sempre tempo di creare favolosi manicaretti e un pò perchè mangiare senza derivati animali significa anche, e soprattutto direi, piatti semplicissimi della tradizione mediterranea. Inoltre, se vi trovaste nel pieno dello sconforto in un ristorante non proprio vegetarianissimo scommetto che una pasta così non ve la negherebbe nessuno :-) Il nome è…

Vai alla ricetta >>

Zuppa dell’Amore, con lenticchie rosse e semi di nigella (ricetta vegan e gluten free)

3 Settembre 2014

‘Il cumino aggiungeva alla miscela il profumo dell’amore al pomeriggio, ma era un’altra la spezia che aveva il maggior effetto tantrico sui poveri ignari che mangiavano la zuppa: siah daneh, ‘amore nel mezzo’, o seme di nigella. Questo piccolo, modesto seme, pestato in un mortaio o fatto bollire come nella zuppa di lenticchie, risveglia un’energia piccante che di solito giace in letargo nella milza umana. Una volta sprigionata, questa energia…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle fatte in casa con ragù di lenticchie

2 Settembre 2014

pronti per Natale? ahah! Scherzo ovviamente, ma fino a un certo punto. Questo ragù ha ormai soppiantato nella mia cucina quello di seitan o di soia (alimenti che cerco di evitare, in favore di legumi e verdure, dopo anni in cui li ho usati spesso e volentieri a sproposito in cerca di una sostituzione facile e immediata della “carne”. oh, siamo umani), e il momento boom della sua preparazione è…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Vegan sushi improvvisato

Ecco il mio primo esperimento di vegan sushi. Essendo la prima volta che mi cimento, ho utilizzato solo gli ingredienti che avevo in casa, la prossima volta mi organizzo meglio facendo la spesa! Nonostante ciò il piatto ha superato l’esame e aspetto vostri suggerimenti per migliorarlo.      Ingredienti: – fogli di alga Nori – riso per sushi circa 400gr – 1 cetriolo piccolo – 2 carote piccole – mezzo…

Vai alla ricetta >>

Amaranto con melanzane e pomodorini mantecati con salsa di anacardi al basilico

25 Agosto 2014

“L’amaranto e l’estate”, così può essere soprannominato questo piatto, decisamente unico, che può diventare un pasto completo se lo si completa con una ricca insalata di cruditè varie! Piacevole per le melanzane e i pomodorini e coinvolgente per la salsa di anacardi! Ingredienti (per 2 persone) 100 g di amaranto 1 melanzana piccola 10-12 pomodorini pachino 1 cucchiaio di capperi dissalati 20 g di anacardi ammollati (per 2 ore) 50 ml…

Vai alla ricetta >>

Gnocchetti mari e monti vegan

23 Agosto 2014

E’ già più di un mese che non scrivo… Che disastro! Ho cucinato, ma il blog -povero lui- è stato messo da parte… Spero non abbiate sentito troppo la mia mancanza, di ricette da provare ne avete più di 130, vi sfido a rifarle tutte! Comunque in questo mese di latitanza sono successe e abbiamo fatto molte cose… Intanto abbiamo di nuovo la macchina ferma, ma il tasto è così…

Vai alla ricetta >>