Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine
21 Maggio 2024

Una ricetta così è difficile scriverla, bisogna viverla, gustarla ed è ciò che ho fatto. Davvero mi sono goduta al massimo questa ciotola semplice ma tanto buona e particolare. Forse mi è piaciuto anche il modo di servirla, con la ciotola che mi è stata portata dal Giappone. Ha tenuto al calduccio la zuppa ed era davvero troppo gustoso mangiarla in questa maniera. Ochazuke a modo mio senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Vellutata energetica non solo di piselli

Vellutata energetica non solo di piselli
21 Maggio 2024

Come potrei chiamare questa vellutata? Vellutata energetica non solo di piselli, perchè l’ingrediente segreto è il tè Matcha. Mi sento in colpa per aver usato il grado cerimoniale, ma il suo colore è favoloso rispetto alle altre gradazioni. Matcha direttamente dal Giappone. Si vede e si sente. Oggi 21 maggio, per la giornata internazionale del tè, ci vuole una ricetta come questa. Ingredienti: 1/2 tazza di piselli secchi 1/2 mezza…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti integrali con carote e porri speziati

Spaghetti integrali con carote e porri speziati
14 Maggio 2024

Una ricetta molto semplice, ma buona, che merita il posto nell mio Ricettario. Spaghetti integrali con carote e porri speziati Ingredienti: spaghetti intergrali carote porro olio evo semi di girasole semi di sesamo neri semi di Nigella sativa erba cipollina sale pepe bianco Procedimento: Tagliare  porro e carote, metterele in una casseruola con un pò di olio evo. Rosolare dolcemente, sfumare con acqua, aggiungere sale, mescolare, coprire e cuocere dolcemente…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine
11 Maggio 2024

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine. Una ricetta semplice, banale ma che inserisco nel mio Ricettario, perchè nella sua semplicità è una ricetta ricca di sapori. Per rendere questo piatto così umile, basta giocare un pochino e presentarlo magari a forma di cupola con hummus di piselli della ricetta precedente. Ingredienti: porro erba cipollina piselli freschi menta fresca prezzemolo fresco erba cipollina sale olio evo riso Basmati Procedimento:…

Vai alla ricetta >>

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa

Quinoa bowl con piselli, menta e harissa
7 Maggio 2024

Ci sono dei cereali e dei piatti che mi sembrano si associno benissimo alla tarda primavera-estate e ai periodi caldi. Una di questi è la quinoa! Va bene, prima di essere linciata mediaticamente bisogna spiegare che la quinoa non è un cereale in senso stretto, botanicamente si tratta di piante diverse e si parla di pseudo cereale. Lo definiamo cereale normalmente dal punto di vista commerciale e gastronomico perchè più…

Vai alla ricetta >>

Ramen inesistente con la tisana di shiitake

Ramen inesistente con la tisana di shiitake
6 Maggio 2024

La ricetta la voglio chiamare Ramen inesistente con la tisana di Shiitake perchè sicuramente non è un vero ramen ma si sa, nella mia cucina non esistono le regole. Quando ho fatto per la prima volta la tisana mi hanno detto che sembra di bere brodo vegetale. Allora perchè non usarla in questa maniera. A dire il vero non è mica la prima volta che lo faccio… Ingredienti: 3 g…

Vai alla ricetta >>

Riso Ribe integrale con le fave fresche

Riso Ribe integrale con le fave fresche
23 Aprile 2024

E anche oggi devo ringraziare l’orto per avermi donato una buona parte del pranzo; fave fresche, aglio fresco, prezzemolo fresco e menta che hanno reso il nostro piatto delizioso. Per avere più consistenze ho lasciato un po’ di fave intere e un po’ le ho tritate. Qualche foglia di menta, senza esagerare, perchè la mia menta rotundifolia è davvero carica di sapore e profumo. Riso Ribe integrale con le fave…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Spaghetti con cipolle bianche, timo e tempeh croccante

Spaghetti con cipolle bianche, timo e tempeh croccante
22 Aprile 2024

Non so perchè, ma per me cipolle e timo vanno troppo d’accordo. Oggi poco tempo per cucinare e quindi un piatto di pasta non guasta mai. Veloce e semplice, come ne avevo bisogno in questa giornata. Spaghetti con cipolle bianche, timo e tempeh croccante Ingredienti: spaghetti cipolle bianche piatte timo tempeh olio evo sale pepe Procedimento: Tagliare cipolle a fette. Metterle nella casseruola con olio evo e rosolare. Poi aggiungere…

Vai alla ricetta >>

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto

Piatto di primavera con le prime verdure dell’orto
15 Aprile 2024

Nella mia vita ho avuto diverse passioni e hobby. Qualcosa è scomparso, qualcosa si è evoluto, qualcosa è mutato col passare del tempo, qualcosa è nuovo. Coltivare l’orto è una passione enorme, mi chiedo sempre che posto occupa tra le altre mie attività e penso proprio che è al primo posto. Anche se spesso brontolo, mi lamento a volte della fatica che ci metto. La soddisfazione è troppo grande. Talmente…

Vai alla ricetta >>

Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella

Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella
30 Marzo 2024

Un piatto caotico, ricco di sapori, colori e con la supercroccante copertura di tofu. Ho voglia di colori e primavera, oggi questa voglia si è riversata nel mio piatto. Ci vuole quele padella di troppo ma il risultato vale un po’ di disordine. Nido rosa di vermicelli di riso e compagnia bella Ingredienti: 75 g di tofu 55 g di vermicelli di riso olio evo mandorle carota porro rapa rossa…

Vai alla ricetta >>