Torta bianca

Versione vegan di una torta medievale tratta da Maestro Martino: Libro de arte coquinaria (sec. XV).- Ms. Urbinate Latino 1203- Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana. Si tratta di una crostata di formaggio con l’aggiunta di acqua di rosee zenzero. La versione originale che facevo quand’ero vegetariana è magnifica quindi ho deciso di provare una versione vegan Ingredienti Per la pasta 250 gr. di farina  125 gr. di burro vegetale (burrolì, burro…

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Crostata e crostatine degli elfi

A cura di Paola Laura Fabbri Per la pasta frolla 150 gr.  di farina 150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento  90 gr.di zucchero (quello che si preferisce) 180 gr. di burrolì o margarine vegetali, io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo usavo anche quand’ero vegetariana.. Ho provato con la margarina autoprodotta ma il risultato non mi è…

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Vegan Müsli crostata (con mousse di yogurt)

A cura di Paola Laura Fabbri La croccantezza del müsli, si sposa con la morbidezza della mousse di yogurt, creando un gradevole effetto Per la pasta frolla 150 gr.  di farina 150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento 100 gr. di müsli crocante Io uso il müsli croccante Solidal Coop, contiene oltre a scaglie di cioccolato extrafondente e nocciole degli agglomerati di müsli ossia…

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Un aiuto in cucina

Sbriciolata alla crema di nocciole

Certo che la vita è strana: sono andata a vivere da sola -sola sola, intendo, non fuori casa per l’università- a 17 anni, a 21 ho comprato casa con il mio compagno di allora e mo’, a 32 suonati, mi sto apprestando a ospitare emeriti sconosciuti sul divano pavimento di casa e a programmare soggiorni a casa di persone che non conosco e con cui probabilmente avrò difficoltà a scambiare…

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Crostata alle arance

Qualche giorno fa mi è stato regalato un vasetto di ottima marmellata alle arance fatta in casa, e così ho deciso di preparare una crostata. Di solito nella preparazione della frolla vegana sono una frana (lo ammetto: mi esce quasi sempre di consistenza marmorea, ma ho sempre dato la colpa al forno!!), così questa volta ho deciso di variare leggermente la ricetta base per cercare di renderla più morbida e…

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Crostata di pasta frolla con crema pasticcera e fragole (o altra frutta fresca a piacere)

La pasta frolla è sempre stata la mia passione, non a caso il primo dolce che ho imparato a fare. Qualche anno fa ho iniziato a usare l’olio al posto del burro ma lasciando le uova, poi l’ho “veganizzata” completamente e quando, dopo due o tre tentativi, ho finalmente sperimentato la ricetta giusta la mia soddisfazione è stata massima: finalmente la frolla vegan perfetta! Per completare l’opera ci voleva una…

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Le ricette della cena benefit di Essere Animali

29 Aprile 2014

POLPETTE DI VERDURE CON SALSA TAHINA ALLA MAGGIORANA – ROTOLINO DI PASTA SFOGLIA CON SPINACI E ERBETTE – INSALATA RUSSA SU FOGLIA DI RADICCHIO – FIORI DI SAMBUCO IN TEMPURA – FUSILLI AL PESTO DI RUCOLA E PINOLI, POMODORINI FRESCHI E MANDORLE TOSTATE – POMODORI RIPIENI ALLA GRECA CON RISO E RAGÙ BIANCO – PATATE SAPORITE AL FORNO E SALVIA FRITTA, RICCIOLI DI CAROTE E FIORI – SEITAN CROCCANTE IN…

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Ricettari e libri vegan

Pastiera napoletana versione Vegan

PASTIERA Narra la leggenda che la sirena Partenope, simbolo della città di Napoli, dimorasse nel Golfo disteso tra Posillipo ed il Vesuvio, e che da qui ogni primavera emergesse per salutare le genti felici che lo popolavano, allietandole con canti di gioia. Una volta la sua voce fu così melodiosa e soave che tutti gli abitanti ne rimasero affascinati e rapiti, accorsero verso il mare commossi dalla dolcezza del canto…

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Crostata con crema al limone

15 Aprile 2014

Cari Ravanelli, state cercando una squisita torta della nonna farcita con crema al limone? Bene, siete arrivati nel posto giusto! Io l’ho assaggiata per la prima volta in questa occasione, preparata come sempre dalla spumeggiante Brenda, e la trovo una delle torte più gustose mai mangiate! Ho preso e poi modificato la ricetta dal libro Cucina Etica Dolce! Ingredienti per la frolla all’olio di Montersino: 250 gr di farina di tipo 2…

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La pastiera di farro monococco

9 Aprile 2014

In questi giorni si sperimenta tanto con i dolci…questa è una versione vegan della pastiera: forse dire “pastiera” è una licenza poetica, comunque l’idea è quella di una torta ripiena di chicchi in mezzo con canditi, bucce di arancio e racchiusa da una frolla profumata al limone. Gli antichi sapori tornano anche in questa torta perchè ho usato i chicchi di farro monococco (Enkir) per il ripieno, ma ovviamente si…

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