Sweet Bruffin Homemade… in versione light

Qualche giorno fa, su whatsapp mi arriva un messaggio da un mio caro amico, il quale mi invita a cliccare su un articolo del Corriere della Sera nella sezione Cucina_corriere, ed immediatamente mi appare l’immagine di questo strano alimento denominato  “BRUFFIN”, ultimo arrivo nella grande famiglia,  poco light,  dello street food americano. Si tratta di un alimento ibrido, una via di mezzo tra il  muffin e la brioche, proposto sia nella versione…

Vai alla ricetta >>

Bye bye 2014 Vegan Dinner

CHIPS CRUDISTE DI RAPA NERA – PEPERONI DOLCI RIPIENI DI VEGAN FORMAGGIO ALLE OLIVE – TORTINO CRUDISTA AL CAVOLFIORE RIPIENO CON CREMA DI AVOCADO – CRESPELLE CON RICOTTA VEGANA E SPINACI – POLPETTONE DI MIGLIO IN CROSTA CON CREMA DI LENTICCHIE E CUORE DI FORMAGGIO DI MANDORLE – CARPACCIO DI ARANCE E CARCIOFI – FORMAGGIO DI PISTACCHI – BISCOTTI AL COCCO GLUTEN FREE – FAGOTTINI SPEZIATI ALLA ZUCCA GLUTEN FREE…

Vai alla ricetta >>

Lussekatter vegan (dolcetti svedesi di Santa Lucia)

  Versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri I lussekatter traduzione letterale il gatto di Luciachiamati anche  dövelskatter o dyvelkatter gatti del diavolo si tratta di focaccine svedesi a base di uvetta e zafferano, che vengono tradizionalmente serviti il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. Si presentano solitamente a forma di S rifacendosi a motivi decorativi nordici tipici dell’Età del Bronzo. Secondo l’interpretazione cristiana, la tradizione viene fatta derivare da una leggenda diffusasi in Germania nel XVII secolo. Questa…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Vegan Kanelbullar

A cura di Paola Laura Fabbri Il Kanelbullar, arrotolato di cannella, pane di cannella o spirale di cannella  è un pane dolce di origine svedese che si  diffuse  intorno agli anni  venti del XX secolo. Già  conosciuto nella seconda metà del secolo precedente, veniva cotto soltanto in case con risorse finanziarie sufficienti, per il costo dei suoi ingredienti. Dopo la prima guerra mondiale, la carenza di farina e zucchero  fece apparire nelle pasticcerie un…

Vai alla ricetta >>

Bomboloni alla crema pasticcera

30 Novembre 2014

Un dolce molto goloso da mangiare in occasioni speciali, nella ricetta ho preferito friggerli ma si possono cuocere anche al forno … Ingredienti: 600 g  farina 150 g  lievito madre 80 g zucchero di canna 50 g olio 100 g acqua tiepida scorza di limone grattugiata olio di semi per friggere Procedimento: In una ciotola amalgamate gli ingredienti secchi, aggiungete l’olio e l’acqua tiepida mescolando. Lasciate lievitare l’impasto per 6…

Vai alla ricetta >>

Bubamara’s sister: brioche con pasta madre ripiena di cioccolato

Con l’arrivo delle giornate fredde ritorna la passione di panificare. La famiglia Bubamara si allarga e oggi vi presentiamo la sorella. Una mega brioches con pasta madre e ripiena di cioccolato. Ottimo da “pocciare”!       Ingredienti per l’impasto: – 400 gr di farina (300 gr di farina integrale e 100 gr di farina manitoba) – 180 gr di pasta madre rinfrescata – 200 gr di latte di soia…

Vai alla ricetta >>

“Bubamara” brioches

Vi presento “Bubamara”, la pasta madre, teoricamente, ultraquattrocentenaria (proviene da un ceppo pugliese di oltre 400 anni)! In passato mi sono veramente sbizzarrita, tra pagnotte, panini e dolciumi vari…poi, cambiando lavoro, per questioni di tempo, ho quasi del tutto abbandonato la panificazione. Domenica mattina, davanti alla mia solita tazza di caffè fumante, ancora reduce della cena di Halloween preparata la sera prima con la mia amica Silvia, ispirata dal caos…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Croissant sfogliati vegan

8 Settembre 2014

Si, l’ho rifatto! Ho ritentato i croissant sfogliati e stavolta sono fiera di me! Sono usciti quasi perfetti, croccanti fuori, morbidi dentro. Dolci al punto giusto. Direi che mi sento abbastanza soddisfatta! In questa ricetta ho cercato di mantenere la percentuale di grassi bassa così da evitare dei croissant troppo pesanti o grassi al palato. Ovviamente sono più leggeri dei tradizionali perchè senza lattosio e uova. Voglio subito avvisarvi però…

Vai alla ricetta >>

Roll di mela, uvetta e cacao

27 Agosto 2014

Un ripieno di mela, uvetta e cacao circondato da una pasta molto semplice a base di pasta madre, farina di monococco e dolcificata leggermente dallo sciroppo di acero. Tutto estremamente semplice, senza troppi artifizi…proprio quello che preferisco anche nei dolci! Il ripieno è naturalmente dolcificato se dall’uvetta e dalla mela, risulta essere perfetto se lo si usa per la prima colazione o snack, delicatamente dolce, altrimenti si possono aggiungere 1-2 cucchiai di…

Vai alla ricetta >>

Brioches sfogliate

19 Giugno 2014

Ammiro e “invidio” chi dedica alla lievitazione e impasti, passione e pazienza. Leggo e mi ripropongo di provare a fare un impasto elaborato e composto da vari passaggi. Mi piacerebbe trovare il tempo rinfrescare e far riposare, riprendere l’impasto, aggiungere farina ed acqua: far lievitare. Dopo una lunga lievitazione aggiungere farine, acqua, impastare e far lievitare tutta la notte e al mio risveglio trovarmi una ciotola di pasta perfetta, gonfia…

Vai alla ricetta >>