Una cena, quattro ricette

14 Novembre 2013

PANISSA LIGURE CON INSALATINA DI FINOCCHI, ARANCE E OLIVE TAGGIASCHE – GNOCCHI DI PATATE CON DI ZUCCA E ROSMARINO – BURGER DI CECI E CAVOLFIORE, ZUCCHINE TRIFOLATE E QUENELLE DI MAIONESE AL BASILICO – DOLCE CRUDO DI KIWI Il menù prevedeva quattro portate, dall’antipasto al dolce, per non farsi mancare nulla! Tutto vegan, perché quando puoi condividere qualcosa con persone intelligenti, aperte ed interessate è tutta un’altra cosa… Ho voluto…

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Zucca Butternut: una zucca due ricette

Cercando la zucca Spaghetti in rete mi sono imbattuta nell’Azienda Agricola Maldotti di Villanova sull’Arda PC, a circa 30 minuti da casa. Sul loro sito sono elencate diverse qualità di zucca di loro produzione, tra cui la ormai famosissima zucca spaghetti. Ho mandato una mail chiedendo informazioni, in serata il titolare mi ha chiamata regalandomi una spettacolare descrizione dell’Azienda e della loro produzione. La zucca Spaghetti arriverà…. tra breve mi…

7 Novembre 2013
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Finocchi gratinati

18 Ottobre 2013

Cosa fai quando hai comprato tanti finocchi (ma tanti) e non sai più come mangiarli? Hai già fatto l’insalata, una torta salata e il pinzimonio… Beh, non ti resta che gratinarli al forno! La ricetta è semplicissima e piacerà anche al vostro compagno/a o ai vostri bimbi che in genere storcono il naso davanti a qualsiasi cosa che abbia colore verde, di qualsiasi tonalità si parli, perché è davvero golosa….

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Un aiuto in cucina

Catalogna con fagioli cannellini

In questa stagione mi piace associare il gusto amarognolo della catalogna con la dolcezza dei legumi, oggi ho usato i fagioli cannellini ma anche i ceci si prestano bene per questa ricetta. 1 cespo di catalogna 200 gr di fagioli cannellini già cotti 1/2 cipolla rossa 1 pizzico di peperoncino in polvere sale olio evo Pulire, lavare e tagliare a piccoli pezzi la catalogna, cuocerla in acqua leggermente salata per…

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Carote e radicchio al forno

Un contorno veloce e adattissimo a questa stagione, buono l’amarognolo del radicchio che si stempera con la dolcezza della carota. 3 carote 1 cespo di radicchio rosso lungo ½ cipolla rossa olio extravergine d’oliva sale Pulire e tagliare le carote a triangoli e cuocerle in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. Lavare e tagliare il radicchio in 4 per la lunga e poi a pezzettini, pulire e tagliare a…

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La patata in equilibrio…

27 Settembre 2013

…oppure più elegantemente…le “torrette di patata agli aromi“!!! Questo modo per presentare le patate agli aromi è veramente divertente e carino! La ricettina veloce veloce la dedico a Nicoletta, infatti sorridendo mi è venuta in mente lei mentre le facevo… perchè magari si divertirà a mettere le patate in equilibrio come fa con le pietre!!! Ingredienti patate rosmarino, salvia, timo sale, olio evo Procedimento Sbucciare le patate e tagliare a…

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Purè di fave

17 Settembre 2013

Un purè diverso, una crema da spalmare sui crostini o per farci un panino insieme a delle verdurine…il purè di fave (o patè in base alla consistenza che ognuno vuol dare) è facilissimo e eccellente perchè questi legumi sono ricchi di proteine, ferro e vitamina C (le ultime due associate nello stesso alimento sono un accoppiata vincente per l’assimilazione del ferro!). Inoltre le fave contengono anche un precursore della dopamina…

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Ricettari e libri vegan

Patate lesse con maionese al prezzemolo

13 Settembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: -2 patate lesse -100 ml di olio evo dal gusto delicato – 50 ml di latte di soia -prezzemolo fresco tritato q.b -2 cucchiai di senape ALL’OPERA: Lessate, sbucciate le patate e tagliatele a fette. Preparate la maionese vegan frullanDo con il minipimer a velocità 3 con la frusta per montare il latte di soia assieme all’olio evo e alla senape. Quando si addensa aggiungete il…

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Piselli in tempo quatragessimal e Piselli in tempo di Quaresima ricetta medievale già vegan

La ricetta originale è tratta dal manoscritto Martino de Rubeis- Libro de cosina – Riva del Garda. Archivio storico. (Seconda metà del XV° secolo)    Versione moderna a cura di Anna Fabbri Piselli in tempo di quaresima Ingredienti: 500 g di piselli,1/4 di l di  latte di mandorle, zenzero fresco. Cuocerei piselli nel latte di mandorle, quando sono cotti aggiungere lo zenzero grattugiato. Per fare piselli in tempo quatragessimale poteray similmente…

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Daikon in agrodolce

29 Agosto 2013

Una preparazione semplice, gustosa e invitante. Adoro il daikon, mi piace il suo sapore piccante e leggermente amarognolo; ogni volta che al negozio bio lo trovo lo acquisto immediatamente. Perfetto crudo, magari tagliato a spaghetti e servito con un “ragù” vegetale, ma anche cotto è buonissimo: la cottura smorza leggermente il piccante e accentua l’amaro. In agrodolce è particolarmente stuzzicante e invitante, il taglio a bastoncino permette una cottura veloce…

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