Il rotolone di borlotti

16 Settembre 2014

Dopo il periodo estivo di riposo dalla rete e la settimana di crudismo depurativo , eccomi di ritorno da voi amici con una ricetta gustosa e semplice da realizzare. Il rotolone ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo, porzionato e surgelato. Costituisce un ottimo piatto unico comodo da trasportare per il pranzo da consumare al lavoro  ( o per una visione più bucolica in una gita fra i…

Vai alla ricetta >>

I miei 4 centrifugati preferiti!

9 Settembre 2014

Ciao a tutti! Non credo di averlo mai detto prima, ma sono una grande amante dei centrifugati! Si tratta di succhi di frutta e di verdura freschi, preparati al momento, sono buonissimi e facili da preparare, inoltre sono ricchi di importanti vitamine, minerali ed enzimi. Grazie a queste fresche bevande possiamo facilmente raggiungere le 6 porzioni giornaliere di frutta e di verdura raccomandate. Per prepararle occorre avere  un apposito elettrodomestico,…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle fatte in casa con ragù di lenticchie

2 Settembre 2014

pronti per Natale? ahah! Scherzo ovviamente, ma fino a un certo punto. Questo ragù ha ormai soppiantato nella mia cucina quello di seitan o di soia (alimenti che cerco di evitare, in favore di legumi e verdure, dopo anni in cui li ho usati spesso e volentieri a sproposito in cerca di una sostituzione facile e immediata della “carne”. oh, siamo umani), e il momento boom della sua preparazione è…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Barchette di melanzane vegan

Le barchette di melanzane vegan che presento oggi sono una rivisitazione cruelty-free di quelle che mi preparava mia mamma da bambina. Gli unici due ingredienti che ho potuto salvare sono stati la melenzane ed il pomodoro ma l’aspetto invitante ed il sapore gustoso sono rimasti inalterati! Provate anche voi a cucinre le melanzane ripiene in poco tempo e con poco sforzo per presentare una cena insolita e maledettamente mediterranea a…

Vai alla ricetta >>

Pomodorini con insalata di lenticchie

25 Agosto 2014

Tra i legumi le lenticchie si prestano veramente bene per le insalate, e in questo caso diventare il ripieno a crudo di alcuni pomodorini. I pomodori in estate possono essere tranquillamente presenti quotidianamente nei nostri piatti per le mille e una proprietà che possiedono, alcune per esempio: – sono ricchi di licopene, un antiossidante naturale che protegge l’organismo dall’invecchiamento; – fonte di vitamina C; – sono benefici per la vista…

Vai alla ricetta >>

Lasagnette di carasau… nostranissime!

21 Agosto 2014

Buongiorno! Quella di oggi è una ricetta speciale perché viene direttamente dal libro “Le tentazioni di Eva” di Aida Vittoria Eltanin, che consiglio vivamente a chi vuole avvicinarsi alla cucina senza derivati animali. Ci sono moltissime ricette semplici (senza tofu, seitan o ingredienti difficili da reperire), e alla portata di tutti, ma soprattutto da leccarsi i baffi. Ebbene, questa è davvero degna delle occasioni speciali, in cui vogliamo fare colpo…

Vai alla ricetta >>

Caponata di melanzane

Quest’estate particolarmente fresca e piovosa non invoglia a uscire molto, allora l’unica consolazione è mettersi ai fornelli e cucinare, sperimentare, assaggiare, insomma divertirsi un po’ con i buoni ortaggi che la stagione, nonostante tutto, ci offre. Tra i grandi protagonisti, oltre ai peperoni, ai cetrioli, alle zucchine e ai pomodori, ci sono senza dubbio le melanzane. Dopo il successo della parmigiana (ricetta qui) non poteva mancare la caponata! Nella cucina siciliana…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tagliatelle al ragù di lenticchie

21 Luglio 2014

Il ragù….credo che sia uno di quei termini estremamente rievocativi per noi italiani… E lenticchie? Forse il legume più antico coltivato dall’uomo!!! Ecco questo abbinamento per me è strabiliante, non fa sentir la mancanza di nulla, anzi apre alla voglia di volerne assaggiare ancora e ancora magari anche in altre forme! Le lenticchie sono fonte di proteine, di vitamine e minerali: sono ricche di fosforo, ferro e vitamina B; hanno una…

Vai alla ricetta >>

Polpette aromatiche di cannellini

Le polpette di fagioli sono sempre un’idea sfiziosa e veloce per la cena, sono nutrienti e, come tutti i piatti a base di fagioli, costituiscono una buona fonte di proteine. In questo caso ho pensato di utilizzare dei fagioli canellini, tipici della mia regione, la Toscana. I cannellini sono particolarmente diuretici, ricchi di fibra insolubile e solubile, tra cui l’inulina e la pectina. Sono inoltre ricchi di sali minerali come…

Vai alla ricetta >>

Burger di lenticchie vegan

Questo non è il mio primo burger di lenticchie vegan, ma è certamente il migliore: la ricetta rimane semplicissima ma è stata arricchita nel gusto, con qualche piccolo accorgimento. Siete pronti per testare la mia ricetta brand new? Armatevi di lenticchie e di voglia di gustare un super burger vegetale! DI COSA HO BISOGNO: -200 gr lenticchie cotte -80 gr fagioli cottti -3 cucchiai concentrato di pomodoro -3 cucchiai misto…

Vai alla ricetta >>