Crema (Vellutata) di zucca vegan

  A cura di Paola Laura Fabbri E’ talmente semplice che mi pare una presa in giro anche scrivere la ricetta, tuttavia la condivido ugualmente. Ingredienti 600 gr. di zucca mantovana già pulita un cucchiaio di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina ecc…) oppure olio evo qualche foglia di salvia 200 gr. panna di mandorla (facoltativa) io uso quella di Ecomil, non contiene schifezze http://www.emporioecologico.it/panna-da-cucina-a-base-di-mandorle-ecomil-cuisine.html sale, pepe, noce moscata…

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Polpette di borlotti in crema di salvia

18 Dicembre 2014

Oggi pomeriggio ho preparato delle polpette di fagioli borlotti per la cena; l’idea era quella di cuocerle in forno ed accompagnarle ad un’insalata, ma poi, all’ultimo momento, vista la giornata fredda e umida, ho preferito cuocerle in padella e servirle con “un’ingrediente in più” :-) , una coccola calda al rientro da una lunga giornata fuori: una crema aromatizzata con della salvia fresca! Dal punto di vista nutrizionale i fagioli…

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Crocchette di patate e okara al forno

16 Dicembre 2014

Questo piatto è economico, buonissimo (piace a tutti),semplice da realizzare. Un’idea per il contorno o l’antipasto di natale. Nella ricetta che vi propongo è presente l’okara o polpa di soia che è composta principalmente da fibre; si tratta della parte che rimane nel colino dopo aver filtrato il latte vegetale,è un ingrediente facoltativo che può essere omesso o sostituito con il tofu frullato. INGREDIENTI: 1 kg di patate 200  di…

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Un aiuto in cucina

Polpettone di legumi ripieno in crosta

Il Natale si avvicina e per molti sale l’ansia su cosa portare in tavola per i pranzi e cenoni delle feste… ecco questa è un’idea per un ottimo secondo piatto che vi farà fare un figurone! Mi rendo conto che gli ingredienti non sono pochi e che la preparazione non è certo velocissima ma, almeno per le feste, è bello dedicare un po’ più di tempo e di energie alla…

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Focaccia di castagne senza glutine

8 Dicembre 2014

Dopo aver letto il post di Daria con il link della Schiacciata all’olio con farina di castagne di Sandra e aver ammirato la fotografia di Roberta* della sua favolosa Focaccia di castagne con pasta madre senza glutine, dovevo assolutamente provare la mia versione senza glutine. Realizzare impasti con la pasta madre senza glutine è semplice, veloce e poco impegnativo, gustare il risultato è un piacere unico. Non si impastano le…

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Zuppa di funghi, castagne e patate

3 Dicembre 2014

Due mesi che non riesco a scrivere :( Sembra impossibile, qualcuno penserà che sono pigra, che esagero, in realtà è proprio così, star dietro a Bianca non mi lascia tanto tempo libero. Va beh, intanto anche questo Natale è andato… Ma cosa c’è di più bello, di più magico, di più romantico del periodo natalizio?! Basterebbe rilassarsi, godersi il cibo buono (buono buono, quello che non fa male a nessuno,…

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Risotto di topinambur, semi di zucca e pepe bianco

3 Dicembre 2014

su una crema di fagioli tre colori e salvia. Semplice, appagante, completo. Prima avevo la tendenza a mangiare legumi e tofu “una volta ogni tanto”, poi ho fatto i conti: in giornate da “cereali e verdura” (per intenderci) l’apporto proteico era carente, anche se di poco. E quindi adesso sto più attenta a regolare la mia dieta, con piccoli e grandi accorgimenti. Se mangio gli spinaci continuo ad abbinare il…

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Ricettari e libri vegan

Palline di okara di mandorle in rosa

3 Dicembre 2014

Questa chicca l’ ho creata appositamente per la raccolta di ricette natalizie di Daria. Le linee guida richieste sono: che siano ovviamente ricette veg ( cotte, crude o miste ), usare solo frutta e verdura di stagione. Sono gradite ricette con farine e cereali integrali e/o con ingredienti autoprodotti. Il tutto dovrà avere un budget massimo di 3,00 euro a porzione. Ecco quindi la mia proposta per un antipasto goloso, sano…

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Ragù di soia (Vegù)

Ragù di soia per ripieno di cannelloni INGREDIENTI Cannelloni di semola, 200 grammi di granulato di soia, 2 gambi di sedano, mezza cipolla dorata, una carota (due nel caso in cui siano piccole), uno spicchio d’aglio, vino bianco, due foglie di alloro, un po’ di rosmarino e salvia, olio extra vergine di oliva, 400 grammi di salsa di pomodoro, sale. PROCEDIMENTO Assicuratevi di tagliare molto finemente la carota, la cipolla,…

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Muscolo di grano autoprodotto

18 Novembre 2014

Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli…) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine. Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni… la consistenza è soda e compatta. INGREDIENTI PER IL MUSCOLO…

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