Farinata alle ortiche con maionese di anacardi raw

23 Giugno 2015

Se ancora avete la fortuna di recuperare un pò di ortica un ottimo modo per usarla è preparare una farinata di ceci! L’ortica fresca prima di essere usata va lavata molto bene (meglio metterla in ammollo) per poterla maneggiarla, ma in ogni caso dei guanti monouso possono essere sempre utili per non rischiare di urticarsi con le foglie che invece una volta cotte diventano innocue. L’ortica ha mille proprietà, sempre…

Vai alla ricetta >>

Raw mousse avocado & rosemary

“L’utopia è come l’orrizonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. L’orizzonte è irragiungibile. E allora, a cosa serve l’utopia? Serve per continuare a camminare” Eduardo Galeano     Ingredienti: – 1 avocado – 30 gr di datteri (regolatevi in base alla dolcezza dell’avvocado o comunque i vostri gusti) – 1 cucchiaio di carrube in polvere – cucchiaino…

Vai alla ricetta >>

Ravioli crudisti di barbabietole

«Non smettete mai di protestare; non smettete mai di dissentire, di porvi domande, di mettere in discussione l’autorità, i luoghi comuni, i dogmi. Non esiste la verità assoluta. Non smettete di pensare. Siate voci fuori dal coro. Siate il peso che inclina il piano. Siate sempre in disaccordo perché il dissenso è un’arma. Siate sempre informati e non chiudetevi alla conoscenza perché anche il sapere è un’arma. Forse non cambierete…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Cipolle bianche piatte ripiene

12 Giugno 2015

Spesso ( come in questo caso ), bastano pochi ingredienti dalle umili origini per dare vita a piatti in cui le papille gustative ti ringraziano ad ogni boccone per averli pensati e preparati. Ingredienti ( per 4 persone ) : 1 kg di cipolle bianche novelle 4 / 5 patate novelle piccole 2 carote 2 capperi di pantelleria sotto sale 1 zucchina 1 / 2 costa di sedano 1 /…

Vai alla ricetta >>

Panino “integrale” crudista con chips di zucchine speziate, insalata e pomodori

Anche senza lievitazione, cottura o glutine si può creare un “panino integrale”…strano ma vero! Nella cucina crudista, infatti, le ricette sul pane sono accomunate dalla mancanza di lievitazione e di cottura, oltre che di glutine. La sua consistenza morbida è data dall’uso di semi mucillaginosi (nel mio caso il lino) e zucchine. Eppure, quando si parla di cucina crudista, tutti pensano ad una triste insalatina, buttata in un piatto sola e magari scondita! Invece il crudismo è…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle di quinoa alla fantasia di verdure

8 Giugno 2015

La quinoa è un ingrediente versatile che mi piace utilizzare in diverse preparazioni. Come base per insalate fredde estive, negli sformati, polpette o burger, in torte salate e nei primi piatti caldi. In questo caso è stata utilizzata la farina per ottenere le tagliatelle. Con un semplice mix di verdure cucinate al forno con erbe aromatiche, ha dato vita ad un piatto della domenica goloso e leggero allo stesso tempo….

Vai alla ricetta >>

Vegan Superfood crackers carote e quinoa

2 Giugno 2015

Come promesso, ecco la seconda ricetta che fa parte del piccolo gruppo di preparazioni salate perfette come aperitivo, snack, merenda o accompagnamento ad altre portate principali. Vi ho parlato largamente dell’idea di questi crackers nel post precedente con la ricetta dei Vegan Superfood  Crackers alle Carote e Mandorle, senza farina, senza olio e senza sale …

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta vegan al rosmarino e cioccolato con cacao

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro 120 gr. di farina, quella che preferite 120 gr. di fecola di patate 10 gr. di cacao 150 gr. di zucchero, quello che preferite 1/2  bustina di lievito per dolci vegan (io uso quello di finestra sul cielo) 250 gr. di bevanda vegetale possibilmente al cioccolato (latte di soia, riso ecc…) 100 gr. di olio…

Vai alla ricetta >>

Le lasagne di Esaù e i funghi shiitake

Queste lasagne hanno un nome biblico che ben le rappresenta: le lasagne di Esaù. Nella Bibbia Esaù era il fratello gemello di Giacobbe, e si narrà che, un giorno, dopo essere andato a caccia arrivò nella sua tenda affamato a tal punto che completamente accecato cedette al fratello la sua primogenitura (e tutti i diritti che portava con sè) pur di mangiare un piatto di lenticchie, l’unica cosa che aveva…

18 Maggio 2015
Vai alla ricetta >>

Sticks di farine

 Questo è un piatto che io chiamerei Piatto SFIZIOSITA’, dove appaghi la voglia di un peccato di gola, senza alcun rimorso…anzi al contrario contento di aver ceduto alla tentazione. Questi stick si lasciano mangiare da tutti dai più piccoli ai più grandi. ATTENZIONE: Creano dipendenza :-)   INGREDIENTI 600 gr acqua      100 gr farina di ceci biologica   25 gr farina di mais fioretto biolgica   25 gr farina di riso biologica …

Vai alla ricetta >>