Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine

Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine
16 Luglio 2024

Diciamo che non è una ricette lampo, ma è talmente gustosa, ricca e fresca che non ho resistito e l’ho preparata per tutta la famiglia. Versione vegana, senza glutine, verdure appena raccolte nell’orto. Ma cosa sarebbe una burrito bowl senza avocado, fagioli neri, mais, jalapeno e cucamelon? C’è tanto, tanto gusto e tante consistenze. Burrito bowl estiva, ricca e senza glutine Inhredienti: mais peperoni zucchine cipolla rossa cucamelon fagioli neri…

Vai alla ricetta >>

Basmati integrale con patisson al forno senza glutine

Basmati integrale con patisson al forno senza glutine
5 Luglio 2024

La Patisson è un ortaggio che coltivo ormai da diversi anni. In Italia credo non è molto conosciuto e coltivato ed è un vero peccato. Inoltre è anche bellissimo vedere i dischi bianchi nell’orto. Purtroppo le varietà di ortaggi antichi sono quasi spariti dai nostri orti ed è un vero peccato. La biodiversità è parola d’ordine nel mio orto, perché è proprio nella diversità genetica che le verdure riescono ad…

Vai alla ricetta >>

Riso Baldo in giallo e solare senza glutine

Riso Baldo in giallo e solare senza glutine
23 Giugno 2024

Di recente ho provato il riso Baldo e devo dire che mi piace moltissimo. Uso quello integrale che richiede una cottura lunga ma la consistenza finale è perfetta. Riso lungo, italiano, biologico con pochi amidi, ottimo per risotti e insalate. Ho raccolto le zucchine gialle, belle, solari e l’idea di un risotto in giallo dalla mente si è trasferito nel piatto: Riso Baldo in giallo e solare senza glutine Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt

Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt
21 Giugno 2024

Thayir Sadam è un piatto tradizionale indiano ottenuto mescolando riso cotto con yogurt cremoso e con spezie e verdure. Viene generalmente servito dopo un pasto piccante per abbassare la temperatura corporea e aiuta la digestione. Perfetto piatto freddo con le temperature come quella di oggi. Thayir Sadam – riso freddo allo yogurt con qualche leggera modifica. Ingredienti: 170 g di Basmati 180 g yogurt Sojade 50 g di carota 50…

Vai alla ricetta >>

Risotto alla camomilla con fiori di zucca

Risotto alla camomilla con fiori di zucca
12 Giugno 2024

L’idea del risotto alla camomilla me l’hanno fatta avere mio genero e mia figlia, dopo aver partecipato ad un matrimonio. Credo che il piatto fosse decorato con una foglia d’oro – beh, io queste chiccherie non le uso e ho provato a modo mio. Ho usato ingredienti semplici per non coprire il gusto di camomilla. A dire il vero si sente più il suo profumo, quindi ho cercato la semplicità…

Vai alla ricetta >>

Riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine

Riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine
3 Giugno 2024

Il riso Basmati con cecina strappazzata e zucchine mi è piaciuto tanto. Belli i colori bianco e giallo spezzato dal verde delle zucchine e erba cipollina. Ingredienti 6 porzioni: 300 g di Basmati 2 zucchine olio evo erba cipollina 1 cucchiaio di cocco rapè 1 tazza di farina di ceci 1/2 tazza di jogurth Sojade greco 2 tazze di acqua 1 cucchiaino di succo di zenzero gratuggiato pizzico di asafoetida…

Vai alla ricetta >>

Buddha bowl ricchissimo senza glutine

Buddha bowl ricchissimo senza glutine
28 Maggio 2024

Queste bowl non sono certo una novità. Budha bowl, poke o come la si vuole a chiamare. Una ciotola piena zeppa di cose buone che saziano e sono anche gioia da vedere a causa di vari colori, sapori e consistenza. Io ho usato due tipi di riso, perchè avevo sacchetti da finire. È più difficile scrivere la ricetta che prepararla. Ma ne è valsa la pena. Buddha bowl ricchissimo senza…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine

Ochazuke giapponese a modo mio senza glutine
21 Maggio 2024

Una ricetta così è difficile scriverla, bisogna viverla, gustarla ed è ciò che ho fatto. Davvero mi sono goduta al massimo questa ciotola semplice ma tanto buona e particolare. Forse mi è piaciuto anche il modo di servirla, con la ciotola che mi è stata portata dal Giappone. Ha tenuto al calduccio la zuppa ed era davvero troppo gustoso mangiarla in questa maniera. Ochazuke a modo mio senza glutine. Ecco…

Vai alla ricetta >>

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine
11 Maggio 2024

Riso Basmati semplice con piselli freschi senza glutine. Una ricetta semplice, banale ma che inserisco nel mio Ricettario, perchè nella sua semplicità è una ricetta ricca di sapori. Per rendere questo piatto così umile, basta giocare un pochino e presentarlo magari a forma di cupola con hummus di piselli della ricetta precedente. Ingredienti: porro erba cipollina piselli freschi menta fresca prezzemolo fresco erba cipollina sale olio evo riso Basmati Procedimento:…

Vai alla ricetta >>

Riso Ribe integrale con le fave fresche

Riso Ribe integrale con le fave fresche
23 Aprile 2024

E anche oggi devo ringraziare l’orto per avermi donato una buona parte del pranzo; fave fresche, aglio fresco, prezzemolo fresco e menta che hanno reso il nostro piatto delizioso. Per avere più consistenze ho lasciato un po’ di fave intere e un po’ le ho tritate. Qualche foglia di menta, senza esagerare, perchè la mia menta rotundifolia è davvero carica di sapore e profumo. Riso Ribe integrale con le fave…

Vai alla ricetta >>