Polpette di miglio, lenticchie e porro

Miglio e lenticchie non possono mancare sulla tavola di chi ha deciso, per scelta o per necessità, di alimentarsi con cibi esclusivamente vegetali. Ricco di calcio il primo e di ferro il secondo, sia miglio che lenticchie sono due ricchissimi doni di natura! Grazie alla sua consistenza, con il miglio si possono creare delle buonissime polpette senza fare uso di farine … Continue reading Polpette di miglio, lenticchie e porro

1 Ottobre 2017
Vai alla ricetta >>

Cestini di miglio con hummus di piselli alla menta

Anche se dalle foto del mio profilo Instagram non sembra, i miei pranzi sono molto semplici: sempre a base di cereali e legumi, con l’occasionale aggiunta di qualche verdura. Mi piace variare ogni giorno sia i cereali (alternando tra pasta, riso, quinoa, farro, miglio, bulgur, orzo, grano saraceno…) che i legumi (fagioli, piselli, ceci, lenticchie, lupini, soia, cicerchia, fave…), e anche le combinazioni dei due. Qualche giorno fa l’ispirazione ha avuto…

Vai alla ricetta >>

Rejuvelac o acqua di Ann Wigmore

27 Giugno 2017

Questa è una ricetta propedeutica alla pubblicazione dei nuovi formaggi fermentati, che arriveranno a breve. Ma è anche una minaccia. FATELA SUBITO! E’ troppo facile e ricca di benefici! Il Rejuvelac è una bevanda dal gusto di limone, leggermente acidula, prodotta dalla fermentazione spontanea di cereali integrali germogliati, senza nessuna aggiunta. La madrina di questa geniale diavoleria è Ann Wigmore, personaggio discusso e controverso, americana di origine lituana, fondatrice dell’Hippocrates…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Polpette di miglio e fave con farina di mais

La ricetta delle POLPETTE DI MIGLIO E FAVE che ho insegnato all’ultima lezione di Alimentazione per Bimbi dai 12 mesi ai 2 anni, lo scorso 30 aprile. Ingredienti per 50 polpette circa (congelabili dopo la cottura) 200 g fave secche decorticate (sostituibili con ceci secchi decorticati) 1 foglia di alloro qualche foglia di salvia 1 cm di alga kombu (opzionale) 100 g miglio 50 g carota pesata pulita 50 g…

Vai alla ricetta >>

Dolce di miglio con fichi secchi, nocciole e cioccolato

19 Marzo 2017

Che ne dite di un bel dolce con il miglio? E magari senza zucchero, farine raffinate, glutine e lievito? Servono davvero pochi ingredienti che possono anche essere sostituiti in base ai vostri gusti: miglio, fichi secchi, nocciole e cioccolato. La ricetta è semplice e veloce : il miglio viene cotto i fichi secchi e arricchito poi con granella di nocciole. Il cioccolato completa il ripieno e la copertura del dolce ……

Vai alla ricetta >>

Hamburger di miglio gluten free

ma che belli e buoni questi hamburger di miglio… sono davvero una scoperta e visto che con queste quantità ne escono veramente tanti .. potete anche dimezzare le quantità… non li ho fatti grandissimi.. il diametro della formina è circa 6 cm… ma vediamo come realizzarli per ottenere circa 22 hamburger occorre: 120 gr di miglio 900 ml di acqua del brodo granuare vegetale 1 carota bella grande prezzemolo tritato…

Vai alla ricetta >>

Crema di sedano rapa zucca porro e miglio con semi di girasole al tamari e germogli di crescione

20 Febbraio 2017

Solitamente nel fine settimana è più facile cedere a qualche peccato di gola. Per cominciare la settimana riequilibrandoci propongo quindi di cenare con una sana crema vegetale, che sia anche gustosa. Bastano pochi accorgimenti quali i giusti abbinamenti di verdure per la preparazione, l’ aggiunta di semi saporiti e una nota piccante e fresca data dai germogli di crescione, per creare un gran piatto. Ingredienti (per 3 porzioni): 750 g…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Zuppa di azuki e zucca

9 Gennaio 2017

Trovo che ci siano alcuni cibi che sono particolarmente amici di alcuni momenti dell’anno: così ecco che quando arrivano delle giornate fredde d’inverno come adesso oltre a bere qualche tisana calda in più e indossare i miei maglioni più caldi comincio anche a cucinare quello che può aiutare di più il mio corpo a rispondere bene a questo cambio climatico. Oggi per esempio lo faccio abbinando un cereale semplice (riso…

Vai alla ricetta >>

Burger di miglio e cavolfiore

26 Novembre 2016

C’è chi una volta all’anno magari si concede una vacanza speciale, un weekend in una beauty farm o una settimana bianca…io una volta all’anno faccio un trasloco! Almeno questo è quanto è successo negli ultimi due anni…il tempo per cucinare quindi è poco in questi giorni. La fame però è sempre la stessa, anzi anche di più! Quindi tocca inventarsi qualcosa da fare in cucina, soprattutto se si vogliono utilizzare gli…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di miglio con sugo di pomodoro, basilico e crema di riso

16 Ottobre 2016

Della serie come ti trasformo una minestrina di miglio in fantastici gnocchi al pomodoro! E’ andata esattamente così: la sera prima ho preparato una semplicissima minestrina con del brodo vegetale e del miglio…ma quando ho finito di cuocerla mi sono accorta che l’acqua si era assorbita un po’ troppo (e nel frattempo mi era passata la voglia di minestrina) e così l’ho lasciata raffreddare e l’ho messa poi in frigorifero. Quello che…

Vai alla ricetta >>