Zuppa di lenticchie vegan

12 Novembre 2014

Preparare una zuppa di lenticchie vegan in modo semplice è davvero rilassante seguendo questa ricetta veloce che ho ideato per salvare da morte certa, cioè dalla scadenza imminente, i funghi secchi e le lenticchie della famosa “cesta di Natale” dell’anno scorso che mia mamma ha portato a casa dal posto di lavoro… DI COSA HO BISOGNO: -1 cipolla -3 carote -1 spicchio aglio -3 cucchiai olio evo -20 gr funghi…

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Paste di grani antichi e legumi della tradizione italiana

La maggior parte del grano duro oggi in commercio deriva da una varietà conosciuta col nome di Creso, ottenuta negli anni ’70 con modificazioni genetiche attraverso irradiazioni di raggi gamma. Alcuni ritengono che l’aumento esponenziale dei casi di intolleranze al glutine possa in qualche modo essere collegato a questa tipologia di grano, spesso di bassa qualità, con cui sono fatti la maggior parte dei prodotti da forno e le paste…

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Petali di cipolla ripieni

13 Ottobre 2014

La classica cipolla ripiena proposta in una versione più raffinata e leggera. La zucca co-protagonista in tre differenti consistenze per soddisfare la vista, ma sopratutto il palato. I Petali di cipolla ripieni conquistano al primo assaggio, impossibile limitarsi, la crema morbida e setosa avvolge i petali, il ripieno corposo e appagante si armonizza e si completa con la zucca a cubetti. Ingredienti per il ripieno: 150 gr di lenticchie rosse…

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Un aiuto in cucina

Basmati con curry di lenticchie rosse e mango

13 Settembre 2014

Quanto adoro preparare i basmati, le verdure al curry, i chutney…mi riporta nelle dimensioni così familiari della cucina indiana, basata su colori e profumi che adoro. Oltre alla bellezza dei profumi e dei colori, nella varietà dei suoi ingredienti è un piatto unico dato da un cereale, il riso, e da un legume, le lenticchie rosse e appena si fa amicizia con le spezie e gli ingredienti un “pò meno…

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Zuppa dell’Amore, con lenticchie rosse e semi di nigella (ricetta vegan e gluten free)

3 Settembre 2014

‘Il cumino aggiungeva alla miscela il profumo dell’amore al pomeriggio, ma era un’altra la spezia che aveva il maggior effetto tantrico sui poveri ignari che mangiavano la zuppa: siah daneh, ‘amore nel mezzo’, o seme di nigella. Questo piccolo, modesto seme, pestato in un mortaio o fatto bollire come nella zuppa di lenticchie, risveglia un’energia piccante che di solito giace in letargo nella milza umana. Una volta sprigionata, questa energia…

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Tagliatelle fatte in casa con ragù di lenticchie

2 Settembre 2014

pronti per Natale? ahah! Scherzo ovviamente, ma fino a un certo punto. Questo ragù ha ormai soppiantato nella mia cucina quello di seitan o di soia (alimenti che cerco di evitare, in favore di legumi e verdure, dopo anni in cui li ho usati spesso e volentieri a sproposito in cerca di una sostituzione facile e immediata della “carne”. oh, siamo umani), e il momento boom della sua preparazione è…

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Pomodorini con insalata di lenticchie

25 Agosto 2014

Tra i legumi le lenticchie si prestano veramente bene per le insalate, e in questo caso diventare il ripieno a crudo di alcuni pomodorini. I pomodori in estate possono essere tranquillamente presenti quotidianamente nei nostri piatti per le mille e una proprietà che possiedono, alcune per esempio: – sono ricchi di licopene, un antiossidante naturale che protegge l’organismo dall’invecchiamento; – fonte di vitamina C; – sono benefici per la vista…

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Ricettari e libri vegan

Crema di lenticchie al garam masala

22 Agosto 2014

In estate pensare ai legumi e alla loro cottura può sembrare un tabù: troppo tempo e troppo caldo. Ecco che le lenticchie rosse decorticate sono ideali per consumare dei legumi con cottura breve senza dover programmare in anticipo ammolli e lunghe cotture. Dai legumi decorticati, come le lenticchie, i ceci, piselli gialli, si ottengono dei piatti dalla consistenza cremosa che prendono il nome di dahl. Le lenticchie rosse decorticate, visto…

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Purè di lenticchie con verdure saltate

20 Agosto 2014

Buongiorno! Inutile dire che il meteo continua a prendersi gioco di noi, così io sogno le spiagge assolate della Grecia e nel frattempo mi consolo con dei piatti caldi e coccolosi. Veloce da preparare e molto furbo, dato che mentre il pure’ cuoce in pentola a pressione possiamo saltare le verdure in padella e nel giro di 30 minuti saremo a tavola a fare felici mente e corpo in un…

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Tagliatelle al ragù di lenticchie

21 Luglio 2014

Il ragù….credo che sia uno di quei termini estremamente rievocativi per noi italiani… E lenticchie? Forse il legume più antico coltivato dall’uomo!!! Ecco questo abbinamento per me è strabiliante, non fa sentir la mancanza di nulla, anzi apre alla voglia di volerne assaggiare ancora e ancora magari anche in altre forme! Le lenticchie sono fonte di proteine, di vitamine e minerali: sono ricche di fosforo, ferro e vitamina B; hanno una…

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