Crackers con lievito madre e pomodorini secchi

Grazie al mio amico Michelangelo, questi crackers sono diventati il mio cavallo di battaglia per accompagnare gli aperitivi. Un’ottima idea per riciclare la pasta madre avanzata!          Ingrdienti – 230 gr di pasta madre non rigenerata – 60 gr di acqua – 5 pomodorini secchi tagliati a pezzettini – farina semintegrale q.b. – 2 cucchiai di olio evo – sale q.b. – 1 cucchiaino abbondante di curcuma Procedimento…

Vai alla ricetta >>

Veg Sacher Torte

Ho sempre adorato la Sacher Torte e per questa ricetta (a mio avviso deliziosa!), devo ringraziare una persona che ho conosciuto grazie ai vari gruppi veg presenti su Facebook!      Ingredienti: (Per uno stampo grande) – 200 g di farina di farro – 200 g di farina T2 (semintegrale) – 200 g di burro di soia o margarina veg non idrogenata – 200 g di zucchero di canna integrale (Mascobado)…

Vai alla ricetta >>

Fudge al cioccolato extra fondente

Ingredienti – 400 g di vegrino – 200 g di panna di soia – 400 g di cioccolato fondente extra – 40 g di farina T2 – 70 g di zucchero di canna grezzo – sale un pizzico – marmellata di amarene (della mamma!) – nocciole   Preparazione Scaldate a bagnomaria il cioccolato. Intanto mescolate il vegrino alla farina, allo zucchero e ad un pizzico di sale. Aggiungete il cioccolato…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta all’acqua

Buongiorno Ravanelli belli! Oggi vi propongo una torta buonissima, un dolce che, per la sua delicatezza ed il suo profumo, ricorda tanto la mitica torta Paradiso. Questa però è specialissima perchè è a base d’acqua. Provatela e la sposerete per sempre! Ingredienti per una tortiera da 26 cm (una ciambella è l’ideale!): 290 gr farina di tipo 2 bio 320 gr acqua 130 gr zucchero di cocco (o integrale di…

Vai alla ricetta >>

Muffin senza zucchero con ciliegie e mandorle

Sono sempre stata convinta che le cose fatte con passione siano quelle che riescono meglio ed è forse per questo che detesto impormi delle attività, delle scadenze, dei doveri che doveri non sono. Mi piace prendermi tempo per ascoltarmi, per capire cosa vorrei davvero fare, per cercare un filo conduttore a quei milioni di pensieri che durante la giornata vorticano nella mia testa e non riesco ad afferrare. Mi perdo…

Vai alla ricetta >>

Crostata di pasta frolla con crema pasticcera e fragole (o altra frutta fresca a piacere)

La pasta frolla è sempre stata la mia passione, non a caso il primo dolce che ho imparato a fare. Qualche anno fa ho iniziato a usare l’olio al posto del burro ma lasciando le uova, poi l’ho “veganizzata” completamente e quando, dopo due o tre tentativi, ho finalmente sperimentato la ricetta giusta la mia soddisfazione è stata massima: finalmente la frolla vegan perfetta! Per completare l’opera ci voleva una…

Vai alla ricetta >>

Girasole salato

Buongiorno Ravanelli raggianti, oggi vi porto uno splendente girasole ripieno di verdure golose. Potete ‘legare’ il ripieno con legumi o tofu o ricotta o caprino veg … o abbondare di verdure … fate voi! L’importante è che sia così bello da risplendere sulla vostra tavola! Ingredienti per una torta: 2 dosi di pasta matta oppure 2 rotoli di pasta sfoglia pronta 750 gr di mix di verdure (io ho usato…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tarte Tatin aux tomates cerise

23 Aprile 2014

Forse  un nome che suona un pò sofisticato, in realtà nasconde un torta agrodolce che mi da un senso di leggerezza, salata di base ma con la dolcezza dei pomodorini caramellati e dello scalogno (o piccole cipolle di tropea dolci), insieme ai profumi degli aromi di Provenza (rosmarino, origano, timo…) e il colore rosso brillante che scalda e fa gioire!!! Ingredienti 200 g di farina semi-integrale 4 cucchiai di olio…

Vai alla ricetta >>

Pan di spagna all’arancia multiuso

Questo è il dessert che ho inserito nel menu degli ultimi corsi di cucina che ho tenuto a Rovereto e a Milano le scorse settimane. E’ un dolce semplicissimo, davvero facile da fare anche per chi si professa negato per i dolci, ma soprattutto è molto versatile e si presta a diverse varianti. Quando mi chiedono: “il pan di spagna senza uova? E cosa metti al posto delle uova?” Io…

Vai alla ricetta >>

Crostata con crema al limone

15 Aprile 2014

Cari Ravanelli, state cercando una squisita torta della nonna farcita con crema al limone? Bene, siete arrivati nel posto giusto! Io l’ho assaggiata per la prima volta in questa occasione, preparata come sempre dalla spumeggiante Brenda, e la trovo una delle torte più gustose mai mangiate! Ho preso e poi modificato la ricetta dal libro Cucina Etica Dolce! Ingredienti per la frolla all’olio di Montersino: 250 gr di farina di tipo 2…

Vai alla ricetta >>