Crepes arrotolate con maionese di mandorle, carote ed erba cipollina

La ricetta delle crepes vegane è stata una delle prime che ho pubblicato sul blog (vedi questo post) e ha avuto un grande successo. Adesso l’ho voluta rivisitare rendendola senza glutine e aggiungendo la farina di mais che conferisce maggiore compattezza e gusto. Ne è venuta fuori una via di mezzo fra una crepe, una tortilla e una piadina sottile, perfetta per arrotolarla e gustarla fredda insieme a verdure di…

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Sformato di spinaci

3 Aprile 2015

Siamo quasi in dirittura d’arrivo col menu studiato per DIAMOCI LA ZAMPA e GAIA. Un secondo piatto saporito e gustoso. Facile da preparare e nutriente grazie alla farina di ceci, un ingrediente molto versatile che si può usare per preparazioni sia dolci che salate. Ho decorato la superficie con dei germogli freschi, che utilizzo spesso nella mia alimentazione quotidiana. I germogli hanno numerose proprietà nutrizionali, a seconda del tipo. In questo caso…

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Pasta al forno con besciamella di asparagi

2 Aprile 2015

Una golosa alternativa alla prima proposta che ho elaborato per il menu di pasqua per DIAMOCI LA ZAMPA e GAIA. Voglio chiarire che non mangiare proteine animali aiuta a mantenersi in forma ed in salute, ma la scelta vegan è prima di tutto una scelta etica. Non siamo asceti che vivono di rinunce e mangiano solo radici, bacche e foglie di insalata scondita ( nell’ immaginario comune spesso siamo visti in questo modo…

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Un aiuto in cucina

Veg burger

La tazza si riempie di ceci! Prepariamo dei gustosi veg-burger accompagnati da una birra fresca, un film e dalle risate degli amici più cari. INGREDIENTI per il veg burger 1 scatola di ceci (o fagioli, o lenticchie) 2 cucchiai di farina di riso spezie (erba cipollina, aglio, peperoncino, sale e pepe, prezzemolo fresco) 1 cucchiaio di olio d’oliva 1 cucchiaio di senape Frullare gli ingredienti e formare degli hamburger e infornare a 180°…

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Riso ai rapanelli

1 Aprile 2015

Un primo piatto leggero, di grande impatto visivo e dal gusto aromatico e particolare. Io ho usato il riso rosso Thay integrale del commercio equo. Se non doveste trovarlo, il sostituto più indicato è il riso venere ( il riso nero ). Altrimenti potete usare del riso thay bianco, o del basmati o altro riso integrale o semintegrale a piacere. Io prediligo sempre il riso integrale o semintegrale, perchè più…

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Cavolo che polpette…

23 Febbraio 2015

Una nuova versione di polpette, nuovi ortaggi, nuovi abbinamenti per gustose e irresistibili veg-polpette. Adoro creare polpette sempre diverse, utilizzando le parti meno nobili degli ortaggi; in questo caso è bastato aggiungere poca senape e erba cipollina per ottenere polpette sfiziose e irresistibili, un nuovo mix che ci ha conquistati. Ingredienti: 300 gr. di gambi di cavolo Romanesco 200 gr. di fagioli cannellini (pesati cotti) 3 cucchiai rasi di amido…

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Cracker essiccati con verdurine

30 Gennaio 2015

Cari Ravanelli, oggi facciamo di nuovo un’incursione nel meraviglioso e colorato mondo del RAW! La ricettina di partenza è sempre quella dei Cracker essiccati, che è possibile realizzare in più varianti, come suggerito nel post; questa volta, li abbiamo voluti colorare ed arricchire di verdure. Ingredienti: 250 gr di semi di lino bio lavati e lasciati in ammollo per tutta la notte o per un giorno (abbondate pure di acqua, se ne…

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Ricettari e libri vegan

Tortellini RAW

28 Gennaio 2015

Mentre tra Modena e Bologna è stata aperta la sfida per il tortellino migliore in una gara tra chef super famosi, ho pensato che servisse un’alternativa che fosse veramente qualcosa di diverso dal solito! Poi casualmente ho scoperto di un concorso di CiboCrudo e allora ho deciso che anch’io mi sarei messa in gioco! Come al solito, il tempo è tiranno e tutta la bella presentazione che avevo in testa…

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Lasagna vegan tofu, patate ed erbe

12 Dicembre 2014

Questa lasagna vegan tofu, patate ed erbe è a metà tra una lasagna clasicca e un tortino di patate al forno. Rimarrete stupiti di come, l’assenza di besciamella e l’aggiunta delle patate a fette e della crema di tofu confonderanno il vostro palato abituato alla lasagna classica. Ma non preoccupatevi, l’avventura gustativa si concluderà con lieto fine! Curiosi? Ecco la ricetta: DI COSA HO BISOGNO: Dosi per una teglia 19×19…

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Zucchine ripiene vegan al ragù

2 Dicembre 2014

Come si possono cucinare delle zucchine ripiene vegetariane – vegane con il ragù? Molto semplice, se il ragù è di soia! Non è propriamente stagione di zucchine, lo so, ma queste zucchine tonde che ho visto al mercato mi hanno conquistata e ho deciso di comprarle per farle ripiene. Morale della favola: le ho cotte, mangiate, rimangiate… DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4-6 persone -4-6 zucchine tonde (dipende dalla…

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